feuervogel69
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Hallo, ich bin grad auf dem Laguiole-trip, feinste Messerchen, aber die Teile mit dem 12c27 bringen mich mit ihrer Weichheit zum verzweifeln. Hab mir nun extra dafür so ein Chinalanskydingsbums bestellt, um mal mit definierten Winkeln an die Sache ranzugehen.
Nur: welcher Winkel ist zu empfehlen???
Man könnte ja von der Logik sagen, daß aufgrund der dünnst ausgeschliffenen Klingen, dann ein entsprechend grosser Schneidwinkel das schneiden nur unwesentlich verschlechtert und dafür aber die Standzeit erhöht?
Am meisten nervt mich eine umgelegte Schneide, denn da reicht das Leder dann oft nicht. Ich bin der Typ: schön scharfer Winkel und oft über Leder (mit Diamantpaste) abziehen. Hab mir auch extra für dei Lagiuioles ein "französisches Modell" eines Streichriemens gekauft (wo das Leder auf Filz liegt) weil ich davon ausgehe, daß die im Mikrobereich dadurch "balliger" werdende Schneide dann etwas länger hält.
Aber Grundlage ist ein sinnvoller Schneidwinkel für diesen Weichsstahl. Wer hat Empfehlungen, oder hier schon länger Erfahrung? Würde mich interessieren.
Danke schonmal.
Nur: welcher Winkel ist zu empfehlen???
Man könnte ja von der Logik sagen, daß aufgrund der dünnst ausgeschliffenen Klingen, dann ein entsprechend grosser Schneidwinkel das schneiden nur unwesentlich verschlechtert und dafür aber die Standzeit erhöht?
Am meisten nervt mich eine umgelegte Schneide, denn da reicht das Leder dann oft nicht. Ich bin der Typ: schön scharfer Winkel und oft über Leder (mit Diamantpaste) abziehen. Hab mir auch extra für dei Lagiuioles ein "französisches Modell" eines Streichriemens gekauft (wo das Leder auf Filz liegt) weil ich davon ausgehe, daß die im Mikrobereich dadurch "balliger" werdende Schneide dann etwas länger hält.
Aber Grundlage ist ein sinnvoller Schneidwinkel für diesen Weichsstahl. Wer hat Empfehlungen, oder hier schon länger Erfahrung? Würde mich interessieren.
Danke schonmal.