Hallo zusammen!
Meine Anfrage ist eigentlich total simpel und vermutlich gibt es Millionen Messer, die für meine Zwecke ausreichen, aber ich dachte, ich frage mal lieber die Experten, bevor ich mir irgendwas kaufe.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Nein, aber der Griff sollte nicht glatt oder rutschig sein, weil ich beim Gemüsewaschen nicht immer jedesmal die Hände komplett abtrockne.
Ich finde, so ein Kropf oder Bart oder wie das heißt sieht auch sehr praktisch aus.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Hauptsächlich geht es mir hier um (Hokkaidô-)Kürbisse, aber generell ein Allzweck-Messer für Vegetarier (also kein Fleisch oder Knochen).^^
Das Problem ist nämlich, dass ich vor ca. einem halben Jahr auf der Arbeit meine Handgelenke überlastet habe und es einfach nicht richtig ausheilt. (Naja, kann es arbeitsbedingt auch nicht. )
Und jetzt hab ich halt das Problem, dass ich Schmerzen und weniger Kraft im Handgelenk habe und mein altes, billiges (und mittlerweile wohl nicht mehr sonderlich scharfes) Supermarktmesser lässt mich das beim Kürbisschneiden deutlich spüren. (Dabei habe ich mich früher immer so auf die Kürbiszeit gefreut, die sind doch so lecker...)
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
-
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Hm, gute Frage...
Mein bisheriges Lieblingsmesser hat 12cm, aber wenn ihr meint, länger wäre besser, soll mir das recht sein.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Adamantium. *scherz*
Soweit ich das hier in anderen Threads gesehen habe, scheint rostend ja besser zu sein, weil man es schärfer machen kann. Wird bei mir sowieso von Hand gespült, da ich Spülmaschinen nicht mag und folglich auch keine besitze.
(Damast finde ich zwar total schön, aber leider doch arg teuer. Sollte ich mal im Lotto gewinnen... Güde-Balbach)
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Da habe ich mir noch keine konkrete Vorstellung gemacht. Also, unter 100€ denke ich. Vielleicht eher bis 50€ für den Anfang, falls es in dem Bereich was gibt?
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel ist okay, aber Inland (DE) und ohne Kreditkarte oder Paypal zahlbar.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Die Mühlenmesser sollen ja gut sein. Meine Schwester hat so ein kleines davon und ist sehr zufrieden damit.
Aber muss es natürlich nicht sein, bin erstmal für alles offen.
Meine Anfrage ist eigentlich total simpel und vermutlich gibt es Millionen Messer, die für meine Zwecke ausreichen, aber ich dachte, ich frage mal lieber die Experten, bevor ich mir irgendwas kaufe.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Nein, aber der Griff sollte nicht glatt oder rutschig sein, weil ich beim Gemüsewaschen nicht immer jedesmal die Hände komplett abtrockne.
Ich finde, so ein Kropf oder Bart oder wie das heißt sieht auch sehr praktisch aus.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Hauptsächlich geht es mir hier um (Hokkaidô-)Kürbisse, aber generell ein Allzweck-Messer für Vegetarier (also kein Fleisch oder Knochen).^^
Das Problem ist nämlich, dass ich vor ca. einem halben Jahr auf der Arbeit meine Handgelenke überlastet habe und es einfach nicht richtig ausheilt. (Naja, kann es arbeitsbedingt auch nicht. )
Und jetzt hab ich halt das Problem, dass ich Schmerzen und weniger Kraft im Handgelenk habe und mein altes, billiges (und mittlerweile wohl nicht mehr sonderlich scharfes) Supermarktmesser lässt mich das beim Kürbisschneiden deutlich spüren. (Dabei habe ich mich früher immer so auf die Kürbiszeit gefreut, die sind doch so lecker...)
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
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*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Hm, gute Frage...
Mein bisheriges Lieblingsmesser hat 12cm, aber wenn ihr meint, länger wäre besser, soll mir das recht sein.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Adamantium. *scherz*
Soweit ich das hier in anderen Threads gesehen habe, scheint rostend ja besser zu sein, weil man es schärfer machen kann. Wird bei mir sowieso von Hand gespült, da ich Spülmaschinen nicht mag und folglich auch keine besitze.
(Damast finde ich zwar total schön, aber leider doch arg teuer. Sollte ich mal im Lotto gewinnen... Güde-Balbach)
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Da habe ich mir noch keine konkrete Vorstellung gemacht. Also, unter 100€ denke ich. Vielleicht eher bis 50€ für den Anfang, falls es in dem Bereich was gibt?
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel ist okay, aber Inland (DE) und ohne Kreditkarte oder Paypal zahlbar.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Die Mühlenmesser sollen ja gut sein. Meine Schwester hat so ein kleines davon und ist sehr zufrieden damit.
Aber muss es natürlich nicht sein, bin erstmal für alles offen.