Hallo zusammen,
ich spiele aktuell mit dem Gedanken meine klassischen Messer um ein schönes Nakiri zu erweitern.
Auf das letzte bißchen Schärfe kommt es mir nicht wirklich an.
Wichtig sind mir eine gute Verarbeitung/Haptik, Verfügbarkeit und idealerweise auch die Möglichkeit die Serie erweitern zu können.
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Erweiterung, aktuell: Burgvogel Kochmesser, Burgvogel Spickmesser, Burgvogel Brotmesser
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
insbesondere Gemüse. Wenn möglich mit passablem Food Release
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
gemischt
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Stirnholz (Eiche)
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wabocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yobocho)
Spezielle Messerform (z.B. Deba, Kiritsuke Gyuto, Yanagiba, …)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Nakiri / Chai Dao - ca. 16-18cm
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast
offen, auch bereit rostend zu versuchen
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
ca. 100-200: Vernunftslösung
bis 400€ max.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Versandhandel, bevorzugt in D
Ladenlokal, sofern sinnvoll im Raum Rhein-Neckar / Rhein-Mainverfügbar
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Nur als Inspiration:
Kai Shun Nakiri
DM-0728 Kai Shun Nakiri (https://www.messerspezialist.de/dm-0728-kai-shun-nakiri.html)
Kasumi Nakiri
Kasumi Nakiri (https://www.messerspezialist.de/84017-kasumi-nakiri.html)
Herder - Windmühlenmesser Nakiri (-->Verarbeitungsqualität?!)
Nakiri (https://www.messer-mit-tradition.de/windmuehlenmesser-details.php?artikel_nummer=1841.625.04)
Güde Chai Dao
Güde Chai Dao, Pflaumenbaumholz | Manufactum (https://www.manufactum.de/guede-chai-dao-a27487/?gad_source=1&gclid=Cj0KCQjwlN6wBhCcARIsAKZvD5gWuiaP57XUrsW_R7ez59bLiSaE5MruCbwFuYhGHWf49Xdj7mjI6OgaAgHgEALw_wcB)
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Möchte wieder ins Schleifen mit Stein einsteigen, erste Erfahrungen aus der Vergangenheit vorhanden
Ich habe bereits viel Input hier im Forum erlesen, freue mich aber sehr über Eure Empfehlungen und Einschätzungen.
Besten Dank und einen schönen Abend!
ich spiele aktuell mit dem Gedanken meine klassischen Messer um ein schönes Nakiri zu erweitern.
Auf das letzte bißchen Schärfe kommt es mir nicht wirklich an.
Wichtig sind mir eine gute Verarbeitung/Haptik, Verfügbarkeit und idealerweise auch die Möglichkeit die Serie erweitern zu können.
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Erweiterung, aktuell: Burgvogel Kochmesser, Burgvogel Spickmesser, Burgvogel Brotmesser
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
insbesondere Gemüse. Wenn möglich mit passablem Food Release
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
gemischt
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Stirnholz (Eiche)
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wabocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yobocho)
Spezielle Messerform (z.B. Deba, Kiritsuke Gyuto, Yanagiba, …)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Nakiri / Chai Dao - ca. 16-18cm
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast
offen, auch bereit rostend zu versuchen
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
ca. 100-200: Vernunftslösung
bis 400€ max.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Versandhandel, bevorzugt in D
Ladenlokal, sofern sinnvoll im Raum Rhein-Neckar / Rhein-Mainverfügbar
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Nur als Inspiration:
Kai Shun Nakiri
DM-0728 Kai Shun Nakiri (https://www.messerspezialist.de/dm-0728-kai-shun-nakiri.html)
Kasumi Nakiri
Kasumi Nakiri (https://www.messerspezialist.de/84017-kasumi-nakiri.html)
Herder - Windmühlenmesser Nakiri (-->Verarbeitungsqualität?!)
Nakiri (https://www.messer-mit-tradition.de/windmuehlenmesser-details.php?artikel_nummer=1841.625.04)
Güde Chai Dao
Güde Chai Dao, Pflaumenbaumholz | Manufactum (https://www.manufactum.de/guede-chai-dao-a27487/?gad_source=1&gclid=Cj0KCQjwlN6wBhCcARIsAKZvD5gWuiaP57XUrsW_R7ez59bLiSaE5MruCbwFuYhGHWf49Xdj7mjI6OgaAgHgEALw_wcB)
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Möchte wieder ins Schleifen mit Stein einsteigen, erste Erfahrungen aus der Vergangenheit vorhanden
Ich habe bereits viel Input hier im Forum erlesen, freue mich aber sehr über Eure Empfehlungen und Einschätzungen.
Besten Dank und einen schönen Abend!