Wunschwaschbär
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Moin allerseits!
Nach 4 Jahren Erfahrung sammeln mit meinem ersten japanischen Küchenmesser bin ich jetzt auf der Suche nach einem dünnen Neuzugang - und würde ein paar Empfehlungen von den Experten sehr wertschätzen!
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung, bereits vorhanden:
Masakage Koishi Gyuto 210mm
ergänzt durch ein kleineres WMF (das ich dann irgendwann durch ein ordentliches Petty ersetzen will)
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein - Griff soll aber trotzdem symmetrisch sein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Profil/Bauweise: Santoku mit Wa-bocho, wenig Bauch, gerne hohe Klinge, 17-20cm Klingenlänge.
Stahl: San Mai, Shirogami oder Aogami Kern (kein Aogami Super - hab ich schon), gerne Eisenflanken.
Geometrie: Soll ein waschechter Laser sein - muss aber nicht am extremsten Ende des Spektrums sein. (bin mir über die dann notwendige Vorsicht bei der Verwendung bewusst)
Griff: symmetrisch für Links- und Rechtshänder geeignet. Ich möchte keine Hölzer die im CITES Appendix II gelistet sind (das betrifft für diese Verwendung in erster Linie Ebenholz und Rosenholz/Palisander), eine Zwinge aus Pakkaholz möchte ich auch vermeiden.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
500 Euro (wenns unbedingt sein muss )
*Bezugsquelle?
EU oder direkt aus Japan. Knirsche immer mit den Zähnen wenn man doppelt Einfuhrsteuer zahlen muss.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Zwei Santokus von Aoki Hamono, wahrscheinlich die gleichen Messer, nur einmal in Shirogami, einmal in Aogami. Kann nur anhand von Bewertungen und Reviews vermuten dass die als Laser durchgehen. Tun sie das wirklich?
Tausend Dank schonmal im Vorraus!!
Gruß,
WWB
Nach 4 Jahren Erfahrung sammeln mit meinem ersten japanischen Küchenmesser bin ich jetzt auf der Suche nach einem dünnen Neuzugang - und würde ein paar Empfehlungen von den Experten sehr wertschätzen!
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung, bereits vorhanden:
Masakage Koishi Gyuto 210mm
ergänzt durch ein kleineres WMF (das ich dann irgendwann durch ein ordentliches Petty ersetzen will)
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein - Griff soll aber trotzdem symmetrisch sein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Profil/Bauweise: Santoku mit Wa-bocho, wenig Bauch, gerne hohe Klinge, 17-20cm Klingenlänge.
Stahl: San Mai, Shirogami oder Aogami Kern (kein Aogami Super - hab ich schon), gerne Eisenflanken.
Geometrie: Soll ein waschechter Laser sein - muss aber nicht am extremsten Ende des Spektrums sein. (bin mir über die dann notwendige Vorsicht bei der Verwendung bewusst)
Griff: symmetrisch für Links- und Rechtshänder geeignet. Ich möchte keine Hölzer die im CITES Appendix II gelistet sind (das betrifft für diese Verwendung in erster Linie Ebenholz und Rosenholz/Palisander), eine Zwinge aus Pakkaholz möchte ich auch vermeiden.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
500 Euro (wenns unbedingt sein muss )
*Bezugsquelle?
EU oder direkt aus Japan. Knirsche immer mit den Zähnen wenn man doppelt Einfuhrsteuer zahlen muss.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Zwei Santokus von Aoki Hamono, wahrscheinlich die gleichen Messer, nur einmal in Shirogami, einmal in Aogami. Kann nur anhand von Bewertungen und Reviews vermuten dass die als Laser durchgehen. Tun sie das wirklich?
Tausend Dank schonmal im Vorraus!!
Gruß,
WWB