Maunzekater
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Lese hier seit Ende letzten Jahres mit und schreibe mal meinen ersten Beitrag, also erstmal ein herzliches
Moin! (auch wenn es mich in den tiefsten Süden verschlagen hat)
Ich würde mich gerne bei den erfahreneren Messerbesitzern beraten lassen, wie ich bei meinem nächsten privaten Projekt vorgehen soll: ich will meine Küche neu ausstatten, dazu gehören natürlich gute Messer.
Vorneweg und zum ersten, ich würde gerne darüber Diskutieren, was man als ambitionierter, aber schon fortgeschrittener
Hobbykoch (koche seit 20+ Jahren so gut wir täglich, allerdings meistens für mich alleine) so alles im
Messerblock haben sollte. Es geht also nicht um eine Kaufentscheidung für ein spezielles Messer, sondern um eine Kaufreihenfolge für die Messer, die ich für meine jetzigen Zwecke brauche.
Zum zweiten, ich habe die seltsame Neigung, mich gerne mit qualitativ hochwertigen Sachen zu umgeben, seien es Werkzeuge, Kleidung, Möbel, Fahrräder oder eben einfach nur die Sachen, die ich dauernd benutze. Ich glaube, das kommt einfach daher, das ich immer, wenn ich ein tolles [Produkt einfügen] benutze, ich den minderwertigen Kram, den ich vorher hatte, einfach nicht mehr verwenden kann, ohne mich zu grämen... Vielleicht betuppe ich mich da auch selber
Ich vermute schwer, das ich mir in vielleicht einem Jahr mal ein Messer schmieden lasse, ich lasse es jetzt aber erstmal langsam angehen. Dann also auf zur eigentlichen Diskussion, ich möchte folgendes ersetzen bzw. gegen komplett andere Messer tauschen:
Mit all den Messern arbeite ich per Wiegeschnitt, logischerweise, geht mit denen auch nicht anders.
Scharf sind die (habe Wassersteine 400-1000-3000-8000, wobei sich ab 1000 wenig tut), muss halt dauernd nachschleifen. Gibt Übung!
Sind übrigens alles Billigmesser, die würden zusammen weit unter 100 Euro kosten, hässlich obendrein. Und sie schauen mich jeden Tag an!
Ich stelle dann mal meine Vorstellungen mal in den Raum, haut gerne drauf, wenn ihr das anders seht:
Das wäre erstmal das gröbste.
Ich habe viel Spielraum, sowohl zeitlich, als auch finanziell. Mir ist eher an der Diskussion gelegen, als an konkreten Kaufempfehlungen
für jeden einzelnen Punkt. Wie, und in welcher Reihenfolge sollte ich mich rantasten?
Ich stelle mal eine Behauptung in den Raum: für mich wäre ein Herder 1922 in 23cm Länge ein feiner Einstieg, da da gleich mehrere der oben genannten Punkte zutreffen. Pro / Kontra?
Ansonsten denke ich, ein vernünftiges Messer zum Zwiebeln schneiden und würfeln sollte als Nächstes kommen, da ich echt oft Zwiebeln schneide. Ein feines Messer für schönes Portionieren von Fleisch hätte ich als nächstes geplant.
Beim Schreiben ist mir mehr und mehr die Überzeugung gekommen, einfach über die Anschaffungsreihenfolge der ersten drei Messer nachzudenken.
Damit kommt man wahrscheinlich in 90% aller Fälle klar, für die individuelle Kaufberatung zum jeweiligen Messer würde ich dann neue Themen erstellen.
Beste Grüsse,
Niels
Moin! (auch wenn es mich in den tiefsten Süden verschlagen hat)
Ich würde mich gerne bei den erfahreneren Messerbesitzern beraten lassen, wie ich bei meinem nächsten privaten Projekt vorgehen soll: ich will meine Küche neu ausstatten, dazu gehören natürlich gute Messer.
Vorneweg und zum ersten, ich würde gerne darüber Diskutieren, was man als ambitionierter, aber schon fortgeschrittener
Hobbykoch (koche seit 20+ Jahren so gut wir täglich, allerdings meistens für mich alleine) so alles im
Messerblock haben sollte. Es geht also nicht um eine Kaufentscheidung für ein spezielles Messer, sondern um eine Kaufreihenfolge für die Messer, die ich für meine jetzigen Zwecke brauche.
