PrinzEisenherz
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Hallo zusammen,
Ich bekomme einfach meine Messer nicht scharf...
Um welche Messer geht es konkret?
- Küchenmesser: Güde, Herder, Wüsthof
- SAK/Tool: Vic, Wenger, Leatherman
- Outdoor: Marttiini, Joker
- Taschenmesser: Laguiole (Arbalete G. David, du Barry, Le Fidele), Arca Andrea (le Fidele), L'Âme d'Emma (le Fidele)
Welche Systeme habe ich versucht:
- no name Handdurchziehgriffdingens
- Horl 2
- Spyderco sharpmaker
- Work sharp professional precision adjust
Ergebnisse: ernüchternd. Nein, ich bin kein "meine Messer müssen rasiermesserscharf sein" - Nerd. Aber "normal" scharf sollten sie schon sein. Sprich zumindest den obligatorischen Papierschneidetest bestehen.
Ich bin echt am verzweifeln. Ich habe alle Systeme mehrere Wochen getestet (sämtliche verfügbaren Videos dazu gesehen, viele Infos online nachgelesen), habe allen eine Chance gegeben und letztendlich aus lauter Frust alle wieder (mit teilweise erheblichem finanziellen Verlust) verkauft. Es muss doch möglich sein, "normale" Messer wieder "normal" scharf zu bekommen!?
Ironischerweise hat das no name Durchziehteil zumindest bei meinen Küchenmessern das beste Ergebnis gebracht - wenn auch nur kurzfristig. Meine teuren Laguiole und Marttiini habe ich daran allerdings erst gar nicht versucht.
Soll ich auf Schleifsteine und "Handarbeit" umstellen? Ich bin eher feinmotorig (Orgelspieler, Sportschütze...) veranlagt und würde mir das mit etwas Übung zutrauen. Oder doch was in Richtung Schleifmaschine? Das müsste dann aber eine sein, die "alle" Messer "kann" - zumindest die oben genannten.
Tormek? Welche? Andererseits habe ich keine Lust mehr, noch mehr Geld "zu verbrennen" und am Ende doch wieder mit "nicht scharfen" Messern dazustehen.
Wer weiß Rat?
Danke!
Prinz Eisenherz
Ich bekomme einfach meine Messer nicht scharf...
Um welche Messer geht es konkret?
- Küchenmesser: Güde, Herder, Wüsthof
- SAK/Tool: Vic, Wenger, Leatherman
- Outdoor: Marttiini, Joker
- Taschenmesser: Laguiole (Arbalete G. David, du Barry, Le Fidele), Arca Andrea (le Fidele), L'Âme d'Emma (le Fidele)
Welche Systeme habe ich versucht:
- no name Handdurchziehgriffdingens
- Horl 2
- Spyderco sharpmaker
- Work sharp professional precision adjust
Ergebnisse: ernüchternd. Nein, ich bin kein "meine Messer müssen rasiermesserscharf sein" - Nerd. Aber "normal" scharf sollten sie schon sein. Sprich zumindest den obligatorischen Papierschneidetest bestehen.
Ich bin echt am verzweifeln. Ich habe alle Systeme mehrere Wochen getestet (sämtliche verfügbaren Videos dazu gesehen, viele Infos online nachgelesen), habe allen eine Chance gegeben und letztendlich aus lauter Frust alle wieder (mit teilweise erheblichem finanziellen Verlust) verkauft. Es muss doch möglich sein, "normale" Messer wieder "normal" scharf zu bekommen!?
Ironischerweise hat das no name Durchziehteil zumindest bei meinen Küchenmessern das beste Ergebnis gebracht - wenn auch nur kurzfristig. Meine teuren Laguiole und Marttiini habe ich daran allerdings erst gar nicht versucht.
Soll ich auf Schleifsteine und "Handarbeit" umstellen? Ich bin eher feinmotorig (Orgelspieler, Sportschütze...) veranlagt und würde mir das mit etwas Übung zutrauen. Oder doch was in Richtung Schleifmaschine? Das müsste dann aber eine sein, die "alle" Messer "kann" - zumindest die oben genannten.
Tormek? Welche? Andererseits habe ich keine Lust mehr, noch mehr Geld "zu verbrennen" und am Ende doch wieder mit "nicht scharfen" Messern dazustehen.
Wer weiß Rat?
Danke!
Prinz Eisenherz