Nakiri gesucht

Doldini

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Hallo Leute
Ich bräuchte mal Euer geballtes Schwarmwissen.
Bin auf der Suche nach einem Gemüsemesser, Nakiri.
Es soll ausschließlich japanische Form haben, mit Steckangel und Holzgriff. Ich mag keine Flachangel und keine Nieten im Griff.
Die Klinge sollte keinen Kuhlenschliff und keinen Hammerschlag haben.
Dünn ausgeschliffen mit gutem Foodrelease wäre mein Favorit. Auch das Gewicht sollte nicht mehr als 140 gr sein.
Da ich auch hartes Gemüse schneide sollte der Härtegrat bei mindestens 62 HRC liegen.
Rostfrei muß nicht unbedingt sein, wäre aber nicht schlecht.

Da bei uns heute den ganzen Tag Schietwetter war, bin ich mal in den unendlichen Weiten des WWW rumgesurft.
Bei dem Überfluss an Angeboten fällt die Auswahl schwerer, je mehr ich mir ansehe.

Vielleicht könnt Ihr mir weiterhelfen.....



*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung

*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat

*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein

*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien

Japanisch

*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Hauptsächlich Gemüse

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*Falls ja, bitte diese hier angeben:


Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)

*Welche Bauform und ca. Länge?
Nakiri
Länge 16 - 18 cm
Höhe 4,5 bis 5,5 cm


*Welcher Stahl?
Aogami II
SG 2
Härtegrat 62 HRC aufwärts


*Welches Budget steht zur Verfügung?
400 € wenns gefällt auch mehr

*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Egal



*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.[/B]

Yoshimitsu Blue #2 Nakiri
Shigeki Tanaka Aogami 2 Migaki Nakiri
Kei Kobayashi R2 Special
Sakon Aogami Super Wa Nakiri
Shiro Kamo Carbon damascus
Shiro Kamo - Arashi
Ogata Nakiri
Shigeki Tanaka Aogami 2 Damascus Nakiri
Yoshimi Kato SG2 Damast Nakiri
Shiro Kamo Powder Steel Damast Nakiri
Yoshimi Kato Hocho SG-2

Und hier meine 2 Favoriten
Zuika Hocho da müsste ich bis März warten
Gihei Hamono HAP-40 Nakiri
 
@Besserbissen 's Empfehlung kann ich unterschreiben. Die V2 Serie soll übrigens im Dezember wieder im Shop erhältlich sein.

Ein Nakiri mit unbekannter Klingengeometrie für 450€, das lediglich aufgeführt wird, um eine sog. "Hintergrundrecherche" weiterzubetreiben – ZDP-189 hin oder her – wäre mir zu riskant.
 
Zuletzt bearbeitet:
Ich würd ja auf das Zuika warten und allen Unkenrufen zum trotz mal den ZDP-189 in der Küche probieren.

Empfehlen kann ich nur das Wakui Warikomi denn ein anders habe ich nicht.

P- (besser @Spitzweg der sich an dem Punkt stört :sleep: )
Das Wakui Warikomi kann ich auch absolut empfehlen.

Toller Stahl, leicht schleifbar und hat eine etwas höhere Klingengeometrie, was die Klingenführung erleichtert!
 
Danke für die bisherigen Tips, aber die sind mir alle zu schwer.
Mein Bunka mit 174 gr ist gerade noch grenzwertig, höher will ich nicht gehen.
Ich würd ja auf das Zuika warten und allen Unkenrufen zum trotz mal den ZDP-189 in der Küche probieren.
Da bin ich auch grad am Überlegen.
Auch der HAP-40 ist mir bis Dato unbekannt.
Beide haben 66 HRC die mich shon irgendwie reizen.
Meine bisherigen Messer haben max 63 HRC.
 
Bei feinewerkzeuge gibt es das Gihei Hamono HAP-40 Nakiri (mit ovalem Griff) etwas günstiger als bei scharfesjapan.
 
Zuletzt bearbeitet:
Moin

@Doldini Du bist ja stolzer Horl Nutzer . HAP-40 ist nicht ohne , bin mir nicht sicher ob deine Korundsteine das können . Stell dich zumindest darauf ein ,
dass es deutlich länger dauert wie " normal "
 
@Doldini Du bist ja stolzer Horl Nutzer . HAP-40 ist nicht ohne , bin mir nicht sicher ob deine Korundsteine das können . Stell dich zumindest darauf ein ,
dass es deutlich länger dauert wie " normal "
Ja, is eh klar.....
Den Horl kann man ab 62 HRC vergessen.
Hab es bei meinem Aogami II mit 63 HRC mit dem Horl probiert, war'n Schuß in den Ofen. Der hat mir ne Säge aus meiner Fase gemacht.
Aogami2_1.jpg
Hab das Maleur dann mit meinen Natur Banksteinen (Blauer und Gelber Brocken) wieder repariert.
Aogami2_2.jpg
Versuch macht klug.

Bei feinewerkzeuge gibt es das Gihei Hamono HAP-40 Nakiri mit ovalem Griff etwas günstiger als bei scharfesjapan.
Hast Du auch einen Link?
Ich hab nichts gefunden.
 
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