Klinge = Flachfeile von "Pferd" 90mm lang - keilförmiges Klingenprofil
Griff = Olivenholz in Leinöl gesiedet, 115mm lang, Durchm.25mm
Verzierungen = polierte Messingzwinge & Kappe, Abalone-ringe
Die Klinge habe ich aus einer Flachfeile komplett unter Wasserkühlung herausgeschliffen, was ca. 4 Std. gedauert hat. Nach dem Schleifen habe ich das Material noch ca. 2 Std. bei 180 grad angelassen.
Der Griff ist auf meiner Proxxon Drehbank gedrechselt und geschliffen.
Die Abaloneringe bestehen aus ca. 25 kleinen Einzelteilen/Ring. Einzeln abgelängt, in die umlfd. Nut eingepaßt und mit Epoxidharz eingeklebt.
Nach gründlicher Aushärtung habe ich die Inlays nochmal komplett mit dem Olivenholzgriff überschliffen, in heißes Leinöl ca. 10min.eingelegt und am nächsten Tag alles überpoliert.
Die meiste Arbeit war allerdings die 4-kant-Bohrung für den Erl auffeilen und anpassen. Es mußten ja am Ende die Messingteile und der Holzgriff sauber passen.
Die Steckangel hat auf 2 gegenüberliegenden Seiten noch den Feilenhieb, was einen sehr guten Halt nach dem Einkleben ergab.
Am Schluß der Bearbeitung habe ich den Griff abgeklebt und die Schneide schön scharf ausgeschliffen.
Ich habe das Kräutermesser schon am Schnittlauch in der Küche ausprobiert. Schneidet prima, leicht durchziehen und die Halme fallen um.
Ich finde, es sieht fast zu verspielt aus, es ist aber auch schön, mal was anderes auszuprobieren.
Ich überlege nur noch, wie die Lederscheide aussehen soll. Es müßte schon praktisch sein, wenn man im Garten oder in der Natur Kräuter schneiden möchte.
Vorschläge??? Tipps?
Griff = Olivenholz in Leinöl gesiedet, 115mm lang, Durchm.25mm
Verzierungen = polierte Messingzwinge & Kappe, Abalone-ringe
Die Klinge habe ich aus einer Flachfeile komplett unter Wasserkühlung herausgeschliffen, was ca. 4 Std. gedauert hat. Nach dem Schleifen habe ich das Material noch ca. 2 Std. bei 180 grad angelassen.
Der Griff ist auf meiner Proxxon Drehbank gedrechselt und geschliffen.
Die Abaloneringe bestehen aus ca. 25 kleinen Einzelteilen/Ring. Einzeln abgelängt, in die umlfd. Nut eingepaßt und mit Epoxidharz eingeklebt.
Nach gründlicher Aushärtung habe ich die Inlays nochmal komplett mit dem Olivenholzgriff überschliffen, in heißes Leinöl ca. 10min.eingelegt und am nächsten Tag alles überpoliert.
Die meiste Arbeit war allerdings die 4-kant-Bohrung für den Erl auffeilen und anpassen. Es mußten ja am Ende die Messingteile und der Holzgriff sauber passen.
Die Steckangel hat auf 2 gegenüberliegenden Seiten noch den Feilenhieb, was einen sehr guten Halt nach dem Einkleben ergab.
Am Schluß der Bearbeitung habe ich den Griff abgeklebt und die Schneide schön scharf ausgeschliffen.
Ich habe das Kräutermesser schon am Schnittlauch in der Küche ausprobiert. Schneidet prima, leicht durchziehen und die Halme fallen um.
Ich finde, es sieht fast zu verspielt aus, es ist aber auch schön, mal was anderes auszuprobieren.
Ich überlege nur noch, wie die Lederscheide aussehen soll. Es müßte schon praktisch sein, wenn man im Garten oder in der Natur Kräuter schneiden möchte.
Vorschläge??? Tipps?