Moin,
ich scheine zwei, drei Jahre zu spät dran zu sein. Denn immer wenn ich ein Messer finde, wo ich mir denke "jawoll, das ises jetzt", erfahr ich im nächsten Moment, dass es nicht mehr erhältlich ist. Es geht um ein Nakiri als Schneidteufel für Gemüse. Nun liefert Herder meinen ersten Favoriten nicht mehr in Carbon-Stahl, Konosuke und Ashi liefern gar nicht mehr direkt und auch die Alternativen sind nur noch begrenzt erhältlich.
Hier erstmal meine Vorstellungen:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung. Vorhanden: Ausgeschliffenes Noname-Kochmesser für's Grobe. Herder Carbonstahl Schnippelmesser.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ja
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Traditionell japanisch
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Nakiri, 180mm, D- oder 8kant-Griff, helle Hornzwinge, blanke Flanken
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostend, Aogami #2 oder vergleichbar
*Welches Budget steht zur Verfügung?
200€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel, gerne auch gebraucht aber da ist das Angebot ja quasi nicht vorhanden.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Shiro Kamo kamo-to 180mm http://japanmesser-echte.de/produkte-details.php?artikel_nummer=0310.180.091000 - nach Nachfrage ausverkauft
Shiro Kamo kamo-to 165mm https://www.japanische-kochmesser.c...u-Kamo-Aogami-2-white-Nakiri-165mm::3069.html - eher zu kurz, zu leicht
Herder Carbonstahl Nakiri - entspricht nicht ganz meinen Kriterien, wäre aber durch den Preis ganz vorne dabei gewesen, würde es das noch irgendwo geben
Das hier ist wohl der Traum: https://www.messerforum.net/showthr...diger-Nakiri&p=1049797&viewfull=1#post1049797 - wenn du's loswerden willst, hier bin ich!
Die Messer, die ich so finde, die von den Schneideigenschaften passen, haben meistens eine dunkle Schmiedehaut (gar nicht mein Fall) oder die meiner Meinung nach eher unschöne/langweilige Kombination aus hellem Griffholz und dunkler Zwinge. Wobei ich mich damit noch anfreunden könnte, wenn sonst alles passt. Das wäre hier z.B. der Fall: https://www.japanische-kochmesser.c...mono-Wa-Nakiri-180mm-Schwedenstahl::3490.html - dürfte aber mit Importkosten deutlich über den 200€ liegen.
Also wenn jemand noch andere Tipps oder Bezugsquellen für meine bisherigen Favoriten hat, wär ich sehr dankbar. Oder wenn jemand sein Herder Nakiri abgeben möchte
Viele Grüße
Manuel
ich scheine zwei, drei Jahre zu spät dran zu sein. Denn immer wenn ich ein Messer finde, wo ich mir denke "jawoll, das ises jetzt", erfahr ich im nächsten Moment, dass es nicht mehr erhältlich ist. Es geht um ein Nakiri als Schneidteufel für Gemüse. Nun liefert Herder meinen ersten Favoriten nicht mehr in Carbon-Stahl, Konosuke und Ashi liefern gar nicht mehr direkt und auch die Alternativen sind nur noch begrenzt erhältlich.
Hier erstmal meine Vorstellungen:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung. Vorhanden: Ausgeschliffenes Noname-Kochmesser für's Grobe. Herder Carbonstahl Schnippelmesser.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ja
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Traditionell japanisch
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Nakiri, 180mm, D- oder 8kant-Griff, helle Hornzwinge, blanke Flanken
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostend, Aogami #2 oder vergleichbar
*Welches Budget steht zur Verfügung?
200€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel, gerne auch gebraucht aber da ist das Angebot ja quasi nicht vorhanden.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Shiro Kamo kamo-to 180mm http://japanmesser-echte.de/produkte-details.php?artikel_nummer=0310.180.091000 - nach Nachfrage ausverkauft
Shiro Kamo kamo-to 165mm https://www.japanische-kochmesser.c...u-Kamo-Aogami-2-white-Nakiri-165mm::3069.html - eher zu kurz, zu leicht
Herder Carbonstahl Nakiri - entspricht nicht ganz meinen Kriterien, wäre aber durch den Preis ganz vorne dabei gewesen, würde es das noch irgendwo geben
Das hier ist wohl der Traum: https://www.messerforum.net/showthr...diger-Nakiri&p=1049797&viewfull=1#post1049797 - wenn du's loswerden willst, hier bin ich!
Die Messer, die ich so finde, die von den Schneideigenschaften passen, haben meistens eine dunkle Schmiedehaut (gar nicht mein Fall) oder die meiner Meinung nach eher unschöne/langweilige Kombination aus hellem Griffholz und dunkler Zwinge. Wobei ich mich damit noch anfreunden könnte, wenn sonst alles passt. Das wäre hier z.B. der Fall: https://www.japanische-kochmesser.c...mono-Wa-Nakiri-180mm-Schwedenstahl::3490.html - dürfte aber mit Importkosten deutlich über den 200€ liegen.
Also wenn jemand noch andere Tipps oder Bezugsquellen für meine bisherigen Favoriten hat, wär ich sehr dankbar. Oder wenn jemand sein Herder Nakiri abgeben möchte
Viele Grüße
Manuel