Hallo zusammen, zunächst möchte ich meine Begeisterung zum Ausdruck bringen, mit wie viel Leidenschaft hier Fachkenntnisse zur Verfügung gestellt werden. Und mit wie viel Geduld die Anfänger hier behandelt werden. Nun hoffe ich darauf, dass nun auch mir diese Gunst zu Teil wird.
Vorerfahrung:Wetzen mit Wetzstahl ( Fischer acier extra, sehr alt) und gelegentlich schleifen auf no name Scheifstein.
Messer: einige Zwillinge, ein 25-30 Jahre altes Kohlenstoffkochmesser 21 cm (unbekannt) von Manufaktum , Kneipchen und Hechtsäbel von R.Herder.
Nun habe einige Fragen bezüglich meiner beiden geerbten Messer. Es handelt sich um ein Maestro Wu Allzweckmesser und ein Kai Shun dm-0702 Santoku. Es war ein Kai Schleifstein (300/1000) dabei. Beide Messer sind übelst vermackt und zerschrammt. Dennoch konnte ich es nicht lassen und habe das Maestro Wu am Kai Stein geschliffen, benutzt und…. verliebt. Mein altes Kochmesser fand ich immer super…bis dahin. Nun fühlt es sich an wie eine Axt. Ich möchte beide Messer zum reparieren/schleifen weggeben.
1.Kann ich das Maestro Wu danach wie gewohnt gelegentlich auf dem Stein schleifen und im Alltag mit dem Wetzstahl schärfen? Oder braucht es nun den häufig empfohlenen Dick, oder gar beide?Falls ja, bitte um Link, wo es genau erkärt wird wie und warum.
2.Andere Forumsteilnehmer loben den Keramikschleifstab von Ikea. Könnte das eine preiswerte Alternative sein? Gibt es hierzu eine pro/contra Diskussion?
3.Den Kai shun wollte ich nach dem Korregieren verschenken. Er liegt mir nicht. Kann man diesen mit einem Wetzstahl zb von Zwilling schärfen? Der Beschenkte wird ja irgendetwas in dieser Art bereits besitzen. Oder kann ich dazu den o.g. Keramikstab schenken?
Bitte versteht mich richtig, ich koche gern. Dazu muss ich Gemüse schneiden. Nicht meine Arme rasieren. Suche keine Perfektion sondern gute Nutzungsqualität.
Aber ich möchte die beiden Messer nur nicht für gutes Geld reparieren lassen um sie dann selber zu ruinieren.
Ich freue mich auf eure Antworten!
Liebe Grüße Kitchenfu
Vorerfahrung:Wetzen mit Wetzstahl ( Fischer acier extra, sehr alt) und gelegentlich schleifen auf no name Scheifstein.
Messer: einige Zwillinge, ein 25-30 Jahre altes Kohlenstoffkochmesser 21 cm (unbekannt) von Manufaktum , Kneipchen und Hechtsäbel von R.Herder.
Nun habe einige Fragen bezüglich meiner beiden geerbten Messer. Es handelt sich um ein Maestro Wu Allzweckmesser und ein Kai Shun dm-0702 Santoku. Es war ein Kai Schleifstein (300/1000) dabei. Beide Messer sind übelst vermackt und zerschrammt. Dennoch konnte ich es nicht lassen und habe das Maestro Wu am Kai Stein geschliffen, benutzt und…. verliebt. Mein altes Kochmesser fand ich immer super…bis dahin. Nun fühlt es sich an wie eine Axt. Ich möchte beide Messer zum reparieren/schleifen weggeben.
1.Kann ich das Maestro Wu danach wie gewohnt gelegentlich auf dem Stein schleifen und im Alltag mit dem Wetzstahl schärfen? Oder braucht es nun den häufig empfohlenen Dick, oder gar beide?Falls ja, bitte um Link, wo es genau erkärt wird wie und warum.
2.Andere Forumsteilnehmer loben den Keramikschleifstab von Ikea. Könnte das eine preiswerte Alternative sein? Gibt es hierzu eine pro/contra Diskussion?
3.Den Kai shun wollte ich nach dem Korregieren verschenken. Er liegt mir nicht. Kann man diesen mit einem Wetzstahl zb von Zwilling schärfen? Der Beschenkte wird ja irgendetwas in dieser Art bereits besitzen. Oder kann ich dazu den o.g. Keramikstab schenken?
Bitte versteht mich richtig, ich koche gern. Dazu muss ich Gemüse schneiden. Nicht meine Arme rasieren. Suche keine Perfektion sondern gute Nutzungsqualität.
Aber ich möchte die beiden Messer nur nicht für gutes Geld reparieren lassen um sie dann selber zu ruinieren.
Ich freue mich auf eure Antworten!
Liebe Grüße Kitchenfu