Hallo zusammen!
Eine kurze Info vorab: ich bin nicht nur neu in diesem Forum, sondern was das Schärfen von Messern betrifft ebenfalls "neu im Geschäft". Immerhin habe mich allerdings mittlerweile hier schon ein wenig schlau gelesen.
Ich wäre euch sehr dankbar für einen Tipp bezüglich des Schärfens meines Messer.
Es ist ein Jagdmesser "BUCK Ergohunter Pro" aus S30V Stahl welches ich gerne ab sofort selber schärfen möchte (übe aber vorher noch ein wenig an einem billigen Messer...) ich habe mir dafür einen Spyderco Sharpmaker, Plus Ultra Feine Stäbe gekauft. Ebenfalls einen Lederriemen mit grauer Polierpaste und Einen mit Chromoxid zum abziehen von "Scherenkauf".
Meine Frage ist: in welchem Winkel sollte ich mit dem Sharpmaker das Messer bearbeiten? 30 oder 40 Grad Winkel? Würde dieser Stahl die feineren 30 grad "halten" können? Machen die Ultra feinen Stäbe/ die Lederriemen (wenn ja, welcher) überhaupt bei diesem Stahl Sinn?!
Ich weiß, wer doof fragt kriegt doofe Antworten, aber ich kenne mich wirklich noch nicht so gut aus.
Vielen Dank im voraus und noch eine schöne Restwoche!
Eine kurze Info vorab: ich bin nicht nur neu in diesem Forum, sondern was das Schärfen von Messern betrifft ebenfalls "neu im Geschäft". Immerhin habe mich allerdings mittlerweile hier schon ein wenig schlau gelesen.
Ich wäre euch sehr dankbar für einen Tipp bezüglich des Schärfens meines Messer.
Es ist ein Jagdmesser "BUCK Ergohunter Pro" aus S30V Stahl welches ich gerne ab sofort selber schärfen möchte (übe aber vorher noch ein wenig an einem billigen Messer...) ich habe mir dafür einen Spyderco Sharpmaker, Plus Ultra Feine Stäbe gekauft. Ebenfalls einen Lederriemen mit grauer Polierpaste und Einen mit Chromoxid zum abziehen von "Scherenkauf".
Meine Frage ist: in welchem Winkel sollte ich mit dem Sharpmaker das Messer bearbeiten? 30 oder 40 Grad Winkel? Würde dieser Stahl die feineren 30 grad "halten" können? Machen die Ultra feinen Stäbe/ die Lederriemen (wenn ja, welcher) überhaupt bei diesem Stahl Sinn?!
Ich weiß, wer doof fragt kriegt doofe Antworten, aber ich kenne mich wirklich noch nicht so gut aus.
Vielen Dank im voraus und noch eine schöne Restwoche!