Laguiole: Unterschiede bei den Griffen

Laszlo

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Hallo, ich habe mich in den letzten Monaten bzw. das ganze letzte Jahr viel mit Laguioles, deren Qualitätsmerkmale, die Herstellung und so weiter beschäftigt. Allerdings gibt es noch offene Fragen und ein paar Dinge auf die ich mich noch nicht ganz so gut verstehe.

Um nun auch zur Frage zu kommen:

Laguiole Messer gibt es ja als "plein" Modell, also mit durchgehendem Griff ohne Mitres (Messerbacken) und eben als die bekannte Standardvariante mit Mitres. Die Messerbacken geben vorallem der Klinge Stabilität und, so denke ich, versteifen das gesamten Messer erheblich. Wie ist das jetzt mit dem Plein Modell mit dem durchgehenden Griff ohne Backen? Sind diese wesentlich "instabiler" oder haben eine geringere Lebenserwartung?

Vielen Dank und grüße aus der Südpfalz
 
Hallo auch Laguiole Begeisterter,

ich kann Dir ein wunderschönes Buch empfehlen ( google mal Christian Lemasson und laguiole ). Da wird die Entstehungsgeschichte dokumentiert und die Laguiole Messer von früher hatten immer durchgehende Griffschalen. Was ich persönlich auch viel schöner finde. Scheint Jahrzehnte nie ein Problem gewesen zu sein.

Gruß

Piet
 
Sorry, ich komm grad wieder ins schwärmen, wenn ich mir die Crocombette Creationen ansehen.


Ein Traum, find ich.

Gruß aus Bremen

Piet
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Hallo,

ich hab welche mit Backen und welche mit durchgehender Beschalung - kein Unterschied in der Stabilität feststellbar. Ein Laguiole ist eh ein eher feines Messerchen das man nicht für was anderes als Schneiden "missbrauchen" sollte.
 
Danke für die Antworten und die tolle Seite, da gibt es wirklich unfassbare Messere :love-struck: ...habe ich mir abrr auch schon fast gedacht dass es da keinen gravierenden Unterschied gibt, aber umso besser dass ich jetzt auch noch weiß (;
 
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