Einen guten Abend zusammen 
ich habe vor ca 2 Wochen vollbracht, die Spitze meines Küchenmessers in einem Kürbis abzubrechen^^ Selten dämlich, aber ich denke und hoffe, dass der Spruch „Aus Fehlern lernt man“ auch für mich gilt. Das "gute" Kochmesser war von Willeroy & Boch. War kein außerordentliches Messer, aber bis dato hatte es seine Arbeit in Ordnung gemacht. Ungünstig ist nur, dass ich jetzt zum Kochen kein vernünftiges Messer mehr, sondern nur noch ein Sammelsurium aus verschiedensten billig Messern besitze und das Kochen damit nun sehr mühselig ist. Dementsprechend dachte ich mir: Ich mache aus der Not eine Tugend kaufe mir nun ein neues Messer und dieses Mal möchte ich gerne etwas Geld in die Hand nehmen, damit es ein solides Kochmesser wird. Ich habe mich in den letzten 2 Wochen gefühlt quer durchs Internet gelesen und jegliche Empfehlungen studiert. Dennoch bin ich mir unsicher, ob ich nun eine gute Auswahl getroffen habe, oder nicht. Bei der Recherche ist auch mein Interesse für Santokus geweckt worden... Die zukünftigen Messer sollen dann natürlich auch mit entsprechendem Zubehör gepflegt werden, damit ich lange daran Freude habe.
Ich bin sehr gespannt was ihr mir so vorschlagt und was es am Ende wird. Ich bin für jede Hilfe dankbar
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Neuanschaffung. Meine restlichen über die Jahre zusammengekommenen Billigmesser gelten auf keinen Fall als Sortiment ^^
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat.
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Gemüse schneiden von vorne bis hinten. Sprich, es fängt beim Ingwer und Zwiebeln an und geht über alle gängigen und saisonalen Gemüse, die man im Supermarkt so findet. Auch härtere Gemüse wie Süßkartoffeln und der Endgegner Hokkaido-Kürbis soll damit geschnitten werden. Fisch und Fleisch esse ich nicht und wird dementsprechend auch nicht zubereitet.
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Ich würde keine Schnitttechnik als bevorzugt an dieser Stelle nennen. Bisher habe ich meines Erachtens primär mit Wiegeschnitt und Choppen geschnitten. Bin aber auch sehr offen, Neues zu lernen.
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder.
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Hier wären wir bei der nächsten Kaufberatung: Ich benötige auch noch eine für die Messer geeignete Schneidunterlage, welche aus Holz ist. Die Unterlage sollte auf meine Arbeitsplattenerhöhung mit den Maßen 50x40 cm passen. Aber die Messerberatung hat erstmal Priorität.
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Ein europäisches Kochmesser und ein japanisches Messer. Für den Einstieg bei japanischen Messern habe ich erstmal an ein Santoku gedacht. Es sollte in der Art japanisch sein, dass es vom Schneidgefühl (Schneidfreudigkeit und Handhabung) klassisch japanisch oder zumindest in die Richtung davon geht. Der Griff beider Messer ist da eher zweitrangig. Priorität hat die Schneidfreudigkeit und wenn ein Messer dann doch noch einen Holzgriff hat, ist das die Kirsche auf dem Sahnmesser.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Kochmesser um die 20 cm
Japanisches Messer um die 16 cm? (da aber offen)
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Egal.
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
Für beide Messer jeweils bis 80 €. Dort wäre jeweils noch Spiel bis 100 € (oder bisschen mehr), wenn es nochmal eine deutliche Steigerung an Schneidfreudigkeit oder Messerqualität ergibt.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Inland.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Als Kochmesser F. DICK 1905
Als Santoku das Herder Windmühlenmesser Santoku
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Nur ein WMF Gourmet Messerschärfer, wo mir die erste Rolle schon gebrochen ist.
