Hallo zusammen!
Als klassischer stiller Mitlesender bisher, habe ich die Lanze gebrochen, mich angemeldet und suche nun nach Rat beim Messerkauf.
Mut macht vor allem das Lesen bisheriger Kaufberatung Threads, da diese zum Großteil sehr sachlich und zielführend beantwortet werden, so wie man es sich in einem guten Forum wünscht.
Grob gesagt, schau ich mich nach zwei Messern um, eines für das Ausbeinen und Auslösen von Fleisch/Geflügel (1.) und eines das mich optisch anspricht und eine andere Klingenform aufweist wie meine bisherigen Kochmesser (2.).
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*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Es geht um die Erweiterung meines Sortiments und Horizonts
Aktuell im Bestand sind u.a. 1x Wüsthof Ikon Classic 23cm Kochmesser und 1x Wüsthof Classic 20cm
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Rein für das private Vergnügen
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Für Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Sehr konkret sind die Vorstellungen nach dem Lesen vieler anderer Kaufberatungsthreads nicht..
- (1.): Da ich dieses nicht mehrere Male die Woche nutze, sehe ich es als reinen Gebrauchsgegenstand an, es soll seinen Job gut erfüllen und an der Spitze etwas Flex haben?
- (2.): Ist ein reines "haben wollen" und nicht "brauchen" Messer, ich möchte dieses als Ergänzung zu meinen zwei anderen Kochmessern, die ich täglich nutze. Bei diesen habe ich über die letzten Jahre festgestellt, dass ich doch gerne den Schiebeschnitt mache und mir da einbilde, dass das mit einer anderen Klingenform wie bei einem Bunka, Gyuto oder Santoku noch besser funktioniert - oder doch etwas ganz anderes? Ganz gleich welche Klingenform es wird, gefällt mir der Japanische Stil sehr - jedoch finde ich den europ. auch alles andere als hässlich.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
- (1.): Auslösen bzw. Ausbeinen von Fleisch/Geflügel
- (2.): Als Allzweckmesser zur Ergänzung meiner bisherigen Kochmesser
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm[/B]
Mein 23cm Kochmesser nutze ich sehr selten, greife demnach meist immer zum 20cm und fühle mich damit auch sehr wohl.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
offen
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Budget habe ich mir kein konkretes gesetzt, je nachdem ob Schleifstein etc. noch dazu kommen hätte ich mal ~300€ angesetzt.
Aktuell nutze ich lediglich einen Wetzstahl und gebe die Messer zum Schleifen außerhaus.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Da bin ich sehr offen, ich schätze natürlich lokale Ladengeschäfte, diese sind bei uns jedoch dünn gesät - daher ist das keinerlei muss.
*Welche Messer habe ich bereits angeschaut/gefallen mir?
Als klassischer stiller Mitlesender bisher, habe ich die Lanze gebrochen, mich angemeldet und suche nun nach Rat beim Messerkauf.
Mut macht vor allem das Lesen bisheriger Kaufberatung Threads, da diese zum Großteil sehr sachlich und zielführend beantwortet werden, so wie man es sich in einem guten Forum wünscht.
Grob gesagt, schau ich mich nach zwei Messern um, eines für das Ausbeinen und Auslösen von Fleisch/Geflügel (1.) und eines das mich optisch anspricht und eine andere Klingenform aufweist wie meine bisherigen Kochmesser (2.).
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*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Es geht um die Erweiterung meines Sortiments und Horizonts
Aktuell im Bestand sind u.a. 1x Wüsthof Ikon Classic 23cm Kochmesser und 1x Wüsthof Classic 20cm
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Rein für das private Vergnügen
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Für Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Sehr konkret sind die Vorstellungen nach dem Lesen vieler anderer Kaufberatungsthreads nicht..
- (1.): Da ich dieses nicht mehrere Male die Woche nutze, sehe ich es als reinen Gebrauchsgegenstand an, es soll seinen Job gut erfüllen und an der Spitze etwas Flex haben?
- (2.): Ist ein reines "haben wollen" und nicht "brauchen" Messer, ich möchte dieses als Ergänzung zu meinen zwei anderen Kochmessern, die ich täglich nutze. Bei diesen habe ich über die letzten Jahre festgestellt, dass ich doch gerne den Schiebeschnitt mache und mir da einbilde, dass das mit einer anderen Klingenform wie bei einem Bunka, Gyuto oder Santoku noch besser funktioniert - oder doch etwas ganz anderes? Ganz gleich welche Klingenform es wird, gefällt mir der Japanische Stil sehr - jedoch finde ich den europ. auch alles andere als hässlich.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
- (1.): Auslösen bzw. Ausbeinen von Fleisch/Geflügel
- (2.): Als Allzweckmesser zur Ergänzung meiner bisherigen Kochmesser
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm[/B]
Mein 23cm Kochmesser nutze ich sehr selten, greife demnach meist immer zum 20cm und fühle mich damit auch sehr wohl.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
offen
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Budget habe ich mir kein konkretes gesetzt, je nachdem ob Schleifstein etc. noch dazu kommen hätte ich mal ~300€ angesetzt.
Aktuell nutze ich lediglich einen Wetzstahl und gebe die Messer zum Schleifen außerhaus.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Da bin ich sehr offen, ich schätze natürlich lokale Ladengeschäfte, diese sind bei uns jedoch dünn gesät - daher ist das keinerlei muss.
*Welche Messer habe ich bereits angeschaut/gefallen mir?
Hatsukokoro Hap40 Gyuto 21 cm
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