Hallo in die Runde.
Ich habe mich heute hier angemeldet und wollte kurz mein erstes Projekt vorstellen. Da mir das sehr viel Spaß gemacht hat, werde ich sicherlich mehr in dieser Richtung machen...
Als ich mich vor etwa einem halben Jahr auf Youtube habe treiben lassen, bin ich irgendwie auch verschiedenen DIY Messer Kanälen hängen geblieben. Als ich dann auf RvD Knives stieß, dachte ich mir, ich versuche das mal.
Nach einem ersten "Proof of Concept" aus einem alten Sägeblatt, entstand dieses Testobjekt:
Proof Of Concept
Die Klinge ist wie gesagt aus einem alten Handkreissägeblatt - der Griff aus alten Mahagoni-Gartenmöbeln, deren Einzelteile ich mir mal eingelagert habe um irgendwann mal etwas daraus zu schreinern. Da es eben nur ein Test war, habe ich mich nicht sehr um das komplette finish der Klinge bemüht.
Aber es war interessant zu sehen, dass aus meiner Schulzeit doch einiges hängen blieb - ich war 2 Jahre auf einer Berufsfachschule, Fachzweig Metallbearbeitung. Da habe ich doch einiges gelernt, was bei der Tätigkeit wieder hochkam. (Ist schon interessant, wie der Mensch tickt...)
OK... Das nächste Projekt sollte dann doch etwas ambitionierter sein. Allerdings war mir klar, dass ich den Messerstahl dann nicht mit einem Dremel ausschneiden kann... Als dann bei Lidl ein Winkelschleifer für 17€ lag, habe ich den kurzerhand mitgenommen. Ab da war klar, es muss jetzt sein...
Also noch Schutzbrille, Gehörschutz, den Stahl und Messing-Rundmaterial bestellt - dann ging es los.
Als Stahl habe ich einen 1.2235 gewählt - nicht, weil ich genau den wollte, sondern weil man des zumindest ansatzweise im Grill härten kann (Spoiler: Was, so glaube ich, nicht so richtig funktionierte) und weil er billig war. Chromstahl kam sowieso nicht in Frage, weil ich diesen definitiv nicht härten hätte können.
Also gin es, mit einfachsten Mitteln, los.
Da ich bislang noch über keine Maschine, außer dem Dremel, dem Winkelschleifer und einer Handbohrmaschine verfüge, war eine Menge Feilen und schleifen angesagt. Der Plan war eigentlich, dass ich die Griffschalen wieder aus Mahagoni mache - allerdings habe ich von einem bekannten eine Zwetschgenwurzel geschenkt bekommen - also wurde noch ein Handbeil angeschafft, um die zunächst ein wenig zerlegen zu können - dann ging es darum die Griffschalen herauszusägen - mit der Japansäge... (Schlussendlich musste ich 4 Scheiben heraussägen, weil Teile der Wurzel mit Splintholz durchzogen waren und ich eine Giffschale zu knapp mit der Flex zurechtgestutzt habe.)
Zwetschgenwurzel
Das war mit Abstand das härteste Holz welches ich je bearbeitet habe - dagegen ist Buche weich wie Pappel...
Aber ich denke, wenn ich das Ergebnis sehe, hat sich der Aufwand gelont.
Seite
Detail oben
Griff von oben
Griff Detail
Alles in allem bin ich mit dem Ergebnis sehr zufrieden - vor allem da es der erste Versuch war. Eine der beiden Fragen, die ich noch hatte, hat sich mittlerweile, glaube ich, geklärt. Und zwar habe ich mit dem Messer Kolrabi geschnitten - und es hat sich, quasi sofort, eine Patina entwickelt. Ich habe mittlerweile erfahren, dass dies bei Carbonstählen wohl normal ist - und auch nach dem Schneiden einer Tomate passiert. Es scheint, dass die Stähle doch sehr anfällig dafür sind. Außerdem hat die Klinge seitdem, und genau an dieser Stelle, einen recht starken metallischen Geruch. Ist das auch normal? Und hat das irgendwelche Auswirkungen?
Ihr seht - ich bin noch sehr neu und muss noch viel lernen...
PS: Leider habe ich keinen externen Webspace - lediglich Goggle Drive. Dort kann ich aber nciht direkt auf die Bilder verlinken - weswegen ich die Links setzen musste. Hat jemand einen Tipp welchen Webspace man nutzen kann?
