Mein erstes richtiges Messer

kHaos

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Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung


Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Rein private Zwecke aber regelmäßiger Gebrauch, da leidenschaftlicher Hobbykoch


Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien

Ich bin bis jetzt von der Kai Shun Serie begeistern. Ich lasse mich aber gerne eines Besseren belehren. Demnach Japanischer Stil.


Für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Ich benötige die Messer hauptsächlich zum Schneiden Gemüse (mehr als die anderen beiden da meine Freundin Vegetarierin ist =D), Fleisch, Fisch und Kräuter.

Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?

Am liebsten Damast, da bei mir die Optik recht dicht hinter der Funktionalität kommt.

Welches Budget steht zur Verfügung?
200-ca 250 Euro für 1-2 Messer.

Ich hab bis jetzt die drei Messer ins Auge geschlossen.

http://www.japan-shop-morita.de/de/...mastmesser/santoku-damastmesser-suisin-180-mm
http://www.messerspezialist.de/kamo-shirou/g7-kamo-shirou-gyuto.html
http://www.messerspezialist.de/kamo-shirou/g3-kamo-shirou-santoku.html (gefällt mir vom Optischen her am besten)

Und wenn ich mir nun so ein gutes Stück zugelegt habe, gibt es auch dann die Möglichkeit dass alle paar Monate/Jahre von einem Profi schärfen zu lassen?

viele Grüße
 
AW: Mein erstes richtiges Messer =D

Also erstmal Glückwunsch zu dem Entschluss! "Richtige" Messer machen schon eine menge Freude.

Also ich kann leider nicht aus einem so großen persönlichen Erfahrungsschatz zurückgreifen wie so manch einer hier aber ich berufe mich mal auf Empfehlungen aus diesem Forum...

Wenn es Damast-Optik sein soll, dann wird hier häufig die Kamo Carbon Damascus-Reihe von Cleancut.se empfohlen. Preislich liegen die noch in bezahlbaren Bereichen und da würdest du mit deinem Budget auch zwei Messer bekommen können.
http://cleancut.se/butik/knivserier/shiro-kamo-6-serier/shiro-kamo-carbon-damascus

Die Kai Shun Serie kommt hier vorallem wegen des Preis-/Leistungsverhältnisses nicht besonders gut weg... Ansonsten wurden in älteren threads schon unzählige Messerreihen vorgestellt und diskutiert. Sich dort nochmal genauer umzuschauen schadet sicherlich nicht!

Wegen des Schärfens würde ich mir wirklich überlegen ob Du dir das nicht selbst aneignen möchtest. Es gibt ja auch recht einfach zu bedienende Schärfsysteme mit denen das geht. Ich persönlich habe Spaß daran meine eigenen Messer auf Wassersteinen scharf zu halten und zu schärfen. Da hat man dann irgendwie die volle Kontrolle wenn man meint es müsste wieder bisschen schärfer sein. Beim Profi schärfen geht natürlich auch, habe ich aber keine Erfahrungen zu...

Viele Grüße, Culinamigo
 
Hallo

Ich besitze selbst 2 Shun Messer.....und das Preis/Leistungsverhältnis stimmt leider nicht
Es sind keine schlechten Messer....aber der Stahl der Schneidlage ist zwar gut...aber es geht halt besser...

hier meine Vorschläge

Mac Messer

http://www.kuechenmesser.de/shop/pr...BK-200--Kochmesser--200-mm-Klingenlaenge.html

Takamura Hana

http://gx2.japan-messer-shop.de/Tak...uto-21-cm--handgeschmiedet-und--signiert.html

Ein Schanz Gyoto

http://messerkontor.de/produkt-kate...messer-hersteller/juergen-schanz-deutschland/


Ein Schanz habe ich jetzt seit 2 Monaten......und es ist das BESTE was ich bisher benutzen durfte im rostfreien Bereich


Gruss Knifeaddict
 
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