*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Das soll mein erstes Messer werden, das mehr als 10€ kostet. Ich möchte dementsprechend erstmal ein Messer, mit dem Ich alle üblichen Gemüsearten und Fleisch (ohne Knochen oä) schneiden kann.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Ich bin Linkshänder, dementsprechend wäre das top. Ich bin aber noch 22 Jahre jung, sodass Ich mir im Zweifelsfall auch das Schneiden mit der Rechten noch beibringen könnte, gerade falls einseitig geschliffene Messer super essentiell wären.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Stil ist mir grundsätzlich weniger wichtig als Funktionalität. Ich find Kengata echt schick, aber die scheinen laut Forum nichts als Alltagsmesser zu taugen. Ob Gyuto, Santoku oder europäisches Kochmesser ist mir eigentlich Schnuppe, eine leichte Vorliebe für den japanischen Stil habe Ich aber schon.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
ca. 22 cm, wenn Ihr meint, dass es zB ein 18 cm Santoku im Alltag auch tun würde, vertraue Ich euch da.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei oder nicht ist mir egal, Ich habe aber vor es selbst zu schärfen, sodass Rostend glaub Ich einfacher wäre (?).
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Bis zu 200€, aber sinnvoll scheint mir eher so bis 150€.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel wäre gut, ob es aus dem Ausland kommt ist mir egal.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Wie gesagt, ist mir die Funktionalität erstmal wichtiger. Messer im europäischen Stil hab ich bis jetzt noch nicht rausgesucht, weil die für mich bisher alle irgendwo gleich aussehen. Hänge wirklich nicht an den verlinkten Messern, bin also offen für Vorschläge.
Santoku 1
Gyuto gefällt mir optisch sehr gut
Herder K5 Santoku finde Ich ehrlich gesagt optisch etwas langweilig, wird aber gerne empfohlen
Ich hab einen neuen Thread gemacht weil die aktuellen Threads, die Ich gesehen habe alle entweder nicht wirklich passten oder auf Rechtshänder ausgelegt waren. Falls Ich irgendwas falsch gemacht habe oder so, sagt bitte Bescheid.
Das soll mein erstes Messer werden, das mehr als 10€ kostet. Ich möchte dementsprechend erstmal ein Messer, mit dem Ich alle üblichen Gemüsearten und Fleisch (ohne Knochen oä) schneiden kann.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Ich bin Linkshänder, dementsprechend wäre das top. Ich bin aber noch 22 Jahre jung, sodass Ich mir im Zweifelsfall auch das Schneiden mit der Rechten noch beibringen könnte, gerade falls einseitig geschliffene Messer super essentiell wären.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Stil ist mir grundsätzlich weniger wichtig als Funktionalität. Ich find Kengata echt schick, aber die scheinen laut Forum nichts als Alltagsmesser zu taugen. Ob Gyuto, Santoku oder europäisches Kochmesser ist mir eigentlich Schnuppe, eine leichte Vorliebe für den japanischen Stil habe Ich aber schon.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
ca. 22 cm, wenn Ihr meint, dass es zB ein 18 cm Santoku im Alltag auch tun würde, vertraue Ich euch da.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei oder nicht ist mir egal, Ich habe aber vor es selbst zu schärfen, sodass Rostend glaub Ich einfacher wäre (?).
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Bis zu 200€, aber sinnvoll scheint mir eher so bis 150€.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel wäre gut, ob es aus dem Ausland kommt ist mir egal.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Wie gesagt, ist mir die Funktionalität erstmal wichtiger. Messer im europäischen Stil hab ich bis jetzt noch nicht rausgesucht, weil die für mich bisher alle irgendwo gleich aussehen. Hänge wirklich nicht an den verlinkten Messern, bin also offen für Vorschläge.
Santoku 1
Gyuto gefällt mir optisch sehr gut
Herder K5 Santoku finde Ich ehrlich gesagt optisch etwas langweilig, wird aber gerne empfohlen
Ich hab einen neuen Thread gemacht weil die aktuellen Threads, die Ich gesehen habe alle entweder nicht wirklich passten oder auf Rechtshänder ausgelegt waren. Falls Ich irgendwas falsch gemacht habe oder so, sagt bitte Bescheid.