Guten Morgen miteinander,
ich war gestern etwas "kreativ" und habe mich dazu durchgerungen mein neustes Projekt mit einem primitiven 2d CAD Programm zu zeichnen, ging eigentlich auch ganz nett, allerdings ist mir heute morgen aufgefallen, dass ich mir noch gar nicht überlegt hatte, aus welchem Material ich die Klinge denn nun herstellen möchte. Eine fein ausgearbeitete Klingenspitze brauche ich eigentlich nie, entsprechend soll es diesmal ein etwas modifizierter Sheep-foot sein.
Lange Rede kurzer Sinn, ich könnte natürlich etwas recherchieren und irgend ein Stück Flachstahl kaufen aus irgend einem Material, was im Moment eben so gehyped wird. N690, Niolox, C100, alte Coladosen, Stück der Blattfedern vom Transporter, der immer gegenüber parkt...
Das Problem an der Sache ist, dass ich nicht wüsste aus welchem GRUND ich eben jenen Stahl benutze, denn mein Stahlwissen ist, auch wenn ich begonnen habe die wunderbaren Erleuterungen zu lesen, die oben gepinnt sind, schlicht ungenügend.
Ich werde nun nicht aufhören mich weiter mit Stählen zu beschäftigen, dennoch würde ich mein gerade in Angriff genommenes Projekt gerne zeitnahe abschließen, darum bitte ich um Eure Hilfe.
Hier das "gezeichnete" Messer:
Benutzen würde ich das Messer gerne beim Trekking, wobei ich jetzt nicht gerade am Messer auf jedes Gramm achte, Gewicht ist also nicht das Problem. Momentan dachte ich mir, dass ein skandinavischer Anschliff nicht die schlechteste Idee wäre, vielleicht mit einer "Micro-Fase". Ob das nötig ist, würde ich allerdings durch Probieren herausfinden.
Es kann sein, dass ich die Spitze noch etwas weiter nach unten ziehen muss, da bei einem Scandi diese sonst etwas sehr instabil werden könnte. Werde ich aber beim Feilen des Anschliffs merken. Dazu nutze ich eine fast schon klischeehafte Vorrichtung mit einer Ringöse, einer Feile und einem Stab an der Feile. Wird mir das zu dünn, ziehe ich weiter runter und bringe so mehr Material hinter die Schneide.
Wenn ich so unterwegs bin brauche ich das Messer vornehmlich um Holz zu bearbeiten. Heringe schnitzen, Tarp-Stange improvisieren, Feuerholz zum Anzünden machen... Eben die standard Outdoor Anwendungen und etwas zusätzliches Lagerfeuergeschnitze (Löffel, Becher... what ever). Das bisschen Essen was ich sonst noch damit schneiden würde wird es, trotz Scandi, auch noch hinbekommen, das würde notfalls sogar mit einem stumpfen Buttermesser gehen, also sehe ich da keine Probleme.
Für grobe Arbeiten, Holz zerkleinern, dickere Stämme Ablängen ect., habe ich entweder eine Säge oder ein Beil dabei, je nach Lust und Laune, ich will also keine Brechstange bauen, welche ich in 1000 jährige Eichen treiben kann ohne Angst um die Schneide.
Hättet ihr vielleicht ein paar Ideen was ich denn als Klingenstahl verwenden sollte? Rostend oder rostfrei ist mir relativ egal, im Zweifel bevorzuge ich rostende Stähle sogar etwas mehr, auch wenn es nicht gerade ein "rostet schon beim Anschauen" Stahl sein sollte wie er bei manchen Solinger Messermanufakturen verwendet wird. Ich bin mehrere Wochen am Stück unterwegs, ich sollte es nachschärfen können, ohne ein Arsenal an Diamantplatten mitnehmen zu müssen.
Vielen vielen Dank, schon im Voraus, für eure Antworten und Hilfen!
Dhaza
ich war gestern etwas "kreativ" und habe mich dazu durchgerungen mein neustes Projekt mit einem primitiven 2d CAD Programm zu zeichnen, ging eigentlich auch ganz nett, allerdings ist mir heute morgen aufgefallen, dass ich mir noch gar nicht überlegt hatte, aus welchem Material ich die Klinge denn nun herstellen möchte. Eine fein ausgearbeitete Klingenspitze brauche ich eigentlich nie, entsprechend soll es diesmal ein etwas modifizierter Sheep-foot sein.
Lange Rede kurzer Sinn, ich könnte natürlich etwas recherchieren und irgend ein Stück Flachstahl kaufen aus irgend einem Material, was im Moment eben so gehyped wird. N690, Niolox, C100, alte Coladosen, Stück der Blattfedern vom Transporter, der immer gegenüber parkt...
Das Problem an der Sache ist, dass ich nicht wüsste aus welchem GRUND ich eben jenen Stahl benutze, denn mein Stahlwissen ist, auch wenn ich begonnen habe die wunderbaren Erleuterungen zu lesen, die oben gepinnt sind, schlicht ungenügend.
Ich werde nun nicht aufhören mich weiter mit Stählen zu beschäftigen, dennoch würde ich mein gerade in Angriff genommenes Projekt gerne zeitnahe abschließen, darum bitte ich um Eure Hilfe.
Hier das "gezeichnete" Messer:
Benutzen würde ich das Messer gerne beim Trekking, wobei ich jetzt nicht gerade am Messer auf jedes Gramm achte, Gewicht ist also nicht das Problem. Momentan dachte ich mir, dass ein skandinavischer Anschliff nicht die schlechteste Idee wäre, vielleicht mit einer "Micro-Fase". Ob das nötig ist, würde ich allerdings durch Probieren herausfinden.
Es kann sein, dass ich die Spitze noch etwas weiter nach unten ziehen muss, da bei einem Scandi diese sonst etwas sehr instabil werden könnte. Werde ich aber beim Feilen des Anschliffs merken. Dazu nutze ich eine fast schon klischeehafte Vorrichtung mit einer Ringöse, einer Feile und einem Stab an der Feile. Wird mir das zu dünn, ziehe ich weiter runter und bringe so mehr Material hinter die Schneide.
Wenn ich so unterwegs bin brauche ich das Messer vornehmlich um Holz zu bearbeiten. Heringe schnitzen, Tarp-Stange improvisieren, Feuerholz zum Anzünden machen... Eben die standard Outdoor Anwendungen und etwas zusätzliches Lagerfeuergeschnitze (Löffel, Becher... what ever). Das bisschen Essen was ich sonst noch damit schneiden würde wird es, trotz Scandi, auch noch hinbekommen, das würde notfalls sogar mit einem stumpfen Buttermesser gehen, also sehe ich da keine Probleme.
Für grobe Arbeiten, Holz zerkleinern, dickere Stämme Ablängen ect., habe ich entweder eine Säge oder ein Beil dabei, je nach Lust und Laune, ich will also keine Brechstange bauen, welche ich in 1000 jährige Eichen treiben kann ohne Angst um die Schneide.
Hättet ihr vielleicht ein paar Ideen was ich denn als Klingenstahl verwenden sollte? Rostend oder rostfrei ist mir relativ egal, im Zweifel bevorzuge ich rostende Stähle sogar etwas mehr, auch wenn es nicht gerade ein "rostet schon beim Anschauen" Stahl sein sollte wie er bei manchen Solinger Messermanufakturen verwendet wird. Ich bin mehrere Wochen am Stück unterwegs, ich sollte es nachschärfen können, ohne ein Arsenal an Diamantplatten mitnehmen zu müssen.
Vielen vielen Dank, schon im Voraus, für eure Antworten und Hilfen!
Dhaza