Zum zweiten, ich habe die seltsame Neigung, mich gerne mit qualitativ hochwertigen Sachen zu umgeben, seien es Werkzeuge, Kleidung, Möbel, Fahrräder oder eben einfach nur die Sachen, die ich dauernd benutze. Ich glaube, das kommt einfach daher, das ich immer, wenn ich ein tolles [Produkt einfügen] benutze, ich den minderwertigen Kram, den ich vorher hatte, einfach nicht mehr verwenden kann, ohne mich zu grämen... Vielleicht betuppe ich mich da auch selber
Ich vermute schwer, das ich mir in vielleicht einem Jahr mal ein Messer schmieden lasse, ich lasse es jetzt aber erstmal langsam angehen. Dann also auf zur eigentlichen Diskussion, ich möchte folgendes ersetzen bzw. gegen komplett andere Messer tauschen:
- Rostfreies europäisches Kochmesser, 17 cm Klinge
dick und robust, benutze ich für alles, was nicht zu klein ist oder härter ist, sonst das nächste - rostfreies europäisches Kochmesser, 16 cm Klinge
im Gegensatz zum vorigen sehr dünn, nehme ich für alles Grosse, was eher weich ist, gutes Beispiel
wären Kartoffel in Scheiben schneiden oder grosse Gemüsezwiebeln würfeln. - 2x rostfreies europäisches Kochmesser, 9 cm Klinge
die Alltagsschnibbler, doppelt ausgeführt für Gästeköche. Zwiebeln/Möhren/sonstwas schneiden. - nicht rostfreies Schälmesser 5,5 cm Klinge
nur Kartoffel schälen, evt. mal einen Apfel für Kinder, die mich besuchen, ich mache das sehr selten.
Mit all den Messern arbeite ich per Wiegeschnitt, logischerweise, geht mit denen auch nicht anders.
Scharf sind die (habe Wassersteine 400-1000-3000-8000, wobei sich ab 1000 wenig tut), muss halt dauernd nachschleifen. Gibt Übung!
Sind übrigens alles Billigmesser, die würden zusammen weit unter 100 Euro kosten, hässlich obendrein. Und sie schauen mich jeden Tag an!
Ich stelle dann mal meine Vorstellungen mal in den Raum, haut gerne drauf, wenn ihr das anders seht:
- 17cm sind für das grösste Messer zu wenig, ich bräuchte ein Längeres für dicke Teile
- Ich möchte gerne Messer, die deutlich standhafter sind, ich kriege meine Messer zwar scharf, aber a) nicht EXTREM scharf und
b) muss ich dauernd nachschleifen. - Die kurzen sind ein Alptraum zum Schleifen, kann ich nicht näher beschreiben - ist für mich aber so. Dringend Ersatz gesucht!
Evt. grössere, dann könnte ich damit auch Gemüsezwiebeln würfeln. - Das Schälmesser (Herder, Vogelschnabel) nervt. Wie schärft man die Teile vernünftig? Entweder ich lerne, oder das wird getauscht.
- Ich stehe auf Gegenstände mit Charakter, Seele, oder wie auch immer man das nennen darf. Haben meiner Erfahrung nach meistens
nur (zum grössten Teil) handgemachte Sachen.
Das wäre erstmal das gröbste.
Ich habe viel Spielraum, sowohl zeitlich, als auch finanziell. Mir ist eher an der Diskussion gelegen, als an konkreten Kaufempfehlungen
für jeden einzelnen Punkt. Wie, und in welcher Reihenfolge sollte ich mich rantasten?
Ich stelle mal eine Behauptung in den Raum: für mich wäre ein Herder 1922 in 23cm Länge ein feiner Einstieg, da da gleich mehrere der oben genannten Punkte zutreffen. Pro / Kontra?
Ansonsten denke ich, ein vernünftiges Messer zum Zwiebeln schneiden und würfeln sollte als Nächstes kommen, da ich echt oft Zwiebeln schneide. Ein feines Messer für schönes Portionieren von Fleisch hätte ich als nächstes geplant.
Beim Schreiben ist mir mehr und mehr die Überzeugung gekommen, einfach über die Anschaffungsreihenfolge der ersten drei Messer nachzudenken.
Damit kommt man wahrscheinlich in 90% aller Fälle klar, für die individuelle Kaufberatung zum jeweiligen Messer würde ich dann neue Themen erstellen.
Beste Grüsse,
Niels
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