rhabarber1848
Mitglied
- Beiträge
- 26
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Neuanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Hauptsächlich Brot schneiden, soll aber auch für Wassermelonen u.ä. geeignet sein.
Das Messer soll auch für harte Krusten und Brote mit großem Durchmesser geeignet sein.
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
keine
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Polypropylen, GN 1/2.
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Gerne ein Messer mit Kropf, damit wäre die Victorinox Konditorsäge raus.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Brotmesser ab 26cm Länge mit Wellenschliff.
Die Handhabung des Hamburger Brotmessers, sprich das Brot vor dem Bauch zu halten, gefällt mir nicht.
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Rostfrei. Kein Damast. Geschmiedeter Stahl, nicht gestanzt. Damit wäre das Dick Red Spirit wohl raus.
Die von mir gefundenen Messer sind alle aus X50CrMoV15 hergestellt. Gehe ich richtig in der Annahme, dass dies ein geeigneter Stahl für meinen Anwendungszweck ist?
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
Wenn am Ende der Beratung das Güde Brotschwert die beste Wahl ist, dann ist es so
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
unentschlossen.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Sortiert nach €:
~130€/26 cm/58 HRC Victorinox Grand Maître Bread and Pastry Knife 7.7433.26G, POM, Brotmesser, 26 cm (https://www.knivesandtools.de/de/pt/-victorinox-grand-maitre-bread-and-pastry-knife-7743326g-pom-brotmesser-26-cm.htm)
~130€/32 cm/56 HRC Dick Brotmesser Serie 1905 mit Wellenschiff - 32 cm (https://www.feines-werkzeug.de/messer/kochmesser/deutsche-manufakturen/dick-kochmesser/611/dick-brotmesser-serie-1905-mit-wellenschiff-32-cm)
~150€/26 cm/? HRC Gutes scharfes Brotmesser Olivenholz (https://www.scharferladen.de/FELIX-FIRST-CLASS-WOOD-Italienisches-Brotmesser-Wellenschliff-26-cm)
~170€/31 cm/56 HRC Burgvogel "Natura Line" Brotsäge (https://www.messerspezialist.de/6940-906-burgvogel-natura-line-brotsaege.html)
~180€/32 cm/58 HRC Böker Solingen Core XXL 130753 Brotmesser, 30 cm (https://www.knivesandtools.de/de/pt/-boeker-solingen-core-xxl-130753-brotmesser-30-cm.htm)
~230€/32 cm/58 HRC Güde Alpha Olive, Brotmesser, 7431-32 (https://www.knivesandtools.de/de/pt/-gude-alpha-olive-brotmesser-7431-32.htm)
Die Diskussion zur Culilux-Sortimentserweiterung habe ich verfolgt und kann dem Bedarf nach einem Brotmesser >= 26cm nur beipflichten.
Gelagert werden soll das neue Messer an einem Magnetblock, dort sind 32 cm Länge kein Problem.
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Wenn ich es richtig verstanden habe, müssen Brotmesser bei pfleglicher Behandlung nicht geschärft werden.
Neuanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Hauptsächlich Brot schneiden, soll aber auch für Wassermelonen u.ä. geeignet sein.
Das Messer soll auch für harte Krusten und Brote mit großem Durchmesser geeignet sein.
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
keine
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Polypropylen, GN 1/2.
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Gerne ein Messer mit Kropf, damit wäre die Victorinox Konditorsäge raus.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Brotmesser ab 26cm Länge mit Wellenschliff.
Die Handhabung des Hamburger Brotmessers, sprich das Brot vor dem Bauch zu halten, gefällt mir nicht.
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Rostfrei. Kein Damast. Geschmiedeter Stahl, nicht gestanzt. Damit wäre das Dick Red Spirit wohl raus.
Die von mir gefundenen Messer sind alle aus X50CrMoV15 hergestellt. Gehe ich richtig in der Annahme, dass dies ein geeigneter Stahl für meinen Anwendungszweck ist?
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
Wenn am Ende der Beratung das Güde Brotschwert die beste Wahl ist, dann ist es so
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
unentschlossen.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Sortiert nach €:
~130€/26 cm/58 HRC Victorinox Grand Maître Bread and Pastry Knife 7.7433.26G, POM, Brotmesser, 26 cm (https://www.knivesandtools.de/de/pt/-victorinox-grand-maitre-bread-and-pastry-knife-7743326g-pom-brotmesser-26-cm.htm)
~130€/32 cm/56 HRC Dick Brotmesser Serie 1905 mit Wellenschiff - 32 cm (https://www.feines-werkzeug.de/messer/kochmesser/deutsche-manufakturen/dick-kochmesser/611/dick-brotmesser-serie-1905-mit-wellenschiff-32-cm)
~150€/26 cm/? HRC Gutes scharfes Brotmesser Olivenholz (https://www.scharferladen.de/FELIX-FIRST-CLASS-WOOD-Italienisches-Brotmesser-Wellenschliff-26-cm)
~170€/31 cm/56 HRC Burgvogel "Natura Line" Brotsäge (https://www.messerspezialist.de/6940-906-burgvogel-natura-line-brotsaege.html)
~180€/32 cm/58 HRC Böker Solingen Core XXL 130753 Brotmesser, 30 cm (https://www.knivesandtools.de/de/pt/-boeker-solingen-core-xxl-130753-brotmesser-30-cm.htm)
~230€/32 cm/58 HRC Güde Alpha Olive, Brotmesser, 7431-32 (https://www.knivesandtools.de/de/pt/-gude-alpha-olive-brotmesser-7431-32.htm)
Die Diskussion zur Culilux-Sortimentserweiterung habe ich verfolgt und kann dem Bedarf nach einem Brotmesser >= 26cm nur beipflichten.
Gelagert werden soll das neue Messer an einem Magnetblock, dort sind 32 cm Länge kein Problem.
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Wenn ich es richtig verstanden habe, müssen Brotmesser bei pfleglicher Behandlung nicht geschärft werden.