Hallo Leute,
ich suche ein paar Messer für meine privaten Kochabenteuer und benötige Hilfe bei der Auswahl!
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
keine Vorliebe aber mir gefällt z.B. die Santoku Form
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Fleisch klein schneiden, Gemüse putzen, Fisch filetieren, Speck und Hartwurst für die Brotzeit schneiden
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Ich denke ich brauche ein Kochmesser ~20cm, ein Petty ~12cm, ein Gemüsemesser < 10cm und ein Messer mit schmalem Rücken zum filetieren
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei
*Welches Budget steht zur Verfügung?
bis 100€ pro Messer
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Mir gefällt die TWIN CUISINE Serie von Zwilling - https://www.zwilling.com/de/de/series/messer_scheren/twin_cuisine.html
Habe aber auch verstanden, dass es bessere Messer für weniger Geld gibt z.B. Tojiri DP 3 Lagen HQ - http://messerkontor.de/produkt-kate...hersteller/tojiro-japan/tojiri-dp-3-lagen-hq/
Zum Schleifen verwende ich einen Spyderco Sharpmaker - genügt dieser?
ich suche ein paar Messer für meine privaten Kochabenteuer und benötige Hilfe bei der Auswahl!
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
keine Vorliebe aber mir gefällt z.B. die Santoku Form
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Fleisch klein schneiden, Gemüse putzen, Fisch filetieren, Speck und Hartwurst für die Brotzeit schneiden
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Ich denke ich brauche ein Kochmesser ~20cm, ein Petty ~12cm, ein Gemüsemesser < 10cm und ein Messer mit schmalem Rücken zum filetieren
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei
*Welches Budget steht zur Verfügung?
bis 100€ pro Messer
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Mir gefällt die TWIN CUISINE Serie von Zwilling - https://www.zwilling.com/de/de/series/messer_scheren/twin_cuisine.html
Habe aber auch verstanden, dass es bessere Messer für weniger Geld gibt z.B. Tojiri DP 3 Lagen HQ - http://messerkontor.de/produkt-kate...hersteller/tojiro-japan/tojiri-dp-3-lagen-hq/
Zum Schleifen verwende ich einen Spyderco Sharpmaker - genügt dieser?