Loup de mer
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Hallo miteinander,
ein guter Freund bat mich eben telefonisch, ihn bei der Suche nach einem Kochmesser für seinen Sohn zu unterstützen. Soll zwar ein Weihnachtsgeschenk werden, längere Lieferzeiten würden aber in Kauf genommen.
Der junge Bengel ist Mitte zwanzig und fast mit seinem Medizinstudium fertig (mit Klingen kann er also um ). Mein Freund erzählte mir auch, dass sein Sohn seine Mutter gerade rügte, nachdem er bei einem Heimatbesuch alle Kochmesser wieder aus dem Spüler rausgeräumt hatte...
Er weiß also gutes Werkzeug zu schätzen und daraufhin habe ich mal den Fragenkatalog bearbeitet:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung eines "ordentlichen" Messers für den Einstieg in die Welt der Liebhaber schöner/guter Messer
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
rein private Verwendung
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein, aber symmetrischer Schliff
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
* Papa (also dem Schenkenden) schwebt zwar ein Bunka vor - aber als Einstiegsmesser, wegen universellerer Einsatzmöglichkeiten und auch wegen breiterer Auswahl würde ich wohl eher zu Santoku oder Gyuto tendieren.
* Mir persönlich würde die europäische Griffform besser liegen als die japanische - soll aber kein Zwang sein.
* Zur Klinge und zum Stahl:
- ich persönlich würde Monostahl mit durchgehend homogener Schneidlage nehmen (natürlich auch gern mit Rostschutz- und/oder Foodrelease-Tapete )
- gern Carbonstahl (der junge Mann würde sein Messer gern pflegen) oder PM-Stahl, da seid ihr die Fachleute
- die Klingengeometrie darf gern Richtung LASER gehen!!! (für grobere Arbeiten gibts dann immer noch schnell ein Fiskars...)
- so um die 59...62 HRC wären wohl angebracht..
*Welche Bauform und ca. Länge?
bei Kochmesser/Gyuto ca. 20cm Klingenlänge
bei Santoku entsprechend kürzer (der Bengel ist >190cm und hat auch keine kleinen Hände)
*Welches Budget steht zur Verfügung?
gern 100,-€ ... aber bei 150,-€ bitte die Bemse ziehen (kein Einzelkind )
*Bezugsquelle?
in der ländlichen Provinz Mecklenburg sind mir ordentlich ausgerüstete und beratende Fachgeschäfte nicht bekannt, daher (vorzugsweise nationaler) Versandhandel!
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Tja, da wäre dann schon mal das oft empfohlene aber inzwischen schon zu teure ASAGAO / Takamura Migaki R2 Gyuto 21cm oder das Herder K5 in Carbon ...
Da stecke ich nicht tief genug im Thema und bitte euch um Hilfe - vielen Dank schon mal vorab!
ein guter Freund bat mich eben telefonisch, ihn bei der Suche nach einem Kochmesser für seinen Sohn zu unterstützen. Soll zwar ein Weihnachtsgeschenk werden, längere Lieferzeiten würden aber in Kauf genommen.
Der junge Bengel ist Mitte zwanzig und fast mit seinem Medizinstudium fertig (mit Klingen kann er also um ). Mein Freund erzählte mir auch, dass sein Sohn seine Mutter gerade rügte, nachdem er bei einem Heimatbesuch alle Kochmesser wieder aus dem Spüler rausgeräumt hatte...
Er weiß also gutes Werkzeug zu schätzen und daraufhin habe ich mal den Fragenkatalog bearbeitet:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung eines "ordentlichen" Messers für den Einstieg in die Welt der Liebhaber schöner/guter Messer
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
rein private Verwendung
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein, aber symmetrischer Schliff
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
* Papa (also dem Schenkenden) schwebt zwar ein Bunka vor - aber als Einstiegsmesser, wegen universellerer Einsatzmöglichkeiten und auch wegen breiterer Auswahl würde ich wohl eher zu Santoku oder Gyuto tendieren.
* Mir persönlich würde die europäische Griffform besser liegen als die japanische - soll aber kein Zwang sein.
* Zur Klinge und zum Stahl:
- ich persönlich würde Monostahl mit durchgehend homogener Schneidlage nehmen (natürlich auch gern mit Rostschutz- und/oder Foodrelease-Tapete )
- gern Carbonstahl (der junge Mann würde sein Messer gern pflegen) oder PM-Stahl, da seid ihr die Fachleute
- die Klingengeometrie darf gern Richtung LASER gehen!!! (für grobere Arbeiten gibts dann immer noch schnell ein Fiskars...)
- so um die 59...62 HRC wären wohl angebracht..
*Welche Bauform und ca. Länge?
bei Kochmesser/Gyuto ca. 20cm Klingenlänge
bei Santoku entsprechend kürzer (der Bengel ist >190cm und hat auch keine kleinen Hände)
*Welches Budget steht zur Verfügung?
gern 100,-€ ... aber bei 150,-€ bitte die Bemse ziehen (kein Einzelkind )
*Bezugsquelle?
in der ländlichen Provinz Mecklenburg sind mir ordentlich ausgerüstete und beratende Fachgeschäfte nicht bekannt, daher (vorzugsweise nationaler) Versandhandel!
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Tja, da wäre dann schon mal das oft empfohlene aber inzwischen schon zu teure ASAGAO / Takamura Migaki R2 Gyuto 21cm oder das Herder K5 in Carbon ...
Da stecke ich nicht tief genug im Thema und bitte euch um Hilfe - vielen Dank schon mal vorab!