Für die Messer würde ich dann in neues Instandhaltungsequipment investieren, welches aber zur Messerqualität passen sollte. Da habe ich gar kein Gefühl, was so etwas kostet.
ich habe vor ca 2 Wochen vollbracht, die Spitze meines Küchenmessers in einem Kürbis abzubrechen^^ Selten dämlich, aber ich denke und hoffe, dass der Spruch „Aus Fehlern lernt man“ auch für mich gilt. Das "gute" Kochmesser war von Willeroy & Boch. War kein außerordentliches Messer, aber bis dato hatte es seine Arbeit in Ordnung gemacht. Ungünstig ist nur, dass ich jetzt zum Kochen kein vernünftiges Messer mehr, sondern nur noch ein Sammelsurium aus verschiedensten billig Messern besitze und das Kochen damit nun sehr mühselig ist. Dementsprechend dachte ich mir: Ich mache aus der Not eine Tugend kaufe mir nun ein neues Messer und dieses Mal möchte ich gerne etwas Geld in die Hand nehmen, damit es ein solides Kochmesser wird. Ich habe mich in den letzten 2 Wochen gefühlt quer durchs Internet gelesen und jegliche Empfehlungen studiert. Dennoch bin ich mir unsicher, ob ich nun eine gute Auswahl getroffen habe, oder nicht. Bei der Recherche ist auch mein Interesse für Santokus geweckt worden... Die zukünftigen Messer sollen dann natürlich auch mit entsprechendem Zubehör gepflegt werden, damit ich lange daran Freude habe.
Ich bin sehr gespannt was ihr mir so vorschlagt und was es am Ende wird. Ich bin für jede Hilfe dankbar
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Neuanschaffung. Meine restlichen über die Jahre zusammengekommenen Billigmesser gelten auf keinen Fall als Sortiment ^^
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat.
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Gemüse schneiden von vorne bis hinten. Sprich, es fängt beim Ingwer und Zwiebeln an und geht über alle gängigen und saisonalen Gemüse, die man im Supermarkt so findet. Auch härtere Gemüse wie Süßkartoffeln und der Endgegner Hokkaido-Kürbis soll damit geschnitten werden. Fisch und Fleisch esse ich nicht und wird dementsprechend auch nicht zubereitet.
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Ich würde keine Schnitttechnik als bevorzugt an dieser Stelle nennen. Bisher habe ich meines Erachtens primär mit Wiegeschnitt und Choppen geschnitten. Bin aber auch sehr offen, Neues zu lernen.
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder.
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Hier wären wir bei der nächsten Kaufberatung: Ich benötige auch noch eine für die Messer geeignete Schneidunterlage, welche aus Holz ist. Die Unterlage sollte auf meine Arbeitsplattenerhöhung mit den Maßen 50x40 cm passen. Aber die Messerberatung hat erstmal Priorität.
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Ein europäisches Kochmesser und ein japanisches Messer. Für den Einstieg bei japanischen Messern habe ich erstmal an ein Santoku gedacht. Es sollte in der Art japanisch sein, dass es vom Schneidgefühl (Schneidfreudigkeit und Handhabung) klassisch japanisch oder zumindest in die Richtung davon geht. Der Griff beider Messer ist da eher zweitrangig. Priorität hat die Schneidfreudigkeit und wenn ein Messer dann doch noch einen Holzgriff hat, ist das die Kirsche auf dem Sahnmesser.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Kochmesser um die 20 cm
Japanisches Messer um die 16 cm? (da aber offen)
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Egal.
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
Für beide Messer jeweils bis 80 €. Dort wäre jeweils noch Spiel bis 100 € (oder bisschen mehr), wenn es nochmal eine deutliche Steigerung an Schneidfreudigkeit oder Messerqualität ergibt.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Inland.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Als Kochmesser F. DICK 1905
Als Santoku das Herder Windmühlenmesser Santoku
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Nur ein WMF Gourmet Messerschärfer, wo mir die erste Rolle schon gebrochen ist.
Für die Messer würde ich dann in neues Instandhaltungsequipment investieren, welches aber zur Messerqualität passen sollte. Da habe ich gar kein Gefühl, was so etwas kostet.