Neues Santoku nach Hattori Santoku HD 5 gesucht

LKrieger

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Hallo liebe Messergemeinde👨‍👩‍👧‍👦,

ich muss sagen, ich habe damals schon sehr viel in diesem Forum gelesen, was mich damals auch auf das Hattori Santoku HD5 gebracht hat. Nach diesen vielen Jahren, suche ich jetzt eine schöne Erweiterung zu dem nach wie vor genutzen, aber auch gepflegten und ordentlichen Hattori Santoku HD 5. Ich muss sagen, das ich jedoch leider nicht mehr auf dem neuesten Stand bin. Das Hattori hat mir bisher alle Wünsche erfüllt und ich war bisher voll und ganz zufrieden.
Dennoch möchte ich jetzt mal ein neues Messer was auch in die gleiche Richtung geht. Da ihr definitiv mehr Ahnung von der Materie habt wie ich, habe ich mich dazu entschlossen vom Mitleser zum User zu werden.
Hallo zusammen :)

Dann gehen wir mal ganz obligatorisch den Fragebogen durch...:

*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Wie schon in der Einleitung angekratzt - ich habe ein Hattori Santoku HD 5 und möchte dafür ein weiteres ordentliches Messer erwerben. Weitere andere Messer oder Typen habe ich nicht. Ich bin mit dem Santoku auch voll und ganz zufrieden.

*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat.

*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Ich bin Rechtshänder

*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Hier bin ich wohl etwas ein Kunstbanause 🙈. Wie beim Hattori mag ich zwar die Santoku Form, aber sonst setze ich komplett auf Yobocho. Die japanischen Griffe finde ich ganz fürchterlich, die am Anfang der Klinge immer so abrupt aufhören, bzw. man sieht wie die Klinge in den Griff "gesteckt" wird (schwer zu beschreiben). Beim Hattori Santoku HD gefiel mir gerade der westliche Stil, weil das dort eben nicht so war. Gerne darf es auch ein ordentlich hochwertiges Messer sein mit schönen Materialien. Ich werde das neue Messer genauso behandeln wie mein altes und daher möchte ich eine vernünftige Anschaffung. Olivenwurzelholz mit Damast stahl wäre wohl das nonplusultra... aber sowas hab ich noch nicht gesehen.
Länge...:
Das Hattori hat eine 170er Schneide und die finde ich persönlich eigentlich perfekt. Auf ein paar cm kommt es mir aber auch nicht an.


*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Also technisch verlasse ich mich da ziemlich auf euch. Es gibt aktuell so viele neue Sorten Stahl, es darf gerne was ordentlich (richtung aogami etc.) sein, was ich aber auch selber nachschleifen möchte.
Also es MUSS aber defintiv wieder Damast sein! Ich habe mich total in das Hattori verliebt, was die Klinge angeht. Die Maßerung ist einfach genial und sowas in der Richtung suche ich auch wieder. Ob rostend oder nicht spielt mir eigentlich keine Rolle. Hatte obwohl mein Hattori einen nicht rostfreien Stahl hat nie Probleme damit.

*Welches Budget steht zur Verfügung?
Budget ist schon weng Variabel. Ich sage jetzt mal frei heraus bis 350 Euro. Wenn DAS Messer jetzt aber noch mehr kosten sollte... dann isses halt so.

*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?

Inland wäre ansich schon gut (Zoll etc...), Internet oder lokal wäre mir egal.


*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Hmm ich habe mal etwas herumgesucht und habe leider festgestellt das wohl Hattori keine mehr macht 😥. Sonst finde ich viele mit dem für mich hässlichen traditionellen Griff. Was die Leistung angeht, würde ich mich gerne beraten lassen.
Wenn ich rein nach der Optik gehe...
Optisch kann ich mal eins in den Raum werfen, wofür ich garantiert gesteinigt werde, weils technisch garantiert nichts ist 😅: Santoku
Also Optisch von der Klinge (Maserung 😍) bis zum Griff (zwar, auch eher japanischer runder Stil aber mit anderem Übergang, mit Epoxi und Holz... Innovativ, modern und echt edel...) muss man wirklich sagen, 1A mit *!



