Hallo Messerbauer,
mein drittes Messer ist fertig. Diesmal ein „Auftragswerk“ meines Sohnes Lukas
Daten:
Länge 235 mm, Klingenlänge: 120 mm (scharf 100 mm), Klingenbreite: 4,5 mm, Gewicht 210 g (mit Scheide 320 g)
Die Klinge ist aus 1.2842 gehärtet auf 60 HRC, Griff: Bronze, schwarzes Fieber und Maserbirke. Die Scheide ist aus Leder mit Holzkern und das mit dem gerade nähen klappt jetzt auch so langsam.
An dem Messer ist bis auf das härten (wieder bei Wolf Borger) alles selbst gemacht. Ich hab dieses mal auf die Uhr geschaut, insgesamt habe ich an diesem Messer 21 h gearbeitet. Dies allerdings immer in kleinen Zeiträumen zwischen 10 und 90 Minuten. Das einzige was ich an einem Stück fertig gemacht habe ist das Nähen der Scheide. Eigentlich ist die Zeit ja egal, wenn man etwas für sich macht. Trotzdem würde mich interessieren wie lange Ihr denn so an Euren Messern „sitzt“.
So ich hoffe es gefällt. Kritik und Anregungen sind wie immer ausdrücklich erwünscht.
Gruß Roland
mein drittes Messer ist fertig. Diesmal ein „Auftragswerk“ meines Sohnes Lukas
Daten:
Länge 235 mm, Klingenlänge: 120 mm (scharf 100 mm), Klingenbreite: 4,5 mm, Gewicht 210 g (mit Scheide 320 g)
Die Klinge ist aus 1.2842 gehärtet auf 60 HRC, Griff: Bronze, schwarzes Fieber und Maserbirke. Die Scheide ist aus Leder mit Holzkern und das mit dem gerade nähen klappt jetzt auch so langsam.
An dem Messer ist bis auf das härten (wieder bei Wolf Borger) alles selbst gemacht. Ich hab dieses mal auf die Uhr geschaut, insgesamt habe ich an diesem Messer 21 h gearbeitet. Dies allerdings immer in kleinen Zeiträumen zwischen 10 und 90 Minuten. Das einzige was ich an einem Stück fertig gemacht habe ist das Nähen der Scheide. Eigentlich ist die Zeit ja egal, wenn man etwas für sich macht. Trotzdem würde mich interessieren wie lange Ihr denn so an Euren Messern „sitzt“.
So ich hoffe es gefällt. Kritik und Anregungen sind wie immer ausdrücklich erwünscht.
Gruß Roland