Hallo zusammen,
ich möchte ein neues Kochmesser verschenken, welches dann hauptsächlich mein Mann benutzt.
Ich habe ihn schon heimlich bezüglich Schnitttechnik etc befragt.
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments?
Erweiterung bzw. Ersatz. Das alte für z.b. Kürbis schneiden behalten.
Bislang ist als Kochmesser das WMF Extraklasse 20,5 im Einsatz. Es ist schon über 11 Jahre alt und die Spitze etwas mitgenommen, da es täglich im Einsatz ist.
Ansonsten sind günstige kleine Gefro Gemüsemesser und Tomatenmesser viel im Einsatz.
Es gibt noch 2 HGS Santoku Damastmesser 13 cm und 18 cm made in Solingen vom Aldi mind. 11 Jahre alt. Das große wird nie benutzt und das kleine für Tofu. Hatte die Messer nie so auf dem Schirm.
Ein WMF Extraklasse 20cm vermute Fleischmesser lang und dünn.
Ein Nirosta Brotsägemesser 20cm gibt es auch noch. Da wäre was scharfes sogar sinnvoll, da regelmäßig Brote zum Einfrieren geschnitten werden.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht
Täglich mind 1x häufig auch 2x viel Gemüse schneiden auch Kürbis etc, putzen. Tofu. Fleisch/Fisch wird nicht verarbeitet.
*Bevorzugte Schnitttechnik
Hauptsächlich Druck-Zugschnitt (greift über) bei gewissen Gerichten auch Choppen bzw. Wiegeschnitt.
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Kunststoffbrett vom Aldi 25x36,5 dürfte größer sein
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Der Stil spielt keine Rolle. Der Griff sollte für kleine Hände geeignet und pflegeleicht sein. Es muss nicht toll aussehen. Es wird Wert auf die Funktionalität bzw. Qualität gelegt. Es muss auch aushalten mal in der feuchten Spüle zu liegen.Das jetzige WMF ist von der Form her gut handhabbar.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Kochmesser ca. 20cm
*Welcher Stahl?
Rostfrei, pflegeleicht
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
max. 150€ eher etwas weniger
*Bezugsquelle?
Versandhandel gerne EU, international ok wenn nicht zu lange Lieferzeit
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Nein.
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Selbst schärfen. Das Geschenk beinhaltet einen Schleifkurs. Equipment soll passend zum Messer dazu geschenkt werden.
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
ca. 100 Euro
ich möchte ein neues Kochmesser verschenken, welches dann hauptsächlich mein Mann benutzt.
Ich habe ihn schon heimlich bezüglich Schnitttechnik etc befragt.
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments?
Erweiterung bzw. Ersatz. Das alte für z.b. Kürbis schneiden behalten.
Bislang ist als Kochmesser das WMF Extraklasse 20,5 im Einsatz. Es ist schon über 11 Jahre alt und die Spitze etwas mitgenommen, da es täglich im Einsatz ist.
Ansonsten sind günstige kleine Gefro Gemüsemesser und Tomatenmesser viel im Einsatz.
Es gibt noch 2 HGS Santoku Damastmesser 13 cm und 18 cm made in Solingen vom Aldi mind. 11 Jahre alt. Das große wird nie benutzt und das kleine für Tofu. Hatte die Messer nie so auf dem Schirm.
Ein WMF Extraklasse 20cm vermute Fleischmesser lang und dünn.
Ein Nirosta Brotsägemesser 20cm gibt es auch noch. Da wäre was scharfes sogar sinnvoll, da regelmäßig Brote zum Einfrieren geschnitten werden.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht
Täglich mind 1x häufig auch 2x viel Gemüse schneiden auch Kürbis etc, putzen. Tofu. Fleisch/Fisch wird nicht verarbeitet.
*Bevorzugte Schnitttechnik
Hauptsächlich Druck-Zugschnitt (greift über) bei gewissen Gerichten auch Choppen bzw. Wiegeschnitt.
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Kunststoffbrett vom Aldi 25x36,5 dürfte größer sein
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Der Stil spielt keine Rolle. Der Griff sollte für kleine Hände geeignet und pflegeleicht sein. Es muss nicht toll aussehen. Es wird Wert auf die Funktionalität bzw. Qualität gelegt. Es muss auch aushalten mal in der feuchten Spüle zu liegen.Das jetzige WMF ist von der Form her gut handhabbar.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Kochmesser ca. 20cm
*Welcher Stahl?
Rostfrei, pflegeleicht
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
max. 150€ eher etwas weniger
*Bezugsquelle?
Versandhandel gerne EU, international ok wenn nicht zu lange Lieferzeit
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Nein.
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Selbst schärfen. Das Geschenk beinhaltet einen Schleifkurs. Equipment soll passend zum Messer dazu geschenkt werden.
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
ca. 100 Euro
Zuletzt bearbeitet: