Zu allererst möchte ich sagen, dass ich eigentlich kein neues Messer brauche. Aber irgendwie habe ich wieder das Verlangen nach etwas neuem. Ich besitze bereits ein Kyohey Bunka und Gyoto. Ein Kamo-to Kenyo, ein Eden Kanso Santoku(Auch Kamo wenn ich mich nicht irre) und ein Sakon Petty. Ich mache meistens den Zug oder Druckschnitt. Wiegen tue ich äußerst selten.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung meines Sortiments
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat.
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nö
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Da ich mit meinem Kyohei Bunka sehr gut zurecht komme, meine ich ein Bunka haben zu wollen mit Wa Griff. Ich erwarte von dem Messer, dass es haptisch besser ist, sprich besseren Griff, bessere Verarbeitung etc. Es muss nicht zwingend so dünn sein wie das Kyohei, sollte Karotten aber auch ohne Knack zerlegen können.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Bunka mit max. 18cm Länge. Ich habe ein 21er Gyoto und verwende es kaum, da es mir zu lang ist und ich nicht mit dem Wiegeschnitt arbeite
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Carbonstahl bitte. Meinetwegen auch mit rostträgen Flanken wenns denn ein Dreilagenmesser wird.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
max 350€, wenn es für 50-100€ mehr einen guten Mehrwert gibt, wäre ich auch bereit das auszugeben
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Internet, wenn möglich in Deutschland oder zumindest Europa. Ich habe keine Lust auf Zollgeschichten
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ich bin durchaus offen für "Exoten", kleinstmessermacher die noch ein gutes PLV haben etc. Das Dalman von Cleancut hätte ich z.B. gerne gekauft. Optisch gefiel es mir wirklich gut.
Achja, das Messer sollte ein gutes Foodrelease haben.
Timo
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung meines Sortiments
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat.
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nö
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Da ich mit meinem Kyohei Bunka sehr gut zurecht komme, meine ich ein Bunka haben zu wollen mit Wa Griff. Ich erwarte von dem Messer, dass es haptisch besser ist, sprich besseren Griff, bessere Verarbeitung etc. Es muss nicht zwingend so dünn sein wie das Kyohei, sollte Karotten aber auch ohne Knack zerlegen können.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Bunka mit max. 18cm Länge. Ich habe ein 21er Gyoto und verwende es kaum, da es mir zu lang ist und ich nicht mit dem Wiegeschnitt arbeite
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Carbonstahl bitte. Meinetwegen auch mit rostträgen Flanken wenns denn ein Dreilagenmesser wird.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
max 350€, wenn es für 50-100€ mehr einen guten Mehrwert gibt, wäre ich auch bereit das auszugeben
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Internet, wenn möglich in Deutschland oder zumindest Europa. Ich habe keine Lust auf Zollgeschichten
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
AG.Klint Knives & Forge Örebro Bunka
Ich weiß nicht, ob das was taugt. Ich mag den etwas rustikaleren Look. Bin mir aber nicht sicher, ob ich lieber was japanisches möchte.Ich bin durchaus offen für "Exoten", kleinstmessermacher die noch ein gutes PLV haben etc. Das Dalman von Cleancut hätte ich z.B. gerne gekauft. Optisch gefiel es mir wirklich gut.
Achja, das Messer sollte ein gutes Foodrelease haben.
Timo
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