D.Frentzel
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Hallo,
nach meinen Umzug endlich mal wieder was fertig. Ein Küchenmesser als Geschenk für die Patentante meiner Tochter. Sie und Ihre Famillie fahren regelmäßig durch Afrika in einen von Igelhaupt aufgemotzten Mercedes Benz Ungetüm.
Das Messer soll in erster Linie natürlich als Küchenmesser dienen aber, so zumindest mein Ansatz bei der Dimensionierung der Klinge und dem Griff auch mal das Holz für ein Lagerfeuer Spalten können. Außerdem hatten meine Bekannten auch schon mal eine unliebsame Begegnung mit Hyänen die die Bierkühlbox samt Inhalt geklaut haben. Also das Messer Quasi auch als Hyänenschädelspalter nutzen zu können.
Die Klinge ist M2 Stahl der eigentlich nicht das richtige ist für ein Küchenmesser da es durch Fruchtsäure oder ähnlichem ziemlich schnell anläuft. Dafür ist die Schnitthaltigkeit sehr gut. Ich aber ein kleineres Messer ebenfalls aus M2 das ich bei Arbeit verwende und hauptsächlich zum verwirken von Pappe nutze. Die Langlebigkeit der Schneide ist sehr gut.
Der Griff besteht aus 4 jahre altem Nußholz aus Berlin( aus dem Nachbargarten meiner Oma). Rote Fieber einlagen Messing als Nieten.
Der fordere Teil ist grünes Segeltuchmicarta.
Angeregt durch die DVDs von S.R. Johnson habe ich die Klinge frei Hand geschärft und anschließend mit einer Sisalscheibe poliert. Das Ergebnis ist ziemlich scharf und hat einen Winkel von ca. 20°.
Gruß Dirk Frentzel
nach meinen Umzug endlich mal wieder was fertig. Ein Küchenmesser als Geschenk für die Patentante meiner Tochter. Sie und Ihre Famillie fahren regelmäßig durch Afrika in einen von Igelhaupt aufgemotzten Mercedes Benz Ungetüm.
Das Messer soll in erster Linie natürlich als Küchenmesser dienen aber, so zumindest mein Ansatz bei der Dimensionierung der Klinge und dem Griff auch mal das Holz für ein Lagerfeuer Spalten können. Außerdem hatten meine Bekannten auch schon mal eine unliebsame Begegnung mit Hyänen die die Bierkühlbox samt Inhalt geklaut haben. Also das Messer Quasi auch als Hyänenschädelspalter nutzen zu können.

Die Klinge ist M2 Stahl der eigentlich nicht das richtige ist für ein Küchenmesser da es durch Fruchtsäure oder ähnlichem ziemlich schnell anläuft. Dafür ist die Schnitthaltigkeit sehr gut. Ich aber ein kleineres Messer ebenfalls aus M2 das ich bei Arbeit verwende und hauptsächlich zum verwirken von Pappe nutze. Die Langlebigkeit der Schneide ist sehr gut.
Der Griff besteht aus 4 jahre altem Nußholz aus Berlin( aus dem Nachbargarten meiner Oma). Rote Fieber einlagen Messing als Nieten.
Der fordere Teil ist grünes Segeltuchmicarta.
Angeregt durch die DVDs von S.R. Johnson habe ich die Klinge frei Hand geschärft und anschließend mit einer Sisalscheibe poliert. Das Ergebnis ist ziemlich scharf und hat einen Winkel von ca. 20°.
Gruß Dirk Frentzel
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