Hallo!
Gestern kamen meine Utensilien zum Schleifen an, und zwar folgende:
- Kombischärfstein Naniwa®, Körnung 1000/3000 http://www.mehr-als-werkzeug.de/product/711061/Kombischaerfstein-Naniwa-Koernung-10003000.htm
- Schärfsteinabrichtgitter http://www.mehr-als-werkzeug.de/product/711297/Schaerfsteinabrichtgitter.htm
- Antislipmatte http://www.mehr-als-werkzeug.de/product/705364/Antislipmatte.htm
- Schleifhilfe zur Einhaltung des Winkels http://www.amazon.de/gp/product/B0006A03V0/ref=oh_details_o01_s00_i00
- Lederriemen + Polierpaste zum Abziehen http://www.amazon.de/gp/product/B004O2X9EO/ref=oh_details_o00_s00_i00
Vorhin habe ich mich dann zum allerersten Mal rangewagt, als Versuchsobjekt dient(e) ein "Billigmesser" der letzten Treuepunkteaktion von Penny, ein Santokumesser der Firma "Schulte-Ufer".
Zu sehen hier:
Ich habe dazu die "große" der beiden gelieferten Schleifhilfen an den Messerrücken angebracht, ca. in die Mitte oder etwas weiter Richtung Griff, damit die Schleifhilfe parallel zur Klinge sitzt.
Nun habe ich die zuerst die 1000er Seite, danach die 3000er Seite und als letztes das mit der Paste eingeriebene Leder bearbeitet, alles mit angebrachter Schleifhilfe.
Merkwürdig hierbei ist, dass ich auf der 1000er Seite des Steins, aber NUR auf der 1000er Seite (die 3000er ist noch komplett eben und nagelneu) zwei ordentliche Kerben im Stein habe, und das nach der allerersten Nutzung. Ist das normal oder habe ich definitv so einiges falsch gemacht?
In der Beschreibung für den Naniwa Stein steht ja: "Die orginal Naniwa Steine haben eine relativ harte Bindung. Der Stein bleibt eben, hat dabei jedoch nur einen geringen Abtrag."
Hier ein Foto von der 1000er Seite des Steins:
Außerdem habe ich keine "Rasiermesserschärfe" herstellen können, was wohl eher an meinen Schleifkünsten als am Messer liegen wird denn zumindest für eine kurze Zeit müsste diese "Rasiermesserschärfe" doch mit jedem Messer herstellbar sein oder?
Dabei hatte ich ja die Schleifhilfe drauf, womit der Winkel ja eigentlich gestimmt haben muss.
Was waren nun meine Fehler und woran könnte es liegen? Vielleicht unter Anderem zu doll aufgedrückt?!
Aber warum habe ich dann nur auf der 1000er Seite diese Kerben?
Hätte ich vielleicht mit einer niedrigeren Körnung beginnen müssen? Denn ich habe jemanden über genau dieses Messer folgendes schreiben sehen:
"Hallo erstmal,Ich habe das Santokumesser erstanden und den Schneidenwinkel mit einem Naniwa Workstone (300-1000) auf 15 Grad geändert,danach auf einem Belgischen Brocken (blau)abgezogen und bin zum Schluss über den Biber Streichriemen (1mal grün dann Leder pur) gegangen,nun habe Ich ein Messer mit dem Ich mich rasieren kann und Zwiebeln schneiden kann ohne zu weinen und das alles für 2,99 Euro."
Ich wäre für jegliche Art von Tipp sehr dankbar!
Gestern kamen meine Utensilien zum Schleifen an, und zwar folgende:
- Kombischärfstein Naniwa®, Körnung 1000/3000 http://www.mehr-als-werkzeug.de/product/711061/Kombischaerfstein-Naniwa-Koernung-10003000.htm
- Schärfsteinabrichtgitter http://www.mehr-als-werkzeug.de/product/711297/Schaerfsteinabrichtgitter.htm
- Antislipmatte http://www.mehr-als-werkzeug.de/product/705364/Antislipmatte.htm
- Schleifhilfe zur Einhaltung des Winkels http://www.amazon.de/gp/product/B0006A03V0/ref=oh_details_o01_s00_i00
- Lederriemen + Polierpaste zum Abziehen http://www.amazon.de/gp/product/B004O2X9EO/ref=oh_details_o00_s00_i00
Vorhin habe ich mich dann zum allerersten Mal rangewagt, als Versuchsobjekt dient(e) ein "Billigmesser" der letzten Treuepunkteaktion von Penny, ein Santokumesser der Firma "Schulte-Ufer".
Zu sehen hier:
Ich habe dazu die "große" der beiden gelieferten Schleifhilfen an den Messerrücken angebracht, ca. in die Mitte oder etwas weiter Richtung Griff, damit die Schleifhilfe parallel zur Klinge sitzt.
Nun habe ich die zuerst die 1000er Seite, danach die 3000er Seite und als letztes das mit der Paste eingeriebene Leder bearbeitet, alles mit angebrachter Schleifhilfe.
Merkwürdig hierbei ist, dass ich auf der 1000er Seite des Steins, aber NUR auf der 1000er Seite (die 3000er ist noch komplett eben und nagelneu) zwei ordentliche Kerben im Stein habe, und das nach der allerersten Nutzung. Ist das normal oder habe ich definitv so einiges falsch gemacht?
In der Beschreibung für den Naniwa Stein steht ja: "Die orginal Naniwa Steine haben eine relativ harte Bindung. Der Stein bleibt eben, hat dabei jedoch nur einen geringen Abtrag."
Hier ein Foto von der 1000er Seite des Steins:
Außerdem habe ich keine "Rasiermesserschärfe" herstellen können, was wohl eher an meinen Schleifkünsten als am Messer liegen wird denn zumindest für eine kurze Zeit müsste diese "Rasiermesserschärfe" doch mit jedem Messer herstellbar sein oder?
Dabei hatte ich ja die Schleifhilfe drauf, womit der Winkel ja eigentlich gestimmt haben muss.
Was waren nun meine Fehler und woran könnte es liegen? Vielleicht unter Anderem zu doll aufgedrückt?!
Aber warum habe ich dann nur auf der 1000er Seite diese Kerben?
Hätte ich vielleicht mit einer niedrigeren Körnung beginnen müssen? Denn ich habe jemanden über genau dieses Messer folgendes schreiben sehen:
"Hallo erstmal,Ich habe das Santokumesser erstanden und den Schneidenwinkel mit einem Naniwa Workstone (300-1000) auf 15 Grad geändert,danach auf einem Belgischen Brocken (blau)abgezogen und bin zum Schluss über den Biber Streichriemen (1mal grün dann Leder pur) gegangen,nun habe Ich ein Messer mit dem Ich mich rasieren kann und Zwiebeln schneiden kann ohne zu weinen und das alles für 2,99 Euro."
Ich wäre für jegliche Art von Tipp sehr dankbar!