Küchenschwert

Armin II

Mitglied
Beiträge
2.036
Wollte euch nur mal kurz die 2 Messer präsentieren die sich vor einiger Zeit jemand im Rahmen eines Schmiedekurses bei mir gebaut hat.

Zuerst ein kleiner User mit Klinge aus C60 und Griffbeschalung aus Eucalyptus.
Anschliessend sollte es dann was grösseres für die Küche werden. Geschmiedete Kinge aus Takefu Suminagashi, Klingenlänge rund 23cm, bei einer Breite von knapp über 4cm. Klingenstärke am Ricasso liegt bei knapp unter 4mm und verjüngt sich zur Spitze hin auf ca. 2mm. Anschliff auf annähend Null, nagelgehend. Die Kinge blieb im Ricassobereich schmiederauh, als Griffmaterial wurden geöltes und poliertes Ebenholz und Perlholz verwendet, dazwischen ein Spacer aus Neusilber.

kurs04_11.jpg
 
Ich find sie beide klasse. Das Kleine kommt neben dem großen nur nicht so ganz zu seiner Geltung. Ich galube, wenn man das Kleine allein abbilden würde, ohne das das Aufmerksamkeit an sich ziehende Große dabei wäre, dann findet man auch das Kleine klasse. Jedenfalls hat es meiner Meinung nach eine tolle Haltung.
Aber das große ist natürlich wirklich schön.

Thorsten
 
Zurück