* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
Ja
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Um ein feststehendes Ganzstahlmesser mit rostfreiem, hochwertigen Stahl.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
EDC
Keine allzu groben Aufgaben, bzw diese nur in Notfällen.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
ca. 200,- € sind Ok.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
50 bis 90 mm
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Ganzstahlmesser in möglichst leichter Ausführung.
Keine Grifschalen.
Neckknife geeignet für selbst gemachte Keydex Neckscheide.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.
Material der Scheide ist egal, da ich mir selber eine Kydex machen werde um das Messer als Neckknife zu tragen.
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Es soll ein rostfreier Stahl mit hoher Schnitthaltigkeit sein, der gleichzeitig eine hohe Schärfe annimmt.
Wenn möglich soll er noch ein angemesses Maß an Restzähigkeit haben.
(Wenn möglich pulvermetalurgisch.)
Beispiele die meiner Meinung nach passen würden:
Uddeholm Elmax
CPM S35VN
CPM 20CV
CPM S90V
Böhler M390
SB1 / Niolox (Ausnahme zur Vorgabe pulvermetalurgisch)
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Richtung Drop Point.
Der Übergang von der Klinge auf den Griffbereich soll so ausgeführt sein, dass man nicht auf die Klinge rutschen kann.
Also kein glatter übergang ohne Ausbuchtung für den ersten Finger.
Wenn möglich balliger Schliff.
Alternativ Flachschliff.
Um es leicht sauber halten zu können, sollten im Griff möglicht runde Formen als Durchbrüche vorhanden sein und keine Ecken und Kanten.
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
Bei feststehendem Messer nicht relevant.
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Die gängigen Verschlüsse ("Locks") sind: Liner Lock, Framelock, Backlock (oder Lockback) und Axis Lock. Wenn ein Messer keinen Verschluss hat, spricht man oft von "Slipjoint". Bitte im Zweifel die Forensuche bemühen.
Springmesser sind ein weiterer Sonderfall, bei dem auch besondere rechtliche Aspekte zu beachten sind.
Bei feststehendem Messer nicht relevant.
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Egal.
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Beispiele, die aber nich ganz passen:
http://www.knivesandtools.de/de/pt/-dpx-heat-hiker-black-dlc-beschichtet.htm#tabbutton1
Der Karabiner stört.
http://www.knivesandtools.de/de/pt/-chris-reeve-professional-soldier.htm
Daumenrampe stört.
http://www.knivesandtools.de/de/pt/-extrema-ratio-n-k-1-neck-knife-stonewashed.htm
Stahl nicht hochwertig genug.
http://www.knivesandtools.de/de/pt/-esee-knives-izula-ss-stainless-steel-izula-ss.htm
Das passt eigentlich am besten, wenn der Stahl nur hochwertiger wäre.
Jetzt bin ich mal auf eure Vorschläge gespannt.
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
Ja
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Um ein feststehendes Ganzstahlmesser mit rostfreiem, hochwertigen Stahl.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
EDC
Keine allzu groben Aufgaben, bzw diese nur in Notfällen.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
ca. 200,- € sind Ok.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
50 bis 90 mm
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Ganzstahlmesser in möglichst leichter Ausführung.
Keine Grifschalen.
Neckknife geeignet für selbst gemachte Keydex Neckscheide.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.
Material der Scheide ist egal, da ich mir selber eine Kydex machen werde um das Messer als Neckknife zu tragen.
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Es soll ein rostfreier Stahl mit hoher Schnitthaltigkeit sein, der gleichzeitig eine hohe Schärfe annimmt.
Wenn möglich soll er noch ein angemesses Maß an Restzähigkeit haben.
(Wenn möglich pulvermetalurgisch.)
Beispiele die meiner Meinung nach passen würden:
Uddeholm Elmax
CPM S35VN
CPM 20CV
CPM S90V
Böhler M390
SB1 / Niolox (Ausnahme zur Vorgabe pulvermetalurgisch)
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Richtung Drop Point.
Der Übergang von der Klinge auf den Griffbereich soll so ausgeführt sein, dass man nicht auf die Klinge rutschen kann.
Also kein glatter übergang ohne Ausbuchtung für den ersten Finger.
Wenn möglich balliger Schliff.
Alternativ Flachschliff.
Um es leicht sauber halten zu können, sollten im Griff möglicht runde Formen als Durchbrüche vorhanden sein und keine Ecken und Kanten.
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
Bei feststehendem Messer nicht relevant.
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Die gängigen Verschlüsse ("Locks") sind: Liner Lock, Framelock, Backlock (oder Lockback) und Axis Lock. Wenn ein Messer keinen Verschluss hat, spricht man oft von "Slipjoint". Bitte im Zweifel die Forensuche bemühen.
Springmesser sind ein weiterer Sonderfall, bei dem auch besondere rechtliche Aspekte zu beachten sind.
Bei feststehendem Messer nicht relevant.
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Egal.
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Beispiele, die aber nich ganz passen:
http://www.knivesandtools.de/de/pt/-dpx-heat-hiker-black-dlc-beschichtet.htm#tabbutton1
Der Karabiner stört.
http://www.knivesandtools.de/de/pt/-chris-reeve-professional-soldier.htm
Daumenrampe stört.
http://www.knivesandtools.de/de/pt/-extrema-ratio-n-k-1-neck-knife-stonewashed.htm
Stahl nicht hochwertig genug.
http://www.knivesandtools.de/de/pt/-esee-knives-izula-ss-stainless-steel-izula-ss.htm
Das passt eigentlich am besten, wenn der Stahl nur hochwertiger wäre.
Jetzt bin ich mal auf eure Vorschläge gespannt.
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