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Hi,
ich habe mir vor paar Monaten ein altes, verrostetes Nakiri besorgt und gerichtet. Nun habe ich aber gemerkt, dass die Geometrie und damit das Schneidegefühl schlechter ist als bei anderen Messern. Karottenschneiden ist nicht ohne brechen/spalten der Karotte möglich. An der Schärfte liegt es nicht - rasieren kann man sich damit.
Zum Stahl/Härte kann ich nur Vermutungen anstellen. Es lässt sich vorsichtig mit einem Dickoron Micro noch wetzen aber mittel-starker Druck kann zu Ausbrüchen führen. Ich würde also Aogami mit etwa 61-63HRC in den Raum werfen.
Meine Idee war es nun, einen recht flachen Winkel (RUIXIN-PRO-Nachbau) einzustellen und Material abzunehmen - was haltet ihr von der Idee?
In dem Bild habe ich die Dicke des Messers an den jeweiligen roten Punkten gemessen.
LG
ich habe mir vor paar Monaten ein altes, verrostetes Nakiri besorgt und gerichtet. Nun habe ich aber gemerkt, dass die Geometrie und damit das Schneidegefühl schlechter ist als bei anderen Messern. Karottenschneiden ist nicht ohne brechen/spalten der Karotte möglich. An der Schärfte liegt es nicht - rasieren kann man sich damit.
Zum Stahl/Härte kann ich nur Vermutungen anstellen. Es lässt sich vorsichtig mit einem Dickoron Micro noch wetzen aber mittel-starker Druck kann zu Ausbrüchen führen. Ich würde also Aogami mit etwa 61-63HRC in den Raum werfen.
Meine Idee war es nun, einen recht flachen Winkel (RUIXIN-PRO-Nachbau) einzustellen und Material abzunehmen - was haltet ihr von der Idee?
In dem Bild habe ich die Dicke des Messers an den jeweiligen roten Punkten gemessen.
LG
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