Hallo,
Ich habe eine Vorliebe für hochwertige, handwerklich hergestellte Dinge. Das umfasst nicht nur Messer, sondern eigentlich alle Bereiche von Werkzeug über Textilien bis Lebensmittel.
Ich halte Tiere die ab und an geschlachtet werden. Meist richtig im Schlachthaus, aber auch mal direkt draußen für den reinen Eigenbedarf.
Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Soll als Arbeitsgerät nur auf dem Hof geführt werden
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
feststehend
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Ich möchte es zum schlachten von Geflügel und Schweinen nutzen. Am besten EIN Messer vom Stechen bis zum Zerlegen, draußen auf der Wiese.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Gutes Geld für eine gute Arbeit... Dennoch würde ich wahrscheinlich nicht viel mehr als 300€ ausgeben, da es ja ein Gebrauchsgegenstand ist der auch mal schmutzig werden wird.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Ich denke es sollten mindestens 14cm sein.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Gerne Leder, wichtig ist nur, dass es kein Plastik ist.
* Welcher Stahl darf es sein?
Rostfrei bietet sich an oder?
* Klinge und Schliff?
Mir gefallen skandinavische Formen und das filigrane von Filiermessern, ist aber kein muss.
* Linkshänder?
ja
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Das spielt eine untergeordnete Rolle.
* Verschiedenes?
Es geht mir nicht um Effizienz bei diesem Messerkauf. Wenn ich das will, gehe ich ins Schlachthaus und benutze die Dick Messer. Ein besonderes Messer für besondere Schlachtungen und die hochwertige Verarbeitung vom Fleisch direkt unter freiem Himmel.
Rein optisch gefällt mir z.B. das Martiini Sortiment mit Holz-oder Knochengriffeb
Vielen Dank schonmal für die Hilfe.
Addy
Ich habe eine Vorliebe für hochwertige, handwerklich hergestellte Dinge. Das umfasst nicht nur Messer, sondern eigentlich alle Bereiche von Werkzeug über Textilien bis Lebensmittel.
Ich halte Tiere die ab und an geschlachtet werden. Meist richtig im Schlachthaus, aber auch mal direkt draußen für den reinen Eigenbedarf.
Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Soll als Arbeitsgerät nur auf dem Hof geführt werden
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
feststehend
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Ich möchte es zum schlachten von Geflügel und Schweinen nutzen. Am besten EIN Messer vom Stechen bis zum Zerlegen, draußen auf der Wiese.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Gutes Geld für eine gute Arbeit... Dennoch würde ich wahrscheinlich nicht viel mehr als 300€ ausgeben, da es ja ein Gebrauchsgegenstand ist der auch mal schmutzig werden wird.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Ich denke es sollten mindestens 14cm sein.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Gerne Leder, wichtig ist nur, dass es kein Plastik ist.
* Welcher Stahl darf es sein?
Rostfrei bietet sich an oder?
* Klinge und Schliff?
Mir gefallen skandinavische Formen und das filigrane von Filiermessern, ist aber kein muss.
* Linkshänder?
ja
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Das spielt eine untergeordnete Rolle.
* Verschiedenes?
Es geht mir nicht um Effizienz bei diesem Messerkauf. Wenn ich das will, gehe ich ins Schlachthaus und benutze die Dick Messer. Ein besonderes Messer für besondere Schlachtungen und die hochwertige Verarbeitung vom Fleisch direkt unter freiem Himmel.
Rein optisch gefällt mir z.B. das Martiini Sortiment mit Holz-oder Knochengriffeb
Vielen Dank schonmal für die Hilfe.
Addy