Kurouchi Santoku Hocho

olli16

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Moin,

heute habe ich mein Kurouchi Santoku Hocho von Holzapfel/Berlin bekommen.

Ich habe lange nach einem Santoku aus Drei-Lagenstahl mit rostträgen Außenlagen und einem etwas dickerem Klingenrücken gesucht. Mehr als 100€ wollte ich allerdings nicht ausgeben.

Blauer Papierstahl 63-64 HRC
Schneidenlänge 165 mm
Klingenrücken 4 mm, gleichmäßig bis zur Spitze fast auf 0 ausgeschliffen/geschmiedet.

Die Klinge ist absolut gerade und weist noch leichte Schmiedespuren auf.

Die Schneide war recht scharf, abziehen auf dem Leder bringt aber noch eine deutliche Verbesserung.

Hat jemand von Euch (Langzeit-)Erfahrung mit dem Messer?


Gruß
Olli
 

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was ist das für ein Griff, erinnert mich doch sehr an den Tosa Griff....

Was mich immer wieder wundert ist, warun die Klingen am Rücken sehr oft nicht rundgeschliffen sind. Das solltest Du in jedem Fall auf lange Sicht noch machen, sonst ist das längere Schneiden sicher eher unangenehm...
 
Moin,

der Griff ist aus Bubinga mit Kunststoff-Zwinge (vermute ich mal).

Der Griff war mir nicht so wichtig, solange er oval ist. Den bekommt man überall in verschiedenen Qualitäten zu kaufen bzw. man baut sich selber einen)

Hauptsache die Klinge entspricht meinen Wünschen :)

Der Klingenrücken ist übrigens recht gut abgerundet, ist vielleicht nicht so gut auf den (dürftigen) Fotos zu sehen.
Ich habe mal versucht ein paar bessere zu machen.

Gruß
Olli
 

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