*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Eine Erweiterung,
-Kiwi 171, 16cm Klinge.
-Tefal Ice Force K23207 Fleisch und Schinkenmesser
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat.
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Grundsätzlich Gemüse schneiden und vielleicht Fleisch schneiden.
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Wiegeschnitt, sehr wichtig.
Pinchgriff
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder.
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Schneidebrett mit Akazie Stirnholz.
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wabocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yobocho)
Spezielle Messerform (z.B. Deba, Kiritsuke Gyuto, Yanagiba, …)
Ich möchte den klassischen Wiegeschnitt anwenden. Daher denke dass grundsätzlich nur die Europäische Messerforum übrig bleibt?
Es sollte zwecks schleifen, kein Bart haben.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
-Ein Kochmessser ca. 18cm, Holzgriff wenn’s geht, oder vernünftig aussehender Plastikgriff.
-Ein ticken höher und schwerer als der Kiwi, also mindestens 5 cm Höhe.
-Ein kleiner freier Bereich zwischen Klingenrücken und Griff zum Ablegen der Hand.
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Rostfrei sollte es sein.
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
Bis 75€, lieber weniger
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Keine Präferenz
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
-Culilux Kochmesser
-Möchte aber eine Alternative Auswahl haben.
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Fürs erste ein Wetzstahl von Dick, bis 30€-40€. Bzw. Zum Scharfhalten
Fazit.
Mein Favorit ist von Culilux, das Kochmesser, den Sale warte ich ab. Ich suche noch ein Wetzstahl.
Ich wollte aber trotzdem paar Alternativen haben zum Vergleich.
Vielen Dank im Voraus, für eure Vorschläge.
Freundliche Grüße
Eine Erweiterung,
-Kiwi 171, 16cm Klinge.
-Tefal Ice Force K23207 Fleisch und Schinkenmesser
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat.
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Grundsätzlich Gemüse schneiden und vielleicht Fleisch schneiden.
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Wiegeschnitt, sehr wichtig.
Pinchgriff
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder.
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Schneidebrett mit Akazie Stirnholz.
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wabocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yobocho)
Spezielle Messerform (z.B. Deba, Kiritsuke Gyuto, Yanagiba, …)
Ich möchte den klassischen Wiegeschnitt anwenden. Daher denke dass grundsätzlich nur die Europäische Messerforum übrig bleibt?
Es sollte zwecks schleifen, kein Bart haben.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
-Ein Kochmessser ca. 18cm, Holzgriff wenn’s geht, oder vernünftig aussehender Plastikgriff.
-Ein ticken höher und schwerer als der Kiwi, also mindestens 5 cm Höhe.
-Ein kleiner freier Bereich zwischen Klingenrücken und Griff zum Ablegen der Hand.
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Rostfrei sollte es sein.
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
Bis 75€, lieber weniger
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Keine Präferenz
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
-Culilux Kochmesser
-Möchte aber eine Alternative Auswahl haben.
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Fürs erste ein Wetzstahl von Dick, bis 30€-40€. Bzw. Zum Scharfhalten
Fazit.
Mein Favorit ist von Culilux, das Kochmesser, den Sale warte ich ab. Ich suche noch ein Wetzstahl.
Ich wollte aber trotzdem paar Alternativen haben zum Vergleich.
Vielen Dank im Voraus, für eure Vorschläge.
Freundliche Grüße
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