Im Grunde benötige ich das Messer wieder um mein Gemüse wie Tomaten, Salat, Zwiebeln etc. zu schneiden. Man hat einfach richtig Spaß beim Kochen und es schmeckt auch noch gefühlt besser, wenn das Messer Stimmt (Ich glaube es gibt wohl noch mehr verrückte hier, die das auch so sehen 🤣).


Viele Grüße und vielen Dank schonmal für eure Unterstützung!
LK
 
Zuletzt bearbeitet:
Moin @LKrieger,

den Vorschlag von @knifeaddict zum Yoshimi Kato würde ich gerne unterstützen, allerdings als kleine Abwandlung mit VG10 Stahl. VG10 ist nachwievor ein top Messerstahl. Der SG2 Stahl ist zwar noch einmal einen ticken härter etc. dafür ist die VG10 Klinge etwas robuster, lässt sich leichter schärfen und - ganz eigennützig ;) - Du bekommst das Messer innerhalb des Budgets direkt bei mir im Shop: Einmal als Santoku oder auch als Bunka, das wäre dann ein bisschen was anderes als das Santoku, das Du ja schon hast.

Was das von Dir verlinkte Calisso angeht, hast Du recht - das kommt direkt aus China. Auf AliExpress zum Beispiel bekommst Du dieses Santoku für ca. 40€. Tatsächlich habe ich das Gyuto dieser Serie und ganz ehrlich: für 40€ absolut top. Aber eben nicht für 140€, wie dort aufgerufen. Als Alternative schau Dir mal die KAI Nagare Serie an. Da kommt zumindest die Klinge optisch recht nah an das Calisso. Hier hast Du aber einen "echten Damast aus VG10 und VG2, also was wirklich Außergewöhnliches. Diese Empfehlung beruht allerdings nur auf der Optik, zur Qualität und Performance des Messers kann ich nichts sagen, weil ich es noch nicht in der Hand hatte.

Schönen Abend
 
Hallo und vielen lieben Dank schon einmal für die vielen Vorschläge:).


Also in die engere Auswahl kommen definitiv das Yoshimi Kato aus deinem Shop, was mich schon echt stark an das Hattori erinnert, und vor allem das Messer von Zwilling. Bei dem Messer von Zwilling habe ich aber noch einige Fragen. Doldini, Du meintest ja generell die 5000er MCD Serie könnte was für mich sein. Wenn man sich da etwas umschaut kommt man auch MCD 5000 67 Santoku MIYABI 5000 MCD 67 Santokumesser 18 cm, Schwarz-Ahorn | ZWILLING.COM .
Das 67er verwendet wohl den MC66er Stahl und das normale den MC63er Stahl MIYABI 5000 MCD Santokumesser 18 cm, Birke | ZWILLING.COM. Der MC66er ist deutlich Härter mit bis zu einer HRC von 67. Was meint ihr dazu, bzw. warum hast du das mit dem MC63 empfohlen und nicht das mit dem Stahl MC66? Preislich sind beide Messer gleich angesiedelt, aber ich muss sagen das mir beim 67er auch der Griff besser gefällt.

Was meint ihr eigentlich zu den Stahlsorten? Zwilling scheint ja ziemlich auf MC zu setzen...
Dann wäre da noch die Angabe zu den Lagen die mich etwas stutzig macht. 100 bzw 133 Lagen bei den beiden Messern, geht das mittlerweile bei den Messern, oder ist das doch nur Marketing? Dann fragt man sich aber wieder, wenn das Marketing ist, wie viel ist von dem anderen Wahr 🤨🤔?

Ich muss ja sagen, das 67er Zwilling hats aber so ansicht schon so ein bisschen angetan 😅.

Ansonsten ausschließen würde ich schonmal das Shiki, das Mcusta und das Kai.

@knife-art.de, weil Du auch meintest auch das Calisso wäre aus China. Muss da jetzt doch nochmal genauer nachfragen... Habe mich da auch mal ein wenig umgesehen und habe ähnliche Messer gefunden, die so ausschauen. In einigen Berichten liest man dann von "fake Calisso" etc. Auch passen einige Angaben bei den Chinesen nicht, und auch der Schnittwinkel ist anders (Calisso mit 8°🤨) Da stellt sich mir dann aber die Frage, ob Calisso nicht doch hochwertiger ist und selber fertigt und die Chinesen versuchen wollen das nachzubauen!? Hat denn jemand mal ein echtes Calisso bestellt, oder kennt ihr nur die China-Variante? Die Calisso Seite wirkt jedenfalls auf mich ziemlich seriös: Santoku
Auch bekommt man dort noch die Ruby-Reihe, die ich jetzt so garnicht auf Ali gefunden habe, genauso wie die dort benannte "Aristocratic Line", welche wohl die Premium-Serie sein soll und welche ich ebenfalls nicht auf Ali gefunden habe.

Gibt es sonst noch Messer, welche Ihr mir empfehlen könntet?

Viele Grüße und schönen Sonntag euch noch.
LK
 
Zuletzt bearbeitet:
Moin

@LKrieger Zwilling macht ja immer ein wenig Alarm um die verwendeten Stähle.
Ich habe beide Serien mal testen / schärfen dürfen . Der MC66 entspricht wohl ZDP189 und MC63 dem SG2 Stahl.
SG2 Stahl ist leichter zu schärfen und hat für mich eine sehr gute Standzeit...ZDP189 ist da etwas zickiger und braucht deutlich mehr Züge..
Dafür braucht es gute Steine...Shapton , Naniwa Pro etc

Was mir bei der MCD 67 Serie negativ aufgefallen ist , ist das eher bremsende Schneidverhalten...gerade durch Sellerie.
Bei den meisten Lebensmitteln merkt man das aber nicht so
Ich finde das dunkle Ahorn aber auch schöner .

Von meiner Seite kommt da nix mehr...da ich nicht unbedingt auf Damastflanken stehe...und auch seltener zum Schleifen bekomme.
Ich gebe nur Empfehlungen von Messern die ich auch in den Fingern hatte
 
Moin @LKrieger,

vielleicht von mir auch noch kurz etwas zum MC66 Stahl: Mit einem Miyabi kann ich zwar nicht dienen, mein allererstes Messer war aber ein Zwilling Twin Cermax, das habe ich auch noch immer und bin begeistert! Welche Stähle zu den von Zwilling verwendeten analog sind, weiß ich nicht, ich kann aber aus der Praxis sagen, dass das Zwilling Messer anfälliger ist für Micro-Chips als die SG2 und VG10 Messer die ich so habe. Zum Schärfen nutze ich eine DMT-Diamant-Platte, damit geht das eigentlich recht gut.

Zu Calisso will ich mich nicht zu weit aus dem Fenster lehnen - schließlich bin ich noch immer ein Mitbewerber und weiß nicht, wie deren Produktion aussieht, ein Messer direkt von denen hatte ich auch noch nicht. Seriös ist der Shop mit Sicherheit: offiziell in Deutschland eingetragen, Lieferung auch von hier (also kein Dropshipping - gibt es mit diesen Messern leider auch viele).

Nicht leugnen lässt sich jedoch, dass es genügend Indizien gibt, die die Herkunft der Messer nahelegen: Laut Website gegründet im Februar 2020, genau diese Messer gab es aber schon 2019 auf den gängigen Plattformen zu kaufen (zumindest habe ich sie dort gesehen, bestellt auch erst Anfang 2020). Wenn jemand kopiert hat, dann also wohl eher Calisso. Dazu kommt der Schnittwinkel: 8° haben Rasierklingen, ein gutes Messer aber nicht - zumindest nicht nach meinem Wissensstand. Und zuletzt: die Ruby Line findest Du z.B. hier, die Aristocratic Line scheint tatsächlich etwas spezieller zu sein, vielleicht ist die individuell für Calisso produziert (das geht über Alibaba auch recht easy). Handgemacht aber sicher nicht, sonst würden sie das hinschreiben ;)

Kurz: meine Empfehlung bleibt das Kato - da hast Du was handgemachtes von einer kleinen Manufaktur mit Seele, das mega aussieht und auch noch super schneidet. Die Miyabis mit der gleichen Einschränkung wie Knifeaddict: das Datenblatt ist mit Sicherheit ebenfalls super (egal mit welchem Stahl), allerdings bleibt es ein (sehr gutes) Industriemesser (und ich verdiene nichts dran :p:)

Falls sonst noch Fragen da sind - immer her damit, ansonsten: Schönen Abend!
 
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