Abu
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Bevor sogleich ein Shitstorm über mich hereinbricht, bitte zu Ende lesen.
Als ich kürzlich auf dem Wochenmarkt meinen Käsehändler nach Laguiole fragte, meinte er, das seien doch die teuren frz. Messer. Nun ja, auch er ein Opfer der Legenden und eines kulturellen PR, das die frz. Lebensart mit Baguette, Käse, Wein und Laguiole gleichsetzt.
Tatsächlich kam/kommt die überwiegende Zahl der Messer aus Asien, teuer erkaufter, billiger Schrott. Global handelnde Importeure wollten einen schnellen Franc machen und haben dabei den Ruf des rechtlich nicht geschützten Modells ruiniert, großer Käse! Man hätte es aus der Erfahrung vorhersehen können.
Lang bevor das archetypische Messer von Calmels berühmt wurde, war nämlich der Laguiole-Käse der Verkaufsschlager der Region. Die heimischen, genügsamen Aubrac-Rinder lieferten den hochwertigen Rohstoff Milch, angereichert von den vielen Kräutern des Hügellandes; der Käse reifte in den natürlichen Höhlen.
Mit steigender Nachfrage lockte das Geld. Man holte Holsteiner-Hochleistungsrinder, verwöhnte Grasfresser, die die Vielfalt an Grün und Kräutern jedoch verschmähten. Die Quantität stieg, Geschmack und Qualität schwanden, aus einem Großen Käse wurde - großer Käse!
Seit wenigen Jahrzehnten gibt es bei beiden Laguioles eine Art Renaissance. Ich habe sie hier zu einem tete-a-tete der echten, genussvollen frz. Lebensart vereint: ein Großer Käse trifft auf ein Großes Messer!
Abu
Als ich kürzlich auf dem Wochenmarkt meinen Käsehändler nach Laguiole fragte, meinte er, das seien doch die teuren frz. Messer. Nun ja, auch er ein Opfer der Legenden und eines kulturellen PR, das die frz. Lebensart mit Baguette, Käse, Wein und Laguiole gleichsetzt.
Tatsächlich kam/kommt die überwiegende Zahl der Messer aus Asien, teuer erkaufter, billiger Schrott. Global handelnde Importeure wollten einen schnellen Franc machen und haben dabei den Ruf des rechtlich nicht geschützten Modells ruiniert, großer Käse! Man hätte es aus der Erfahrung vorhersehen können.
Lang bevor das archetypische Messer von Calmels berühmt wurde, war nämlich der Laguiole-Käse der Verkaufsschlager der Region. Die heimischen, genügsamen Aubrac-Rinder lieferten den hochwertigen Rohstoff Milch, angereichert von den vielen Kräutern des Hügellandes; der Käse reifte in den natürlichen Höhlen.
Mit steigender Nachfrage lockte das Geld. Man holte Holsteiner-Hochleistungsrinder, verwöhnte Grasfresser, die die Vielfalt an Grün und Kräutern jedoch verschmähten. Die Quantität stieg, Geschmack und Qualität schwanden, aus einem Großen Käse wurde - großer Käse!
Seit wenigen Jahrzehnten gibt es bei beiden Laguioles eine Art Renaissance. Ich habe sie hier zu einem tete-a-tete der echten, genussvollen frz. Lebensart vereint: ein Großer Käse trifft auf ein Großes Messer!
Abu