Küchenmesser gesucht [ Santoku bzw. Gyuto ]

Messerfrosch

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Hallo, erst einmal ein Lob an das gesamte Forum, habe euren Beiträgen schon so einiges entnehmen können. Leider bin ich mir noch unsicher und der Kauf eines guten Messers sollte gut überlegt sein. Hier der Fragenkatalog zu Beginn:

*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung eines japanischen Küchenmessers. Bisher habe ich ein recht gutes deutsches Messerset, aber ich hätte gern ein japanisches, welches nicht in die Hände meines Mitbewohners fällt.

*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat

*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein

*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
ja


*Falls ja, bitte diese hier angeben:

Es sollte ein Küchenmesser werden mit japanischer Klingenform, ich bevorzuge ein Santoku, aber gern auch Gyuto. Ich brauche es größtenteils für Fleisch und Gemüse. Einen japanischen Griff finde ich schön, aber weiß um die Haptik nicht so sehr Bescheid; sind europäische besser zu fassen oder ist es bei japanischen nur eine Gewohnheitssache? Griffmaterial gern richtiges Holz, aber wenn es pakka o.ä wird, auch gut.

*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser bevorzugt Santoku, gern auch Gyuto

*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Eigentlich lieber rostfrei, bei Stahl kenne ich mich überhaupt nicht aus, worauf man achten sollte. Damast hätte ich gern wegen der Optik wegen. Die "Tapete" soll zwar keine Vorteile bieten, aber sie ist schön und echter Damast soll ja viel zu teuer sein.

*Welches Budget steht zur Verfügung?
ca. 250€

*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Gerne Versand.



*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Also die Messer von Kai Shun mag ich nicht so sehr, soll ja nur industriell hergestellter Kram sein, andererseits weiß man dann, was man hat ;) Bei den Messern von http://www.japan-messer-shop.de/, was wohl eine gute Seite sein soll, kenne ich natürlich kein einziges, weiß also nicht was ich habe und ob sich der Aufpreis lohnt.
Meine Favoriten:
http://gx2.japan-messer-shop.de/Tak...u-16-5-cm--handgeschmiedet-und--signiert.html
http://gx2.japan-messer-shop.de/Tak...uto-18-cm--handgeschmiedet-und--signiert.html

Diese gefallen mir auch:
http://gx2.japan-messer-shop.de/Koc...hmiedet-und--signiert--nicht-rostfrei-79.html
http://gx2.japan-messer-shop.de/Wak...hi-Warikomi-Santoku-18-cm-nicht-rostfrei.html
http://gx2.japan-messer-shop.de/koc...astmesser--61-Lagen--19-cm-Klingenlaenge.html

Nun ist die Frage, ob es vielleicht Vorteile bei diesen Messern gibt im Vergleich zu Kai Shun-Messern bspw, vorallem bezüglich Material.
 
Es gibt auf diese Anfrage eine schier unüberblickbare Zahl an Antworten, da viele Vorgaben recht vage (und das Budget vernünftig :D) sind.
Daher gibt es meine persönliche Empfehlung: Ein Ashi, Konosuke oder ein Kohetsu. Die ersteren beiden gibt es aus exzellentem rostfreiem Stahl, die Konosukes aus semi-rostträgem Stahl (HD2), der sehr gelobt wird und das Kohetsu ist mit rostfreien Flanken beschlagen. Alle sind sehr dünn, sehr gut verarbeitet und sind mit traditionellen Wa-Griffen zu haben.
 
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