Hallo zusammen,
da ich hier jetzt einiges gelesen habe, stelle ich mal meine eigene Frage, da ich irgendwie den Überblick verloren habe. Ich hoffe Ihr könnt mir helfen.
Hier der von mir ausgefüllte Fragenkatalog. Falls es weitere Fragen, gibt stehe ich gerne zur Rede.
Vielen Dank im Voraus.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Beidhändig(Freundin Rechts-, Ich Linkshänder)
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanisch gefällt mir am besten, ist aber kein muss.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Aufgaben Gemüse, Fleisch schnippeln, schneiden.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Keine Präferenz
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Ein Allroundmesser. Für den japanischen Stil gerne ein Santoku (scheint ja ein Allrounder zu sein), Länge ca. 18-20cm.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
NRostfrei auf jeden Fall bevorzugt. Falls rostarm bedeutet, dass bei Nichtbenutzung nach 2-3 Wochen leichte Rostflecken zu sehen sind, darf es auch rostarm sein.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Ca. 80 EUR
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Inland, Ladengeschäft, EU in dieser Reihenfolge bevorzugt.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Tadafusa Hocho Nashiji, Santoku, Allzweckmesser
https://www.dictum.com/de/traditionelle-japanmesser-hocho-faa/tadafusa-hocho-nashiji-santoku-allzweckmesser-719940?ftr=_28__98.5_1_48_12__
Kochmesser 21 cm Serie 1905 von Dick
https://www.dick-messer.de/Kochmesser-21-cm-Serie-1905-von-Dick
Santoku Messer 18 cm Kullenschliff Premier Plus Eurasia von Dick
https://www.dick-messer.de/Santoku-Messer-18-cm-Kullenschliff-Premier-Plus-Eurasia-von-Dick
da ich hier jetzt einiges gelesen habe, stelle ich mal meine eigene Frage, da ich irgendwie den Überblick verloren habe. Ich hoffe Ihr könnt mir helfen.
Hier der von mir ausgefüllte Fragenkatalog. Falls es weitere Fragen, gibt stehe ich gerne zur Rede.
Vielen Dank im Voraus.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Beidhändig(Freundin Rechts-, Ich Linkshänder)
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanisch gefällt mir am besten, ist aber kein muss.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Aufgaben Gemüse, Fleisch schnippeln, schneiden.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Keine Präferenz
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Ein Allroundmesser. Für den japanischen Stil gerne ein Santoku (scheint ja ein Allrounder zu sein), Länge ca. 18-20cm.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
NRostfrei auf jeden Fall bevorzugt. Falls rostarm bedeutet, dass bei Nichtbenutzung nach 2-3 Wochen leichte Rostflecken zu sehen sind, darf es auch rostarm sein.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Ca. 80 EUR
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Inland, Ladengeschäft, EU in dieser Reihenfolge bevorzugt.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Tadafusa Hocho Nashiji, Santoku, Allzweckmesser
https://www.dictum.com/de/traditionelle-japanmesser-hocho-faa/tadafusa-hocho-nashiji-santoku-allzweckmesser-719940?ftr=_28__98.5_1_48_12__
Kochmesser 21 cm Serie 1905 von Dick
https://www.dick-messer.de/Kochmesser-21-cm-Serie-1905-von-Dick
Santoku Messer 18 cm Kullenschliff Premier Plus Eurasia von Dick
https://www.dick-messer.de/Santoku-Messer-18-cm-Kullenschliff-Premier-Plus-Eurasia-von-Dick