@hpjohannsen Willkommen im Forum.
Damit man deine Fragen beantworten kann, bräuchten man schon ein paar Angaben mehr. Zb. welche Klingenform soll dein Messer haben z.b. Santoku, Shotoh oder Gyuto. Wie ist deine Schneidtechnik z.B. Choppen oder Zug/Druck-Schnitt etc. und auf welcher Schneidunterlage arbeitest du? Alles ganz wichtige Dinge die man für eine gute Beratung wissen muss.
Veilleicht magst du mal diesen Fragebogen ausfüllen:
Link zum Fragebogen
Der Nachschliff ist bei einem Messer mit HRC 66 sicher schwieriger als bei einem Stahl mit weniger als 60 HRC. Zum Thema Messerpflege und Schleifen findest du hier im Forum sehr viel Informationen. Ein verregneter Sonntag reicht da nicht um alles zu lesen.
Vor drei Monaten hatten wir auch eine Anfrage zur Qualität der Zwilling Miyabi 5000er Serie.
Klick
Also, deine Frage ob du dieses Messer "bedenkenlos" kaufen kannst, würde ich mit nein beantworten.
Gruß Ulli
Hallo Ulli, vielen Dank für die nette Begrüßung und deine Einschätzung!
Ich möchte gerne die Santoku- Form haben, meistens benutze ich ein Holzbrett manchmal auch Kunststoff .
Ich habe den Fragebogen nach bestem Wissen und Gewissen beantwortet 😀
Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
nicht relevant
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
feststehend
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zum Schneiden von Gemüse, Fleisch und Fisch
* Von welcher Preisspanne reden wir?
bis 300 Euro
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Klingenlänge bis 20 Zentimeter
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Griff egal, Messer gerne Damast - aber nicht zwingend
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
nicht relevant
* Welcher Stahl darf es sein?
Gerne ein Stahl, der gut nachzuschärfen ist.
* Klinge und Schliff?
offen
* Linkshänder?
Nein
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Nicht relevant
* Bezugsquelle?
Egal
* Verschiedenes?
Ich habe auch noch folgende Messer betrachtet:
Kai Shun Premier Tim Mälzer 18 cm
Miyabi Messer 5000 FC-D Santoku L= 18 cm und das
ZWILLING Twin Cermax Kochmesser 20 cm Micarta
Kannst du mir da auch eine Einschätzung abgeben? Diese Frage gilt natürlich allen Interessierten im Forum.
Herzlichen Dank!