Bolos
Premium Mitglied
- Beiträge
- 184
Hallo allerseits,
ich habe nach dem Schärfen meines neuen Böker Plus Exskelibur I Microausbrüche der Schneidkante gefunden und frage mich nun woran das liegen könnte, bzw. was ich falsch gemacht habe.
Das Schärfen habe ich wie folgt durchgeführt:
Da ich den Schneidwinkel in dem Zuge auch ein wenig veringern wollte (Original 36°) auf 34°, habe ich zuerst den Grobschliff auf meiner Tormek mit dem 220er Stein gemacht. Danach habe ich den Stein mit dem Steinpräparierer auf 1000 hochgezogen und habe mit wenigen Zügen den Feinschliff durchgeführt (jede Seite so lange, bis der Grat fühlbar wurde).
Im Anschluß habe habe ich die Phasen abwechselnd auf dem Lederrad mit der Tormek Paste bis zum Spiegeln poliert. Dann noch mal den Winkel um 1° erhöht und mit jeweils einem Zug pro Seite den Micrograt entfernt.
Das Ergebnis sieht so unter dem Microskop so aus (also nicht berauschend):
Vom Vorgehen her schärfe ich alle meine Messer auf diese Art (Küchenmesser mit Aogami, Taschenmesser mit 440A, CPM S90V). Ausbrüche habe ich nur bei diesem Messer festgestellt.
Mache ich etwas grundsätzlich falsch und meine anderen Messer sind einfach nur fehlertoleranter, oder habe ich mit dem Böker ein "Montagsmesser" erwischt?
Viele Grüße
Bolos
ich habe nach dem Schärfen meines neuen Böker Plus Exskelibur I Microausbrüche der Schneidkante gefunden und frage mich nun woran das liegen könnte, bzw. was ich falsch gemacht habe.
Das Schärfen habe ich wie folgt durchgeführt:
Da ich den Schneidwinkel in dem Zuge auch ein wenig veringern wollte (Original 36°) auf 34°, habe ich zuerst den Grobschliff auf meiner Tormek mit dem 220er Stein gemacht. Danach habe ich den Stein mit dem Steinpräparierer auf 1000 hochgezogen und habe mit wenigen Zügen den Feinschliff durchgeführt (jede Seite so lange, bis der Grat fühlbar wurde).
Im Anschluß habe habe ich die Phasen abwechselnd auf dem Lederrad mit der Tormek Paste bis zum Spiegeln poliert. Dann noch mal den Winkel um 1° erhöht und mit jeweils einem Zug pro Seite den Micrograt entfernt.
Das Ergebnis sieht so unter dem Microskop so aus (also nicht berauschend):
Vom Vorgehen her schärfe ich alle meine Messer auf diese Art (Küchenmesser mit Aogami, Taschenmesser mit 440A, CPM S90V). Ausbrüche habe ich nur bei diesem Messer festgestellt.
Mache ich etwas grundsätzlich falsch und meine anderen Messer sind einfach nur fehlertoleranter, oder habe ich mit dem Böker ein "Montagsmesser" erwischt?
Viele Grüße
Bolos