Schmiedeglut
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Vor dem Erstellen dieses Themas habe ich in der Suchfunktion und Google gesucht... aber entweder gab es das noch nicht und ich hab mir das eingebildet, oder ich hab was übersehen!
Ich habe Sonntag 4 Messerklingen aus 1.2842 gehärtet. Ausgansmaterial war Flachmaterial was ich nach dem schleifen am Bandschleifer und so spannungsarmgeglüht hatte.
Dann mehrach normalisiert + scharf normalisiert
Nach dem Härten konnte ich auch mit den Klingen halbwegs Glas ritzen, teilweise waren die Ecken zu rund, aber mit der Spitze ging es immer und hat auch zwischendurch wieder gut geklappt... Feile hat nicht gegriffen. Alles wie sonst auch und schon mehrfach erfolgreich gemacht!
Ich war also zufrieden! An dem Abend war es schon spät und ich konnte nicht mehr anlassen... Messer also vorsichtig bei Zimmertemperatur hingelegt und am nächsten Tag bei ca. 180 grad 2x1Std. angelassen.
Den Flextest (also biegen über einem runden Gegenstand und verzugfreies Zurückfedern hat auch anstandslos geklappt) Also die Klinge ist klasse... Ist auch (wie üblich) höllenmässig scharf geworden...
Jetzt NACH dem Anlassen konnte ich problemlos überall an der ganzen Klinge Glas ritzen und hatte subjektiv das Gefühl, dass es viel leichter ging als direkt 5 min. nach dem Härten
Eigentlich verliert der Stahl doch Härte beim Anlassen... und karbide werden wohl auch nicht gewachsen sein bei 180 Grad....
irre:
Kann mir jemand erklären ob ich mich da einfach täusche, oder wodurch das kommt? Hat jemand von Euch sowas schon mal beobachtet ? Was passiert im Stahl ?
Liebe Grüße
Xzenon
Ich habe Sonntag 4 Messerklingen aus 1.2842 gehärtet. Ausgansmaterial war Flachmaterial was ich nach dem schleifen am Bandschleifer und so spannungsarmgeglüht hatte.
Dann mehrach normalisiert + scharf normalisiert
Nach dem Härten konnte ich auch mit den Klingen halbwegs Glas ritzen, teilweise waren die Ecken zu rund, aber mit der Spitze ging es immer und hat auch zwischendurch wieder gut geklappt... Feile hat nicht gegriffen. Alles wie sonst auch und schon mehrfach erfolgreich gemacht!
Ich war also zufrieden! An dem Abend war es schon spät und ich konnte nicht mehr anlassen... Messer also vorsichtig bei Zimmertemperatur hingelegt und am nächsten Tag bei ca. 180 grad 2x1Std. angelassen.
Den Flextest (also biegen über einem runden Gegenstand und verzugfreies Zurückfedern hat auch anstandslos geklappt) Also die Klinge ist klasse... Ist auch (wie üblich) höllenmässig scharf geworden...
Jetzt NACH dem Anlassen konnte ich problemlos überall an der ganzen Klinge Glas ritzen und hatte subjektiv das Gefühl, dass es viel leichter ging als direkt 5 min. nach dem Härten

Kann mir jemand erklären ob ich mich da einfach täusche, oder wodurch das kommt? Hat jemand von Euch sowas schon mal beobachtet ? Was passiert im Stahl ?
Liebe Grüße
Xzenon