Hallo,
bin hier fast neu hier und war bisher nur bei den Taschenlampenfreunden unterwegs. Ich versuche mich mal in die Materie des Schärfens und der Pflege einzuarbeiten.
Hierzu ein paar Fragen:
Ich habe mal meine Messer und die vorhandenen Schärfegerätschaften zusammengestellt:
Schärfer:
http://img1.bildupload.com/abe813a94a3b4293b16228df6e985214.jpg
Messer:
http://img1.bildupload.com/f17fc985b76c465ba2065ca67d812102.jpg
Und nun zu meinen Fragen:
1. Eignen sich die vorhandenen Schärfer um die Messer wieder in einen ordentlichen Zustand zu bringen (zumindest die Schweizer Taschenmesser)? Oder wird hier generell abgeraten und ich muss in die großen "Wasser-Steine" investieren?
2. Bei meinen Schleifmitteln ist auch ein Stein dabei, ich glaube Belgischer Brocken, ist der mit Wasser zu behandeln und dann Naßschleifen möglich?
3. Welche Stahlsorten die Messer haben, ist mir leider nicht bekannt oder spielt das überhaupt eine Rolle beim Schärfen? Das Gerber ist aus einem sog. Chirurgenstahl, glaube ich zumindest. Auf was muss ich da achten? Auf diesem Messer ist die matte Oberfläche zerkratzt wie kann ich diese behandeln?
4. Wie sollte die Reinigung der Schweizer Freunde aussehen (ab ins Waschbecken mit Seifenlauge und dann Ölen (spezielles Mittel notwendig)?
Danke schon mal für Eure Hilfe.
Tom
bin hier fast neu hier und war bisher nur bei den Taschenlampenfreunden unterwegs. Ich versuche mich mal in die Materie des Schärfens und der Pflege einzuarbeiten.
Hierzu ein paar Fragen:
Ich habe mal meine Messer und die vorhandenen Schärfegerätschaften zusammengestellt:
Schärfer:
http://img1.bildupload.com/abe813a94a3b4293b16228df6e985214.jpg
Messer:
http://img1.bildupload.com/f17fc985b76c465ba2065ca67d812102.jpg
Und nun zu meinen Fragen:
1. Eignen sich die vorhandenen Schärfer um die Messer wieder in einen ordentlichen Zustand zu bringen (zumindest die Schweizer Taschenmesser)? Oder wird hier generell abgeraten und ich muss in die großen "Wasser-Steine" investieren?
2. Bei meinen Schleifmitteln ist auch ein Stein dabei, ich glaube Belgischer Brocken, ist der mit Wasser zu behandeln und dann Naßschleifen möglich?
3. Welche Stahlsorten die Messer haben, ist mir leider nicht bekannt oder spielt das überhaupt eine Rolle beim Schärfen? Das Gerber ist aus einem sog. Chirurgenstahl, glaube ich zumindest. Auf was muss ich da achten? Auf diesem Messer ist die matte Oberfläche zerkratzt wie kann ich diese behandeln?
4. Wie sollte die Reinigung der Schweizer Freunde aussehen (ab ins Waschbecken mit Seifenlauge und dann Ölen (spezielles Mittel notwendig)?
Danke schon mal für Eure Hilfe.
Tom