Liebe (Forums)Gemeinde,
heute kam nach freudiger Erwartung ein kleines Paket aus Japan bei mir an. Darin enthalten:
1 Hattori FH, Gyuto, 21cm, VG10, Space Handle Hattori Forums FH Series Limited Edition Gyuto (210mm~270mm, 3 Sizes, "Black Space" Corian® Handle)
1 Hattori FH Petty, 12cm, VG10, Space Handle Hattori Forums FH Series Limited Edition Petty (120mm and 150mm, "Black Space" Corian® Handle)
1 Misono, Paring, 8cm, Pure Sweden Steel Misono Sweden Steel Series No.134 Paring 80mm (3.1 inch)
1 JCK Original Kagayaki Basic Series, Chinese Cleaver 22cm, VG1 JCK Original Kagayaki Basic Series KG-17 Chinese Cleaver 220mm (8.6inch)
1 Takeshi Saji, Steak Knife, 10,6cm, R2 Takeshi Saji R-2 Damascus Steak Knife (White G-10 Handle)
Bin sehr gespannt auf die neuen Werkzeuge und kann gerne hier über meine Erfahrungen berichten. Erster Eindruck:
Auslieferungsschärfe
Nur das Saji würde die Meisten in diesem Forum hier im Auslieferungszustand als scharf bezeichen. Die anderen Messer rasieren nur wiederwillig Unterarmhaare. Rangfolge der subjektiven Auslieferungsschärfe:
1 Takeshi Saji
2 JCK Original Basic
3 Misono und Hattori (wobei das Misono eine Idee besser schneidet)
Mein 12 Jahre altes, handgeschmidetes SKD Gyuto, dass ich vor ungefähr 15 Kochsessions 2-3 Minuten über den Sharpmaker gezogen habe rasiert nach diesen 15 Kochsessions wesentlich besser als alle hier aufgelisteten Messer.
F&F
1. Hattori: Hier muss man sagen, dass die Hattoris wirklich top sind. Ich konnte keine Fehler feststellen und sie wirken von allen Materialien wirklich hochwertig.
2. Takeshi Saji: Auch absolut erstklassig verarbeitet obwohl ich kurz über der Schneide einen kleinen hellen pollierten Punkt habe, der aussieht, als hätte die Damasttapete ein Loch und der Kernstahl wäre sichtbar. Allerdings lässt sich der Punkt nicht erfühlen. Ich stelle die Tage mal Bilder rein - vielleicht gehöhrt das auch so. Die Klinge hat eingelockt kein Spiel. Kann kaum erwarten damit Äpfel, Steaks und ähnliches zu zersäbeln.
3. Misono: Erstklassig verarbeitet aber nicht so hochwertig in der Anmutung wie Hattori und Saji
4. JCK Original Basic: Ein bisschen rustikaler verarbeitet (ganz leichte Bearbeitungsspuren am Klingenrand zum Griff sichtbar + wenn man von unten auf das Messer schaut also die Schneide den Augen zugewand ist sieht man, dass der untere Teil des Kropfeinsatz leicht uneben ist) als die anderen 4 aber immernoch auf einem sehr, sehr hohen Niveau. Wären die leichten Spuren an der Klinge nicht, würde ich es von F&F höher als das Misono einstufen.
Handling (spontaner Ersteindruck)
1. Saji: Genial, so ein Messer (ich habe es als legale führbares EDC erworben) wollte ich immer haben - leicht und schlank. Liegt super in der Hand und ist in der Hosentasche nicht fühlbar. Bin gespannt wie es sich im Alltag schlägt. Hat eine dünn ausgeschliffene Klinge, deren Rücken aber zu dick ist (3.2mm).
2. Hattori: Perfekt. Super leicht ausgewogen und Griff passt genau (für meine Hände)
3. Misono: Auch sehr gut.
4. JCK: Puuhh ist das schwer. Ich hatte gelesen, dass chinesische Kochmesser ruhig etwas schwerer sein dürfen und das auch durchaus seine Vorteile hat. Möglicherweise haben leichte aber auch Vorteile, denke ich mir . Ansonsten liegt es gut in der Hand und der Griff ist ein Handschmeichler.
Habe bis jetzt nur SEHR zähenSpeck und ein bisschen Gemüse geschnitten, was alle Messer gut gemacht haben. Obwohl das Misonso im Armhaarrasiertest einer der Letzten war ist es durch den Speck am besten gekommen, der Eindruck mag aber auch durch die kürzeste Klinge verzerrt sein.
Ich berichte weiter.
Kurze Frage an die Runde: Wie bekomme ich die Messer jetzt richtig scharf? Über den Sharmaker ziehen oder eher mit Micro Cloth etc. arbeiten? Über den Stein würde ich sie jetzt nicht direkt schicken wollen.
