Jaeger-Knives
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Hallo in die Runde,
Wie der Titel schon sagt geht es hier um ein einseitig geschliffenes Kochmesser für Rechtshänder. In dem Fall noch mit einem "Hohlschliff" fast über die gesamte Höhe und einem balligen anschliff zur schneide hin, auf Null.
Das Projekt liegt schon eine Weile auf der Werkbank und wird nach und nach, wenn es die Zeit erlaubt, vollendet. Gedacht als Projekt da ich eben gern auch Mal etwas über den Tellerrand hinaus blicke.
Jedenfalls war es mir hier wichtig, eine Möglichkeit zu finden, einen wiederhol genauen "S-Schliff" hinzubekommen.
Letztlich habe ich einen Winkel mit einem Radius versehen, diesen auf meinem guten alten 1x30 schleifer befestigt und siehe da, geht wunderbar 🤠
Das schmale Band gibt auch sehr viel mehr Kontrolle als ein 50mm Band und verzeiht mehr. Dafür dauert es eben etwas länger aber das ist bei frischen Bändern eher zu vernachlässigen.
Das Zwischenergebnis ist sehr überzeugend. Die Klinge aus 52100 ist bereits gehärtet. Ich Schleife große bzw lange klingen Leiber erst nach dem härten um den Verzug so gering wie möglich zu halten.
Das ganze ist wie gesagt noch in Arbeit. Der Feinschliff fehlt noch und auch der Griff.
Da ich schonmal ein Usuba mit S Schliff gemacht habe und mich die Performance absolut überzeugt hat, will ich dahingehend mehr machen.
Meine Schwester kocht leidenschaftlich gern und testet immer wieder Mal meine Kochmesser 😄 so bekommt man sehr kritisches Feedback, was mir sehr wichtig ist. Und sie bekommt hin und wieder ein Messer von mir 🤷♂️😁
Ich werde hier in dem Fred also nach und nach die Fortschritte festhalten.
Feedback ist ausdrücklich erwünscht 😉✌️
Wie der Titel schon sagt geht es hier um ein einseitig geschliffenes Kochmesser für Rechtshänder. In dem Fall noch mit einem "Hohlschliff" fast über die gesamte Höhe und einem balligen anschliff zur schneide hin, auf Null.
Das Projekt liegt schon eine Weile auf der Werkbank und wird nach und nach, wenn es die Zeit erlaubt, vollendet. Gedacht als Projekt da ich eben gern auch Mal etwas über den Tellerrand hinaus blicke.
Jedenfalls war es mir hier wichtig, eine Möglichkeit zu finden, einen wiederhol genauen "S-Schliff" hinzubekommen.
Letztlich habe ich einen Winkel mit einem Radius versehen, diesen auf meinem guten alten 1x30 schleifer befestigt und siehe da, geht wunderbar 🤠
Das schmale Band gibt auch sehr viel mehr Kontrolle als ein 50mm Band und verzeiht mehr. Dafür dauert es eben etwas länger aber das ist bei frischen Bändern eher zu vernachlässigen.
Das Zwischenergebnis ist sehr überzeugend. Die Klinge aus 52100 ist bereits gehärtet. Ich Schleife große bzw lange klingen Leiber erst nach dem härten um den Verzug so gering wie möglich zu halten.
Das ganze ist wie gesagt noch in Arbeit. Der Feinschliff fehlt noch und auch der Griff.
Da ich schonmal ein Usuba mit S Schliff gemacht habe und mich die Performance absolut überzeugt hat, will ich dahingehend mehr machen.
Meine Schwester kocht leidenschaftlich gern und testet immer wieder Mal meine Kochmesser 😄 so bekommt man sehr kritisches Feedback, was mir sehr wichtig ist. Und sie bekommt hin und wieder ein Messer von mir 🤷♂️😁
Ich werde hier in dem Fred also nach und nach die Fortschritte festhalten.
Feedback ist ausdrücklich erwünscht 😉✌️
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