Hallo Zusammen,
ich bin nun mit meinem Messer etwas weiter gekommen und habe es am Wochenende gehärtet (zwei Mal da beim ersten die Klinge nicht komplett gehärtet war). Beim zweiten mal hat es ganz gut geklappt. Der Verzug lies sich in der Minute nach dem Abschrecken noch begradigen.
Nun ist mir nach dem Anlassen aber die Härtelinie aufgefallen (siehe Bild). Die Klinge ist gehärtet aber am Steg zum Griff sieht man den Unterschied. Der Griff ist nicht gehärtet das spüre ich mit der Feile und auch beim Schleifen mit Schleifpapier.
Hier der Link zu dem Bild in voller Auflösung: https://s18.directupload.net/images/190715/geqz9apc.jpg
Ich härte mit 2 Bunsenbrennern in einem ausgehöhlten Ytongstein. Ich muss das Messer hin und her bewegen damit es nicht zu Heiß wird an den Stellen wo die Brenner sind und kann den Griff somit schwer auf Härtetemperatur bringen.
Was meint Ihr. Ist das klein Problem oder soll ich doch lieber das Messer nun zum dritten mal Härten und versuchen den Griff mit Heiß zu bekommen? Es wird ein reines Küchenmesser und voraussichtlich nicht als Brechstange missbraucht
Danke schon mal an alle.
Gruß,
Florian
ich bin nun mit meinem Messer etwas weiter gekommen und habe es am Wochenende gehärtet (zwei Mal da beim ersten die Klinge nicht komplett gehärtet war). Beim zweiten mal hat es ganz gut geklappt. Der Verzug lies sich in der Minute nach dem Abschrecken noch begradigen.
Nun ist mir nach dem Anlassen aber die Härtelinie aufgefallen (siehe Bild). Die Klinge ist gehärtet aber am Steg zum Griff sieht man den Unterschied. Der Griff ist nicht gehärtet das spüre ich mit der Feile und auch beim Schleifen mit Schleifpapier.
Hier der Link zu dem Bild in voller Auflösung: https://s18.directupload.net/images/190715/geqz9apc.jpg
Ich härte mit 2 Bunsenbrennern in einem ausgehöhlten Ytongstein. Ich muss das Messer hin und her bewegen damit es nicht zu Heiß wird an den Stellen wo die Brenner sind und kann den Griff somit schwer auf Härtetemperatur bringen.
Was meint Ihr. Ist das klein Problem oder soll ich doch lieber das Messer nun zum dritten mal Härten und versuchen den Griff mit Heiß zu bekommen? Es wird ein reines Küchenmesser und voraussichtlich nicht als Brechstange missbraucht
Danke schon mal an alle.
Gruß,
Florian