Skywalker3001
Mitglied
- Beiträge
- 6
Hallo Zusammen,
meine bisherigen Thomas/Rosenthal Messer aus einer Supermarktaktion geben jetzt nach 5 Jahren trotz Tuning so langsam den Geist auf und es soll nun etwas "richtiges" her.
Da wir eine offene Küche haben sind die Messer auch immer "Blickfang", weshalb Frau gerne eine ganze Serie haben möchte. (Ja, ich weiss, Einzelkauf führt zu besserem P/L, kann auch gut aussehen - aber an der Stelle komme ich jetzt mal nicht weiter - ihr versteht...)
Wir haben uns bereits einiges Angeschaut, waren in Solingen in den bekannten Läden - aber erstmal nichts was uns jetzt so richtig umgehauen hat.
Aber nun zur Fragenliste:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Komplette Neu-Anschaffung - evtl. ohne Brotmesser, hier könnte ich mir das Victorinox ganz gut Vorstellen.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat - soll aber durchaus hohe Standards und lange Haltbarkeit erfüllen.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein - auf keinen Fall
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Wir sind da recht offen, es gibt viele schön anzusehende Macharten - das Gesamtpaket muss stimmig sein.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Brot schneiden (-> ggf. das Victorinox)
Fleisch
Fisch filettieren
Gemüse schneiden/putzen
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Stil: keine Präferenz, Griff muss für mittelgrosse und grosse Hände gleichermassen passend sein.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Das Kochmesser sollte mind. 20 sein, eher etwas grösser.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
rostfrei und pflegeleicht
*Welches Budget steht zur Verfügung?
initial würde ich zwischen 300-500 Euro tendieren, Grenzen aber nicht fest gesetzt.
Gutes P/L wäre toll.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Bin da offen. Gibt es einen guten Laden (=Viel Auswahl) in Düsseldorf und Umgebung, den ihr empfehlen könnt?
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Gibt es:
Ich bin zunächst bei DICK hängen geblieben. Ein Freund aus dem Stuttgarter Raum hat dort sehr günstig die 1893 Serie geschossen.
Gefällt mir eigentlich ganz gut, wobei ich auch die Premier WACS Geschichte interessant finde. Irgendwie kommt aber bei Dick immer der Tenor "mittelmässig" durch, daher haben wir uns auch mal woanders umgeschaut.
Optisch gefallen mir zB die WMF Damasteel sehr gut - keine Ahnung ob das auch gute Messer sind. WMF scheint ja nachgelassen zu haben.
GÜDE Alpha Olive und Fasseiche gefallen uns derzeit ganz gut, bin mir hier wegen P/L ein wenig unsicher.
Chroma 301 sieht natürlich todschick aus, keine Ahnung ob die auch funktional sind oder man sich daran satt sieht. Hab leider das Weihnachsspecial für 298 verpasst, sonst hätte ich mir die auch mal angesehen.
Durch das Forum bin ich jetzt auch mal auf die Japaner wie Tojiro aufmerksam geworden und habe mir MAC angesheen - auch nicht schlecht, kann ich aber nicht beurteilen...
Also. Alles in allem ist ein schickes Allrounder Set mit gutem P/L gefragt...
Viele Grüße
BEN /skywalker3001
meine bisherigen Thomas/Rosenthal Messer aus einer Supermarktaktion geben jetzt nach 5 Jahren trotz Tuning so langsam den Geist auf und es soll nun etwas "richtiges" her.
Da wir eine offene Küche haben sind die Messer auch immer "Blickfang", weshalb Frau gerne eine ganze Serie haben möchte. (Ja, ich weiss, Einzelkauf führt zu besserem P/L, kann auch gut aussehen - aber an der Stelle komme ich jetzt mal nicht weiter - ihr versteht...)
Wir haben uns bereits einiges Angeschaut, waren in Solingen in den bekannten Läden - aber erstmal nichts was uns jetzt so richtig umgehauen hat.
Aber nun zur Fragenliste:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Komplette Neu-Anschaffung - evtl. ohne Brotmesser, hier könnte ich mir das Victorinox ganz gut Vorstellen.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat - soll aber durchaus hohe Standards und lange Haltbarkeit erfüllen.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein - auf keinen Fall
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Wir sind da recht offen, es gibt viele schön anzusehende Macharten - das Gesamtpaket muss stimmig sein.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Brot schneiden (-> ggf. das Victorinox)
Fleisch
Fisch filettieren
Gemüse schneiden/putzen
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Stil: keine Präferenz, Griff muss für mittelgrosse und grosse Hände gleichermassen passend sein.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Das Kochmesser sollte mind. 20 sein, eher etwas grösser.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
rostfrei und pflegeleicht
*Welches Budget steht zur Verfügung?
initial würde ich zwischen 300-500 Euro tendieren, Grenzen aber nicht fest gesetzt.
Gutes P/L wäre toll.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Bin da offen. Gibt es einen guten Laden (=Viel Auswahl) in Düsseldorf und Umgebung, den ihr empfehlen könnt?
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Gibt es:
Ich bin zunächst bei DICK hängen geblieben. Ein Freund aus dem Stuttgarter Raum hat dort sehr günstig die 1893 Serie geschossen.
Gefällt mir eigentlich ganz gut, wobei ich auch die Premier WACS Geschichte interessant finde. Irgendwie kommt aber bei Dick immer der Tenor "mittelmässig" durch, daher haben wir uns auch mal woanders umgeschaut.
Optisch gefallen mir zB die WMF Damasteel sehr gut - keine Ahnung ob das auch gute Messer sind. WMF scheint ja nachgelassen zu haben.
GÜDE Alpha Olive und Fasseiche gefallen uns derzeit ganz gut, bin mir hier wegen P/L ein wenig unsicher.
Chroma 301 sieht natürlich todschick aus, keine Ahnung ob die auch funktional sind oder man sich daran satt sieht. Hab leider das Weihnachsspecial für 298 verpasst, sonst hätte ich mir die auch mal angesehen.
Durch das Forum bin ich jetzt auch mal auf die Japaner wie Tojiro aufmerksam geworden und habe mir MAC angesheen - auch nicht schlecht, kann ich aber nicht beurteilen...
Also. Alles in allem ist ein schickes Allrounder Set mit gutem P/L gefragt...
Viele Grüße
BEN /skywalker3001