Grüße,
Leo
heute kam nach freudiger Erwartung ein kleines Paket aus Japan bei mir an. Darin enthalten:
1 Hattori FH, Gyuto, 21cm, VG10, Space Handle Hattori Forums FH Series Limited Edition Gyuto (210mm~270mm, 3 Sizes, "Black Space" Corian® Handle)
1 Hattori FH Petty, 12cm, VG10, Space Handle Hattori Forums FH Series Limited Edition Petty (120mm and 150mm, "Black Space" Corian® Handle)
1 Misono, Paring, 8cm, Pure Sweden Steel Misono Sweden Steel Series No.134 Paring 80mm (3.1 inch)
1 JCK Original Kagayaki Basic Series, Chinese Cleaver 22cm, VG1 JCK Original Kagayaki Basic Series KG-17 Chinese Cleaver 220mm (8.6inch)
1 Takeshi Saji, Steak Knife, 10,6cm, R2 Takeshi Saji R-2 Damascus Steak Knife (White G-10 Handle)
Bin sehr gespannt auf die neuen Werkzeuge und kann gerne hier über meine Erfahrungen berichten. Erster Eindruck:
Auslieferungsschärfe
Nur das Saji würde die Meisten in diesem Forum hier im Auslieferungszustand als scharf bezeichen. Die anderen Messer rasieren nur wiederwillig Unterarmhaare. Rangfolge der subjektiven Auslieferungsschärfe:
1 Takeshi Saji
2 JCK Original Basic
3 Misono und Hattori (wobei das Misono eine Idee besser schneidet)
Mein 12 Jahre altes, handgeschmidetes SKD Gyuto, dass ich vor ungefähr 15 Kochsessions 2-3 Minuten über den Sharpmaker gezogen habe rasiert nach diesen 15 Kochsessions wesentlich besser als alle hier aufgelisteten Messer.
F&F
1. Hattori: Hier muss man sagen, dass die Hattoris wirklich top sind. Ich konnte keine Fehler feststellen und sie wirken von allen Materialien wirklich hochwertig.
2. Takeshi Saji: Auch absolut erstklassig verarbeitet obwohl ich kurz über der Schneide einen kleinen hellen pollierten Punkt habe, der aussieht, als hätte die Damasttapete ein Loch und der Kernstahl wäre sichtbar. Allerdings lässt sich der Punkt nicht erfühlen. Ich stelle die Tage mal Bilder rein - vielleicht gehöhrt das auch so. Die Klinge hat eingelockt kein Spiel. Kann kaum erwarten damit Äpfel, Steaks und ähnliches zu zersäbeln.
3. Misono: Erstklassig verarbeitet aber nicht so hochwertig in der Anmutung wie Hattori und Saji
4. JCK Original Basic: Ein bisschen rustikaler verarbeitet (ganz leichte Bearbeitungsspuren am Klingenrand zum Griff sichtbar + wenn man von unten auf das Messer schaut also die Schneide den Augen zugewand ist sieht man, dass der untere Teil des Kropfeinsatz leicht uneben ist) als die anderen 4 aber immernoch auf einem sehr, sehr hohen Niveau. Wären die leichten Spuren an der Klinge nicht, würde ich es von F&F höher als das Misono einstufen.
Handling (spontaner Ersteindruck)
1. Saji: Genial, so ein Messer (ich habe es als legale führbares EDC erworben) wollte ich immer haben - leicht und schlank. Liegt super in der Hand und ist in der Hosentasche nicht fühlbar. Bin gespannt wie es sich im Alltag schlägt. Hat eine dünn ausgeschliffene Klinge, deren Rücken aber zu dick ist (3.2mm).
2. Hattori: Perfekt. Super leicht ausgewogen und Griff passt genau (für meine Hände)
3. Misono: Auch sehr gut.
4. JCK: Puuhh ist das schwer. Ich hatte gelesen, dass chinesische Kochmesser ruhig etwas schwerer sein dürfen und das auch durchaus seine Vorteile hat. Möglicherweise haben leichte aber auch Vorteile, denke ich mir . Ansonsten liegt es gut in der Hand und der Griff ist ein Handschmeichler.
Habe bis jetzt nur SEHR zähenSpeck und ein bisschen Gemüse geschnitten, was alle Messer gut gemacht haben. Obwohl das Misonso im Armhaarrasiertest einer der Letzten war ist es durch den Speck am besten gekommen, der Eindruck mag aber auch durch die kürzeste Klinge verzerrt sein.
Ich berichte weiter.
Kurze Frage an die Runde: Wie bekomme ich die Messer jetzt richtig scharf? Über den Sharmaker ziehen oder eher mit Micro Cloth etc. arbeiten? Über den Stein würde ich sie jetzt nicht direkt schicken wollen.
Grüße,
Leo
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