John Serio
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Guten Tag Forumiten, und ein Frohes Neues Jahr!
Ich suche für meinen Cousin einen Ersatz für ein Eden Classic Damast Kochmesser, wie hier zu sehen:
http://www.knivesandtools.de/de/pt/-eden-quality-classic-damast-kochmesser-20-cm.htm
Prinzipiell ein nettes Messer, allerdings mit 20cm für ihn zu lang. Gesucht wird nun also ein mittelgroßes Kochmesser, das als schön anzusehendes Alltagswerkzeug für jegliche Aufgabe in einer vegetarischen Küche genutzt werden soll:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung des Sortiments.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Lediglich privater Gebrauch.
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein, nur rechtshändig.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Yo-Bocho werden bevorzugt, klassische japanische Griffe entfallen komplett. Europäer auch gerne, dann jedoch nicht die klassische Kochmesserform, wie sie beispielsweise
beim Herder 1922 zu sehen ist.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Bevorzugt Santokuform oder "breite" Europäer, Fokus liegt hier auf einer relativ hohen Klinge, sodass beim Arbeiten im pinch grip die Finger nicht so schnell in Richtung Schneide "wandern". Die klassischen europäischen Kochmesser entfallen wie gesagt.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Maximale Länge 18cm alles darüber kann ausgeschlossen werden.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Nur Rostfrei.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
200 Euro, oberste Schmerzgrenze 250.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Keine Präferenzen.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Von meiner Seite kamen als Vorschläge Schanz (kleines Gyuto), oder Lucidus
http://www.schanz-shop.de/product_info.php?products_id=23
http://messerkontor.de/produkt/juergen-schanz-lucidus-iii-kleines-kochmesser-155cm-zirikote/
Oder Misono UX 10 Santoku
http://japanesechefsknife.com/products/misono-ux10-series-no-781-santoku-180mm7inch
Rein optisch würd ihm das Zwilling Bob Kramer Euro Stainless 160mm sehr gut gefallen, das scheint auch sonst ein ordentliches Messer zu sein, ich kenns allerdings nicht:
http://www.zwilling.com/de/de/series/messer_scheren/bob_kramer_-_eurostainless.html
Messer die definitiv nicht gepasst haben (die lagen in der Hand) warn ein klassisches Kochmesser (premier plus) von F.Dick (ca 21cm), ein altes Kochmesser von Sabatier und ein Burgvogel Oliva Line 15cm (nur damit ihr eine Vorstellung habt wohin die Reise nicht gehen soll).
Wenn noch ein paar Optionen dazukämen wärn wir scho ein ganzes Stück weiter, bzw. gibt es unter den oben genannten evtl. sogar einen klaren Favoriten?
Schonmal herzlichen Dank für eure Vorschläge!
Beste Grüße
John
Ich suche für meinen Cousin einen Ersatz für ein Eden Classic Damast Kochmesser, wie hier zu sehen:
http://www.knivesandtools.de/de/pt/-eden-quality-classic-damast-kochmesser-20-cm.htm
Prinzipiell ein nettes Messer, allerdings mit 20cm für ihn zu lang. Gesucht wird nun also ein mittelgroßes Kochmesser, das als schön anzusehendes Alltagswerkzeug für jegliche Aufgabe in einer vegetarischen Küche genutzt werden soll:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung des Sortiments.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Lediglich privater Gebrauch.
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein, nur rechtshändig.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Yo-Bocho werden bevorzugt, klassische japanische Griffe entfallen komplett. Europäer auch gerne, dann jedoch nicht die klassische Kochmesserform, wie sie beispielsweise
beim Herder 1922 zu sehen ist.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Bevorzugt Santokuform oder "breite" Europäer, Fokus liegt hier auf einer relativ hohen Klinge, sodass beim Arbeiten im pinch grip die Finger nicht so schnell in Richtung Schneide "wandern". Die klassischen europäischen Kochmesser entfallen wie gesagt.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Maximale Länge 18cm alles darüber kann ausgeschlossen werden.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Nur Rostfrei.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
200 Euro, oberste Schmerzgrenze 250.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Keine Präferenzen.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Von meiner Seite kamen als Vorschläge Schanz (kleines Gyuto), oder Lucidus
http://www.schanz-shop.de/product_info.php?products_id=23
http://messerkontor.de/produkt/juergen-schanz-lucidus-iii-kleines-kochmesser-155cm-zirikote/
Oder Misono UX 10 Santoku
http://japanesechefsknife.com/products/misono-ux10-series-no-781-santoku-180mm7inch
Rein optisch würd ihm das Zwilling Bob Kramer Euro Stainless 160mm sehr gut gefallen, das scheint auch sonst ein ordentliches Messer zu sein, ich kenns allerdings nicht:
http://www.zwilling.com/de/de/series/messer_scheren/bob_kramer_-_eurostainless.html
Messer die definitiv nicht gepasst haben (die lagen in der Hand) warn ein klassisches Kochmesser (premier plus) von F.Dick (ca 21cm), ein altes Kochmesser von Sabatier und ein Burgvogel Oliva Line 15cm (nur damit ihr eine Vorstellung habt wohin die Reise nicht gehen soll).
Wenn noch ein paar Optionen dazukämen wärn wir scho ein ganzes Stück weiter, bzw. gibt es unter den oben genannten evtl. sogar einen klaren Favoriten?
Schonmal herzlichen Dank für eure Vorschläge!
Beste Grüße
John