Besten Gruß
Ich habe mich heute hier angemeldet und wollte kurz mein erstes Projekt vorstellen. Da mir das sehr viel Spaß gemacht hat, werde ich sicherlich mehr in dieser Richtung machen...
Als ich mich vor etwa einem halben Jahr auf Youtube habe treiben lassen, bin ich irgendwie auch verschiedenen DIY Messer Kanälen hängen geblieben. Als ich dann auf RvD Knives stieß, dachte ich mir, ich versuche das mal.
Nach einem ersten "Proof of Concept" aus einem alten Sägeblatt, entstand dieses Testobjekt:
Proof Of Concept
Die Klinge ist wie gesagt aus einem alten Handkreissägeblatt - der Griff aus alten Mahagoni-Gartenmöbeln, deren Einzelteile ich mir mal eingelagert habe um irgendwann mal etwas daraus zu schreinern. Da es eben nur ein Test war, habe ich mich nicht sehr um das komplette finish der Klinge bemüht.
Aber es war interessant zu sehen, dass aus meiner Schulzeit doch einiges hängen blieb - ich war 2 Jahre auf einer Berufsfachschule, Fachzweig Metallbearbeitung. Da habe ich doch einiges gelernt, was bei der Tätigkeit wieder hochkam. (Ist schon interessant, wie der Mensch tickt...)
OK... Das nächste Projekt sollte dann doch etwas ambitionierter sein. Allerdings war mir klar, dass ich den Messerstahl dann nicht mit einem Dremel ausschneiden kann... Als dann bei Lidl ein Winkelschleifer für 17€ lag, habe ich den kurzerhand mitgenommen. Ab da war klar, es muss jetzt sein...
Also noch Schutzbrille, Gehörschutz, den Stahl und Messing-Rundmaterial bestellt - dann ging es los.
Als Stahl habe ich einen 1.2235 gewählt - nicht, weil ich genau den wollte, sondern weil man des zumindest ansatzweise im Grill härten kann (Spoiler: Was, so glaube ich, nicht so richtig funktionierte) und weil er billig war. Chromstahl kam sowieso nicht in Frage, weil ich diesen definitiv nicht härten hätte können.
Also gin es, mit einfachsten Mitteln, los.
Da ich bislang noch über keine Maschine, außer dem Dremel, dem Winkelschleifer und einer Handbohrmaschine verfüge, war eine Menge Feilen und schleifen angesagt. Der Plan war eigentlich, dass ich die Griffschalen wieder aus Mahagoni mache - allerdings habe ich von einem bekannten eine Zwetschgenwurzel geschenkt bekommen - also wurde noch ein Handbeil angeschafft, um die zunächst ein wenig zerlegen zu können - dann ging es darum die Griffschalen herauszusägen - mit der Japansäge... (Schlussendlich musste ich 4 Scheiben heraussägen, weil Teile der Wurzel mit Splintholz durchzogen waren und ich eine Giffschale zu knapp mit der Flex zurechtgestutzt habe.)
Zwetschgenwurzel
Das war mit Abstand das härteste Holz welches ich je bearbeitet habe - dagegen ist Buche weich wie Pappel...
Aber ich denke, wenn ich das Ergebnis sehe, hat sich der Aufwand gelont.
Seite
Detail oben
Griff von oben
Griff Detail
Alles in allem bin ich mit dem Ergebnis sehr zufrieden - vor allem da es der erste Versuch war. Eine der beiden Fragen, die ich noch hatte, hat sich mittlerweile, glaube ich, geklärt. Und zwar habe ich mit dem Messer Kolrabi geschnitten - und es hat sich, quasi sofort, eine Patina entwickelt. Ich habe mittlerweile erfahren, dass dies bei Carbonstählen wohl normal ist - und auch nach dem Schneiden einer Tomate passiert. Es scheint, dass die Stähle doch sehr anfällig dafür sind. Außerdem hat die Klinge seitdem, und genau an dieser Stelle, einen recht starken metallischen Geruch. Ist das auch normal? Und hat das irgendwelche Auswirkungen?
Ihr seht - ich bin noch sehr neu und muss noch viel lernen...
PS: Leider habe ich keinen externen Webspace - lediglich Goggle Drive. Dort kann ich aber nciht direkt auf die Bilder verlinken - weswegen ich die Links setzen musste. Hat jemand einen Tipp welchen Webspace man nutzen kann?
Besten Gruß