Messer Für Ski-/Bergtouren

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x47

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* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).

-Jop, Hauptsächlich Österreich. Sollte im Gebirge egal sein?

* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?

-Egal, es sollte nicht zu gross sein. Ich denke im Gelände kann ein einhändig zu öffnendes Klappmesser praktischer sein als ein beidhändiges.

* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?

-Allzweck, eben für Berg- und Skitouren

* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.

-bis 50€ bei sehr guten Ideen lass ich mich auch Überreden etwas mehr zu zahlen.

* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.

-Kompakt. Also kein Rambo-Klopper :D

* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?

-Es soll stabil sein, moderne Materialien

*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.

-Kommt auf das Messer an... siehe oben

* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!

-Schnitthaltig sind rostträge sind die Voraussetzungen. Nachschleifen bei einem Profi möglich.

* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.

-Prinzipiell egal, eventuell ein Wellenschliff zum Seile kappen.

* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.

-Nein

* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Die gängigen Verschlüsse ("Locks") sind: Liner Lock, Framelock, Backlock (oder Lockback) und Axis Lock. Wenn ein Messer keinen Verschluss hat, spricht man oft von "Slipjoint". Bitte im Zweifel die Forensuche bemühen.
Springmesser sind ein weiterer Sonderfall, bei dem auch besondere rechtliche Aspekte zu beachten sind.

-Kein Springer

* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?

-Finde ich selbst.

* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?

-Es geht eben darum etwas praktisches für Berg- und Skitouren zu finden... ich kenne mich selbst nicht damit aus. Es soll ein Geschenk werden und möchte Euch Bitten mir da weiterzuhelfen. Ich habe im Moment das Vic Trailmaster und das Vic Hunter XT im Kopf (ist hier die zweite Klinge auch zum schnellen Trennen von Seilen brauchbar?). Ich bin nicht auf ein Klappmesser fixiert. Vielleicht gibt es jmden der schon etwas zu dem Zweck mit sich führt :).
 
Zuletzt bearbeitet:
...ist hier die zweite Klinge auch zum schnellen Trennen von Seilen brauchbar?...

Du meinst die Wellenschliffklinge ohne Spitze? Die ist ideal dafür. Ich finde das Hunter XT eine gute Wahl. Ein feststehendes wird dir nie die gleichen Möglichkeiten bieten; es wäre allenfalls stabiler. Und es wäre i.d.R. auch sperriger am Körper. Ich habe früher viele Ski- und klettertouren gemacht und hatte dazu ein normales mittelgroßes Schweizermesser - einhändige gabs noch nicht - plus eine kleine Kombizange für die Ausrüstung dabei. Abgesehen von Kletterhämmern, Eisaxt usw. :)
 
Hi

Danke schonmal für die Rückmeldung! :D
Also fürs Hunter XT schauts schonmal gut aus. Ich hab gehofft das sich die Klinge dafür eignet, war mir halt nicht sicher. Sofern jetzt nicht noch andere Ideen kommen wird es das!
 
Moin,
zwar kein Einhandmesser, aber imho könnte das Petzl Messer einen flüchtigen Blick wert sein.
Man kann es mittels Karabinerhaken an der Ausrüstung tragen und ist dann gut erreichbar, dies könnte die Einhandbedienung aufwiegen.
Das Messer gibt es in vielen Farben, was im alpinen Umfeld, bei Verlust , von Vorteil sein könnte.

Das Spyderco C26 Snap It wäre vielleicht auch interessant, allerdings gibt es das nur noch auf dem Aftermarket.

Gruß
Excalibur
 
Zuletzt bearbeitet:
Komme gerade von einer Bergtour. Mein Messer war ein älteres Buclite 422. ähnlich leicht sind die Paperstone-Modellle 110 und Das größere 110. Mir würde das 112 genügen. Andere Name: Eco Lite.
Haebbie
 
Hi, hab seit Jahren ein Mora Triflex im Deckelfach meines Rucksacks. Brutal scharf, leicht, mit dicken Handschuhen zu bedienen und nie ein besseres Messer zum Speckschneiden gehabt. Und je mehr Speck man schneidet, desto weniger rostet es :hehe:
Gruß, lagl
 
Für ein Schweizer sprechen noch die robusten Werkzeuge.

Ich musste schon mal an einer Skibindung operieren und hatte leider nur eine billige SAK-Kopie (Urlaubsmitbringsel von einem Messerlaien)
Der Kapselheber/Schlitzschraubendreher hat sich dabei verdreht und die Platine und Griffschale weggeheblt. Die Bindung war davon ziemlich unbeeindruckt.
Seitdem ist bei mir immer ein grosses Originalschweizer dabei.
 
Also nochmal Danke für die Tipps :D

Fürs nicht Verlieren hab ich an eine Kette gedacht die man an dem Ring vom XT anmachen kann. Was die zusätzlichen Tools angeht isses derzeit Absicht das das Messer minimal ist, da ich davon ausgehe das er Werkzeug so noch mit hat. Aber ich werd mich noch informieren :super:

Den Rest werd ich mir noch genauer anschauen. :)
 
Sodala!

Die Entscheidung ist gefallen und es wird ein Schweizer :D Danke nochmal an alle.

Von mir aus kann hier geschlossen werden.
 
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