Hallo zusammen,
gerne nehme ich die Hilfe für einen anstehenden Messerkauf in Anspruch.
Aktuell besitze ich neben zwei Santokus (Tadafusa, und ein einfaches Chroma mit VG10) mehrere einfache Kochmesser. Hier möchte ich nachrüsten, also ein Kochmesser.
Es soll richtig Scharf sein, durch die tolle Geometrie durch alles wie Butter gehen und soll selbst gut zu schleifen sein. Das sind die Anforderungen, der Rest bei den Fragen.
Vielen Dank! Bin gespannt was alles an Empfehlungen kommt.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung, allerdings Erstanschaffung eines hochwertigen Messers in dieser Form
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Rein Privat weil es Spaß macht
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Nicht direkt, Klingenform für ein Kochmesser, Santoku bereits vorhanden.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Alltgsmesser für die Küche
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser ca. 20cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Gerne auch rostend, keine besonderen Wünsche, Optik der Klinge nicht im Fokus.
Die Eigenschaften sind mit wichtiger.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Ca. 200 Euro
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Beides denkbar
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Herder 1922
gerne nehme ich die Hilfe für einen anstehenden Messerkauf in Anspruch.
Aktuell besitze ich neben zwei Santokus (Tadafusa, und ein einfaches Chroma mit VG10) mehrere einfache Kochmesser. Hier möchte ich nachrüsten, also ein Kochmesser.
Es soll richtig Scharf sein, durch die tolle Geometrie durch alles wie Butter gehen und soll selbst gut zu schleifen sein. Das sind die Anforderungen, der Rest bei den Fragen.
Vielen Dank! Bin gespannt was alles an Empfehlungen kommt.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung, allerdings Erstanschaffung eines hochwertigen Messers in dieser Form
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Rein Privat weil es Spaß macht
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Nicht direkt, Klingenform für ein Kochmesser, Santoku bereits vorhanden.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Alltgsmesser für die Küche
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser ca. 20cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Gerne auch rostend, keine besonderen Wünsche, Optik der Klinge nicht im Fokus.
Die Eigenschaften sind mit wichtiger.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Ca. 200 Euro
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Beides denkbar
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Herder 1922