Kochmesser mit Palisander

m!chA

Mitglied
Beiträge
87
Hallo!

Ich will euch hier nun mein neues Kochmesser zeigen.

Material: SB1
Griff: Palisander mit Edelstahlpins
Härte: ~59HRC
Klingenlänge: 21cm
Gesamtlänge: 34,6cm
Klingenhöhe: max. 4,5cm
Klingenstärke am Griff: 2mm
5cm vor der Spitze dann noch 1mm Stärke


Ich habe dem Rohling die Form gegeben und es dann zum Härten und Schleifen zu Herrn Schanz geschickt.
Es gab dabei recht starken Verzug, sodass die Form nicht ganz so wie die vom Rohling ist.
Den Griff habe ich dann selbst gemacht.
Da ich noch in den Anfängen stecke ist er nicht perfekt. Aber ich weiß was ich beim nächsten Mal anders machen würde.

Und ein paar Worte zu den Schneideeigenschaften.
Rasieren ist garkein Problem. Durch die feine Klinge ist das Messer eher wenig zum Wiegen geeignet.
Es ist herrlich damit zu schnippeln. Karotten werden hauchfein geschnitten. Harte Salami stellt kein Problem dar. Knoblauch extrem fein würfeln lässt Freude aufkommen.

Ich bin jedenfalls begeistert. :super:

Und zu guter Letzt ein Paar Bilder:

dsc03332il.jpg


dsc03342.jpg


Hier mangels eines Streichholzes, einfach mit einem Herder verglichen.
 
gefällt mir gut, den messer :cool:

der vergleich mit dem herder hinkt ein wenig ;) denn du zeigst nur den rücken . zeig doch die schneiden (dicken):hehe:
 
Hallo

Schön, dass es gefällt!

Der Vergleich ist nicht ganz optimal. Ich geh ja schon los und hol Streichhölzer :(
:D
Feuerzeug wäre wohl noch ungeeigneter.

Edith:
So wie versprochen:
vergleichg.jpg
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo

schön, dass das Messer Anklang findet.

Jedoch würde ich auch gerne Kritik hören, da es mein erstes ist und ich selbst einige Kritikpunkte hätte, aber vielleicht findet ihr noch was :irre:
 
Ich mags nicht. Zufrieden?:irre:

Ach Quatsch, ist schon ein sehr gutes Messer.
Form, Material, dünner Anschliff, alles 100%. Man könnt dem Messer allerdings nachsagen, es wäre ein wenig schlicht. Große Verkaufsstrategen hätten da noch irgendeine Beschichtung (;)) draufgepackt oder sonstwie ein Voodoo drum gemacht.
Da es aber bei dir in der Küche knechten soll... :cool:

btw: könntest du mal ein Foto reinstellen, bei dem man noch etwas anderes mit auf dem Bild sieht, zwecks Maßstab. Auf dem 1ten Bild sieht das Ding nach einem Schwert aus, was es natürlich nicht ist.
 
Zurück