Hallo liebe Messergemeinde👨👩👧👦,
ich muss sagen, ich habe damals schon sehr viel in diesem Forum gelesen, was mich damals auch auf das Hattori Santoku HD5 gebracht hat. Nach diesen vielen Jahren, suche ich jetzt eine schöne Erweiterung zu dem nach wie vor genutzen, aber auch gepflegten und ordentlichen Hattori Santoku HD 5. Ich muss sagen, das ich jedoch leider nicht mehr auf dem neuesten Stand bin. Das Hattori hat mir bisher alle Wünsche erfüllt und ich war bisher voll und ganz zufrieden.
Dennoch möchte ich jetzt mal ein neues Messer was auch in die gleiche Richtung geht. Da ihr definitiv mehr Ahnung von der Materie habt wie ich, habe ich mich dazu entschlossen vom Mitleser zum User zu werden.
Hallo zusammen
Dann gehen wir mal ganz obligatorisch den Fragebogen durch...:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Wie schon in der Einleitung angekratzt - ich habe ein Hattori Santoku HD 5 und möchte dafür ein weiteres ordentliches Messer erwerben. Weitere andere Messer oder Typen habe ich nicht. Ich bin mit dem Santoku auch voll und ganz zufrieden.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Ich bin Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Hier bin ich wohl etwas ein Kunstbanause 🙈. Wie beim Hattori mag ich zwar die Santoku Form, aber sonst setze ich komplett auf Yobocho. Die japanischen Griffe finde ich ganz fürchterlich, die am Anfang der Klinge immer so abrupt aufhören, bzw. man sieht wie die Klinge in den Griff "gesteckt" wird (schwer zu beschreiben). Beim Hattori Santoku HD gefiel mir gerade der westliche Stil, weil das dort eben nicht so war. Gerne darf es auch ein ordentlich hochwertiges Messer sein mit schönen Materialien. Ich werde das neue Messer genauso behandeln wie mein altes und daher möchte ich eine vernünftige Anschaffung. Olivenwurzelholz mit Damast stahl wäre wohl das nonplusultra... aber sowas hab ich noch nicht gesehen.
Länge...:
Das Hattori hat eine 170er Schneide und die finde ich persönlich eigentlich perfekt. Auf ein paar cm kommt es mir aber auch nicht an.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Also technisch verlasse ich mich da ziemlich auf euch. Es gibt aktuell so viele neue Sorten Stahl, es darf gerne was ordentlich (richtung aogami etc.) sein, was ich aber auch selber nachschleifen möchte.
Also es MUSS aber defintiv wieder Damast sein! Ich habe mich total in das Hattori verliebt, was die Klinge angeht. Die Maßerung ist einfach genial und sowas in der Richtung suche ich auch wieder. Ob rostend oder nicht spielt mir eigentlich keine Rolle. Hatte obwohl mein Hattori einen nicht rostfreien Stahl hat nie Probleme damit.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Budget ist schon weng Variabel. Ich sage jetzt mal frei heraus bis 350 Euro. Wenn DAS Messer jetzt aber noch mehr kosten sollte... dann isses halt so.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Inland wäre ansich schon gut (Zoll etc...), Internet oder lokal wäre mir egal.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Hmm ich habe mal etwas herumgesucht und habe leider festgestellt das wohl Hattori keine mehr macht 😥. Sonst finde ich viele mit dem für mich hässlichen traditionellen Griff. Was die Leistung angeht, würde ich mich gerne beraten lassen.
Wenn ich rein nach der Optik gehe...
Optisch kann ich mal eins in den Raum werfen, wofür ich garantiert gesteinigt werde, weils technisch garantiert nichts ist 😅: Santoku
Also Optisch von der Klinge (Maserung 😍) bis zum Griff (zwar, auch eher japanischer runder Stil aber mit anderem Übergang, mit Epoxi und Holz... Innovativ, modern und echt edel...) muss man wirklich sagen, 1A mit *!
Im Grunde benötige ich das Messer wieder um mein Gemüse wie Tomaten, Salat, Zwiebeln etc. zu schneiden. Man hat einfach richtig Spaß beim Kochen und es schmeckt auch noch gefühlt besser, wenn das Messer Stimmt (Ich glaube es gibt wohl noch mehr verrückte hier, die das auch so sehen 🤣).
Viele Grüße und vielen Dank schonmal für eure Unterstützung!
