Hallo zusammen,
ich habe mir bei Brisa einen Santoku Damascus "Rohling" gekauft (Carbonstahl, Rockwell 62, https://www.brisa.fi/santoku-damascus). Das Messer ist ein Geschenk an einen guten Freund gewesen. Dieser hat seiner Frau die den Umgang mit derartigen Messern erklärt (kein Geschirrspüler, kein gefrorenes Gut...). Hat aber nicht gereicht, sie hat trotzdem versucht Hühnerbeine zu schneiden oder ähnliches. Nun sind deutliche Stücke aus der Schneide gebrochen. Ich konnte feststellen, dass ich im hinteren Bereich der Schneide mit nur geringem Druck vom Fingernagel, Stücke herausbrechen kann (siehe Video). Ich hatte bisher keine Erfahrungen mit diesem Stahl sammeln können, aber meine, dass sich die Schneide beim Schärfen (nur leicht mit einem belgischen Brocken) nicht so instabil angefühlt hat. Meine Frage, ist Kohlenstoffstahl wirklich derart spröde, dass so schnell Brüche entstehen können?
ich habe mir bei Brisa einen Santoku Damascus "Rohling" gekauft (Carbonstahl, Rockwell 62, https://www.brisa.fi/santoku-damascus). Das Messer ist ein Geschenk an einen guten Freund gewesen. Dieser hat seiner Frau die den Umgang mit derartigen Messern erklärt (kein Geschirrspüler, kein gefrorenes Gut...). Hat aber nicht gereicht, sie hat trotzdem versucht Hühnerbeine zu schneiden oder ähnliches. Nun sind deutliche Stücke aus der Schneide gebrochen. Ich konnte feststellen, dass ich im hinteren Bereich der Schneide mit nur geringem Druck vom Fingernagel, Stücke herausbrechen kann (siehe Video). Ich hatte bisher keine Erfahrungen mit diesem Stahl sammeln können, aber meine, dass sich die Schneide beim Schärfen (nur leicht mit einem belgischen Brocken) nicht so instabil angefühlt hat. Meine Frage, ist Kohlenstoffstahl wirklich derart spröde, dass so schnell Brüche entstehen können?