*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Würde sagen Erneuerung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
der japanische Stil liegt mir ganz gut, würde ihn bevorzugen, aber andere Formen nicht aussen vor lassen
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Fleisch, Gemüse, Obst schälen, scheiden. Kräuter hacken/schneiden
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
16-24 cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
darf ruhig rostend sein, wenn ich eine hochwertige Schneidqualität bekomme
*Welches Budget steht zur Verfügung?
ich gehe mal von vorsichtig 80 bis 200 € pro Messer aus, die nicht erreicht werden müssen.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel, Ausland möchte ich nicht ausschließen. Wenn Ausland entsprechend günstiger ist, wird das bevorzugt.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Habe die Tage die Tojiro Serie beim großen Fluß entdeckt, soll nach meinen Recherchen hier kein schlechter Fang sein.
Ansonsten liest man von Herder usw.
Ich besitze seit einigen Jahren einige Messer von Zwilling Pollux.
1x das Santoku 180mm
1x Brotmesser, das braucht keinen Ersatz, das passt so
1x Fleischmesser 160mm
1x Kochmesser 200mm
Die Messer sollen Ersatz bekommen, das Santoku und das Fleischmesser darf ruhig länger sein.
Die Pflege, bzw. Schärfen usw. stellen kein Problem dar, ich möchte was gutes scharfes haben. Liebe und Hang zur Perfektion ist vorhanden.
Ich denke mal, mit einem guten Messerset macht Kochen noch mehr Spaß.
Japansche Formen würde ich bevorzugen. Die Klinge muss auch nicht poliert sein.
Die Tage habe ich das hier entdeckt: Handgeschmiedete Messer
Hat jemand schon mal hier bestellt und kann was über die Messer berichten?
schon mal viele Dank.
Viele Grüße
Michael
Würde sagen Erneuerung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
der japanische Stil liegt mir ganz gut, würde ihn bevorzugen, aber andere Formen nicht aussen vor lassen
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Fleisch, Gemüse, Obst schälen, scheiden. Kräuter hacken/schneiden
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
16-24 cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
darf ruhig rostend sein, wenn ich eine hochwertige Schneidqualität bekomme
*Welches Budget steht zur Verfügung?
ich gehe mal von vorsichtig 80 bis 200 € pro Messer aus, die nicht erreicht werden müssen.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel, Ausland möchte ich nicht ausschließen. Wenn Ausland entsprechend günstiger ist, wird das bevorzugt.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Habe die Tage die Tojiro Serie beim großen Fluß entdeckt, soll nach meinen Recherchen hier kein schlechter Fang sein.
Ansonsten liest man von Herder usw.
Ich besitze seit einigen Jahren einige Messer von Zwilling Pollux.
1x das Santoku 180mm
1x Brotmesser, das braucht keinen Ersatz, das passt so
1x Fleischmesser 160mm
1x Kochmesser 200mm
Die Messer sollen Ersatz bekommen, das Santoku und das Fleischmesser darf ruhig länger sein.
Die Pflege, bzw. Schärfen usw. stellen kein Problem dar, ich möchte was gutes scharfes haben. Liebe und Hang zur Perfektion ist vorhanden.
Ich denke mal, mit einem guten Messerset macht Kochen noch mehr Spaß.
Japansche Formen würde ich bevorzugen. Die Klinge muss auch nicht poliert sein.
Die Tage habe ich das hier entdeckt: Handgeschmiedete Messer
Hat jemand schon mal hier bestellt und kann was über die Messer berichten?
schon mal viele Dank.
Viele Grüße
Michael