LK
ich muss sagen, ich habe damals schon sehr viel in diesem Forum gelesen, was mich damals auch auf das Hattori Santoku HD5 gebracht hat. Nach diesen vielen Jahren, suche ich jetzt eine schöne Erweiterung zu dem nach wie vor genutzen, aber auch gepflegten und ordentlichen Hattori Santoku HD 5. Ich muss sagen, das ich jedoch leider nicht mehr auf dem neuesten Stand bin. Das Hattori hat mir bisher alle Wünsche erfüllt und ich war bisher voll und ganz zufrieden.
Dennoch möchte ich jetzt mal ein neues Messer was auch in die gleiche Richtung geht. Da ihr definitiv mehr Ahnung von der Materie habt wie ich, habe ich mich dazu entschlossen vom Mitleser zum User zu werden.
Hallo zusammen
Dann gehen wir mal ganz obligatorisch den Fragebogen durch...:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Wie schon in der Einleitung angekratzt - ich habe ein Hattori Santoku HD 5 und möchte dafür ein weiteres ordentliches Messer erwerben. Weitere andere Messer oder Typen habe ich nicht. Ich bin mit dem Santoku auch voll und ganz zufrieden.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Ich bin Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Hier bin ich wohl etwas ein Kunstbanause 🙈. Wie beim Hattori mag ich zwar die Santoku Form, aber sonst setze ich komplett auf Yobocho. Die japanischen Griffe finde ich ganz fürchterlich, die am Anfang der Klinge immer so abrupt aufhören, bzw. man sieht wie die Klinge in den Griff "gesteckt" wird (schwer zu beschreiben). Beim Hattori Santoku HD gefiel mir gerade der westliche Stil, weil das dort eben nicht so war. Gerne darf es auch ein ordentlich hochwertiges Messer sein mit schönen Materialien. Ich werde das neue Messer genauso behandeln wie mein altes und daher möchte ich eine vernünftige Anschaffung. Olivenwurzelholz mit Damast stahl wäre wohl das nonplusultra... aber sowas hab ich noch nicht gesehen.
Länge...:
Das Hattori hat eine 170er Schneide und die finde ich persönlich eigentlich perfekt. Auf ein paar cm kommt es mir aber auch nicht an.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Also technisch verlasse ich mich da ziemlich auf euch. Es gibt aktuell so viele neue Sorten Stahl, es darf gerne was ordentlich (richtung aogami etc.) sein, was ich aber auch selber nachschleifen möchte.
Also es MUSS aber defintiv wieder Damast sein! Ich habe mich total in das Hattori verliebt, was die Klinge angeht. Die Maßerung ist einfach genial und sowas in der Richtung suche ich auch wieder. Ob rostend oder nicht spielt mir eigentlich keine Rolle. Hatte obwohl mein Hattori einen nicht rostfreien Stahl hat nie Probleme damit.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Budget ist schon weng Variabel. Ich sage jetzt mal frei heraus bis 350 Euro. Wenn DAS Messer jetzt aber noch mehr kosten sollte... dann isses halt so.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Inland wäre ansich schon gut (Zoll etc...), Internet oder lokal wäre mir egal.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Hmm ich habe mal etwas herumgesucht und habe leider festgestellt das wohl Hattori keine mehr macht 😥. Sonst finde ich viele mit dem für mich hässlichen traditionellen Griff. Was die Leistung angeht, würde ich mich gerne beraten lassen.
Wenn ich rein nach der Optik gehe...
Optisch kann ich mal eins in den Raum werfen, wofür ich garantiert gesteinigt werde, weils technisch garantiert nichts ist 😅: Santoku
Also Optisch von der Klinge (Maserung 😍) bis zum Griff (zwar, auch eher japanischer runder Stil aber mit anderem Übergang, mit Epoxi und Holz... Innovativ, modern und echt edel...) muss man wirklich sagen, 1A mit *!
Im Grunde benötige ich das Messer wieder um mein Gemüse wie Tomaten, Salat, Zwiebeln etc. zu schneiden. Man hat einfach richtig Spaß beim Kochen und es schmeckt auch noch gefühlt besser, wenn das Messer Stimmt (Ich glaube es gibt wohl noch mehr verrückte hier, die das auch so sehen 🤣).
Viele Grüße und vielen Dank schonmal für eure Unterstützung!
LK
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